
Давеча один читатель пытался мне доказать, что чтение художественной литературы ничего, кроме эстетического удовольствия, не даёт представителям негуманитарных профессий – инженерам, врачам, экономистам и так далее.
Понимаете, с точки зрения психологии громадную пользу чтения художественной литературы я уже вроде доказал в своём курсе «Чтение и Конспектирование» в части, которая называется «Эффективное чтение». Просмотрел бы читатель этот курс, так и не заводил бы пустых дискуссий и унылых пикировок, так как в курсе было достаточно убедительно доказано:
Включение в канву учебного процесса художественной литературы крайне благотворно сказывается на этом самом процессе.
Правда, это желательно делать так, как рассказано в курсе, тогда результат будет самый-самый.
Вот недаром наш преподаватель по атомной физике заставлял нас читать Аксёнова и Лема…
А тут на сайте http://inosmi.ru (весьма интересном, кстати!) появилась статья, название которой дало название и этому материалу. Итак, привожу статью с этого сайта с некоторыми сокращениями.
Обращаю внимание тех, кто уже имеет курс «Чтение и Конспектирование». Внимательно читайте и Вы найдёте весьма знакомые моменты. Итак, статья.
После чтения художественной литературы у студентов колледжа наблюдалось повышение числа межнейрональных связей в левой височной коре головного мозга
Ученые уже давно доказали, что чтение стимулирует самые разные участки головного мозга. К примеру, в ходе исследования 2006 года участники эксперимента должны были прочесть слова «духи» и «кофе», после чего у них активировались те участки головного мозга, которые отвечают за обоняние.
В то время как авторы прошлых исследований сосредотачивали свое внимание на изучении мозговой активности непосредственно в момент чтения, новое исследование было призвано доказать, что воздействие чтения не ограничивается лишь поверхностным впечатлением. Оно может надолго менять человеческий мозг.
Новое исследование ученых из университета Эмори направлено на изучение того, как меняются структура и работа мозга в процессе чтения романа. В течение 19 дней ученые проводили функциональную магнитно-резонансную томографию головного мозга 21 студенту университета Эмори.
В первые пять дней ученые проводили первичные исследования особенностей функций и структуры головного мозга студентов. В течение последующих девяти дней участники эксперимента должны были вечером прочитывать по 30 страниц романа Роберта Харриса «Помпеи», а затем отвечать на вопросы теста, чтобы подтвердить, что они прочитали нужное количество страниц. На следующее утро они проходили очередное исследование на томографе. После завершения чтения романа участники эксперимента проходили исследования на томографе в течение еще пяти дней.
Авторы нового исследования поставили перед собой цель изучить вероятность долгосрочного воздействия чтения на головной мозг.
Результаты томографий показали, что после прочтения указанных отрывков текста в левой височной доле, которая отвечает за восприятие речи, отмечалось повышение числа межнейрональных связей.
Повышение числа межнейрональных связей в других участках головного мозга может свидетельствовать о том, что читатели переживают опыт «телесной семантизации», когда в процессе обдумывания того или иного действия конфигурация межнейрональных связей начинает повторять их конфигурацию в момент совершения этого действия. К примеру, мысли о плавании могут приводить к образованию тех же межнейрональных связей, что и сам физический процесс плавания.
«Нейронные изменения доказывают, что чтение романа может переместить вас в тело его главного героя, — говорит Грегори Бернс, ведущий автор исследования. — Мы уже знаем, что хорошие книги способны заставить вас почувствовать себя в чужой шкуре в буквальном смысле. Теперь мы видим, что изменения происходят и на биологическом уровне».
Изменения сохранялись в течение пяти дней после окончания чтения романа, а это доказывает, что чтение способно оказывать долгосрочное воздействие на мозг человека.
Ученые пишут, что пока они не знают, сколько могут сохраняться эффекты этого воздействия, но при этом результаты их эксперимента ясно указывают на то, что чтение может оказывать длительное влияние на человеческий мозг посредством стимуляции тех участков, которые отвечают за восприятие, а также эффектов телесной семантизации.