Четыре способа борьбы с матом

мат

После моих публикаций о таком мерзком явлении, как матерщина, пришло много писем, которые можно разделить на два типа.

Первый – поддержка позиции против матерщины, но и просьба подсказать пути борьбы с этим явлением. Что и будет сделано в этом письме.

Второй – письма от псевдо-интеллигентов псевдо-психологов и псевдо-лингвистов вроде Андрея из Питера, в которых утверждается, что я идиот и не понимаю всего величия мата. Слава Богу, их меньшинство.

Кстати, приходили и аргументы в защиту мата такого рода.

Матерились Лев Толстой, Иван Бунин и пр. известные люди, Вы что на это выразите, товарищ?

Ответ – они, прежде всего, люди. Самые обычные. И когда такие люди, которым «по штату» положено держать марку языка, начинают демонстративно материться, то это означает, что у них всего лишь проблемы в сексуальной сфере и матом они пробуют поднять соответствующую энергетику, ибо мат — слова на самом деле сильные и имеют соответствующую направленность. Это не я придумал, это мне специалист-сексолог растолковал, даже книгу давал почитать, но времени на это нет, других тем много.

Ну ладно, Лев Николаич того, любил Софье Андреевне что-то загнуть, виагры-то в те времена не было. Но ведь ваши знакомые, родственники матерятся аки Лев Николаевич,  хотя привычнее сказать, как сапожники, хотя не факт, что так поступают все мастера колодок и набоек.

Причём либо бравируют этим, тщательно загоняя свою начинающуюся или уже начавшуюся сексуальную несостоятельность в глубины подсознания, либо просто не замечают и используют матерщину в виде артиклей, связок и междометий. И как бороться?

Способ первый, американский. Применяется при отлове чада, матернувшегося при родителях. Сам не применял, но по моему совету применяли знакомые и уверяют, что отменно срабатывает.

Ругнулось чадо – тут же заставить вымыть рот с мылом. Простенько, простенько, но со вкусом.

Способ второй. Сам придумал, горжусь. Вводит матерящегося в ступор, матерщинная подпорка уходит из-под ног, начинает пыкать-мыкать, либо ещё больше распаляется, но тут важно гнуть свою линию и победа будет за вами. Вдобавок покажете ему его же уровень, а то, что он его увидит, не сумлевайтесь.

Итак, беседа, скажем, с коллегой, родственником или просто случайным товарищем. И он через слово запускает словесные конструкции, иногда даже самого ажурного свойства.

И вы в ответ запускайте свои конструкции, но только заменяя родной и привычный мат его «гражданским» значением. Пример диалога, прощу прощения, стыдно писать, но…

Начало, матерщинник жалуется:

- Ё… т… м…, не получилось вчера футбол, б…, посмотреть.

Ответ-«сочувствие»:

- Да, падшая женщина, у меня тоже тёща приехала, половой акт с твоей м…, и я тоже в пролёте.

Интересно, что когда печатал этот пример, то вместо гнуси замноготочил самое прекрасное и замечательное слово. Ну, не смог его тут полностью применить.

Эффект, между прочим, просто обалденный.

Способ третий. Глобальный. Применяется в случае матерщины человека, с которым общаетесь постоянно.

Тут следует исходить из того, что ваш визави всё ж человек более-менее культурный и матерится более по дурной привычке.

Так вот, запишите несколько бесед на диктофон и дайте ему послушать. Взгляд со стороны — штука весьма эффективная, ибо он сам себя увидит в весьма неприглядном свете.

Особенно эффективно, но технически сложно, если вы обработаете звуковой файл в аудиоредакторе и на тех самых словах и выражениях децибелл на 7-10 поднимете уровень. Хотя в бесплатном и весьма неплохом редакторе Audacity сделать это легко.

Способ четвёртый, дамский. Разработала и применила одна моя ученица после лекции на тему «Великие люди и мат».

Она учится в институте и как-то так получилось, что в её группе (наверное, не только в её) матом разговаривают и не стесняются.

И вот что она стала делать.

Если матерится парень, то она ему так участливо:

- Слушай, ты материшься, от того, что с потенцией проблемы? Может, к врачу лучше?

Если барышня (увы…), то заговорщицки:

- Слушай, ты вот мат применяешь… С парнями напряг или с оргазмом не получается?

При ней теперь материться просто боятся. Кстати, в этом плане могу порекомендовать свой такой небольшой курс «Искусство находчивого ответа», ибо после приведенных фраз возможна некая словесная пикировка и в ней следует «добить» матерщинника, а Катя (имя автора методики) этот курс прекрасно освоила.

Ссылка — https://ycnex.biz/repartee/

Всякие увещевания, морали, факты и аргументы, увы, практически не работают. Конечно, ещё остаётся упование на повышение общего культурного уровня, но это процесс долгий.

В одном из последних писем я писал, что поставлю эксперимент психологического свойства против мата на он-лайн тренинге.

Поставил. Фифти-фифти, то есть не совсем. Зато стало понятно, как и что делать. И что надо подготовить три праксиса минимум. Но это приличный кус сделать надо, монтаж весьма сложный, так что пока воздержусь.

Просмотров: 118

Версия для рассылки