
Не знаю, как вы, а я обожаю пересматривать отечественную классику кино. «Бриллиантовая рука», «Операция Ы», «Место встречи…», мультики про Винни-Пуха с неподражаемым голосом Леонова, много чего, в общем.
Самое интересное, что наизусть знаю, вроде как ничего нового не увижу и не услышу, а смотрю и пересматриваю. И каждый раз получаю неописуемое удовольствие. Чую, что и у многих так.
А далее то, что я сообщу, более всего полезно изучающим английский.
Копался в старых дисках и нашёл «Джентльмены удачи» с надписью маркером «на англ. языке». Откуда он у меня — и не скажу сейчас. Включил.
Ба! Известные реплики, но на английском! Класс! Двух просмотров хватило, чтобы изрядно продвинуться в английском.
Потом нашёл про Винни-Пуха. «Вааще отвал башки», как сейчас выражаются, хотя, скорее, это уже устаревшее выражение. Дикция чёткая, ясная. Два просмотра — и опять английский продвинулся.
Наконец, откопал «Бриллиантовую руку» с английскими субтитрами. Ухохотался в очередной раз и пользу получил.
Но забросил это занятие, так как английский терпеть не могу, есть причины интеллектуального смысла. Воображаю груду камней в огород, но английский тупит человека, и прилично тупит. Я об этом фильм сниму, писать долго. Правда, есть одно условие, при котором он не тупит. О нём позже.
А пока совет ретивым родителям, таскающим юное чадо в англоязычные садики или на занятия английским и умиляющимся своим же «заботам» о малыше. Хотите получить туповатого, хоть и быстро выполняющего инструкции, клерка с минимальным творческим потенциалом? Вы на верном пути.
Кстати. Я получил ответ на вопрос: «Отчего иностранцы быстро учат русский и сразу практически на нём болбочут, а наши с таким трудом и заговорить цельная проблема?»
Раньше я слушал пургу про «внутреннюю свободу», «раскрепощение» и тому подобное. Самое обидное, что и сам нёс такое. Так вот, фигня всё это полнейшая. Причины — в другом. И это не помехи или препятствия, а вовсе наоборот.
Теперь условие, при котором английский не тупит. Очень простое. Если вы при этом учите и русский. Я понимаю, что вы и так его как бы знаете. И даже говорите на нём. И даже читаете, пусть только инстаграм и фейсбук. Этого мало.
Израильские учёные университета Хайфы установили, что именно изучение правил русского языка развивает творческое и разностороннее мышление. И что бы вы думали? Начали вводить сей предмет в образовательные программы как для детей, так и для взрослых.
Под изучением правил можно понимать, к примеру, раз в день-два изучение какого-либо одного правила. Как, например, в онлайн-лицее «Свободный русский», записаться в который можно хоть сейчас.
Ссылка — https://ycnex.biz/russian/
Только не стоит думать, что это я так прямолинейно лицей рекламирую. Тут так получилось.
Сначала задумал лицей, как систему занятий русским языком. Вот что-то подсказало мне, что надо сделать этот проект, предпочтя его каким-то более коммерчески выгодным темам вроде «Как достигать целей» или что-то в этом духе. Тони Роббинсов и Ицхаков Пинтосевичей и без меня хватает. Я не могу себе позволить размениваться на тошнотворные темы, лишь бы бабла срубить.
Делал проект с любовью и вдохновением.
И потом только набрёл на результаты исследований израильских учёных. И в очередной раз подивился тому, как всё совпало.
Собственно, я запланировал серию роликов на ютьюбе на эту тему. Там подробнее обо всём расскажу.
Да, но вернусь к теме английского. Итак, с помощью таких вот фильмов, о которых шла речь, вы можете очень сильно продвинуться в овладении. И не только за счёт того, что хорошо известный текст идёт на английском. Тут ещё моменты психологического свойства сильные.
Совет. На плеере чуток замедлите скорость воспроизведения.
Где найти? В поиске задайте и получите массу вариантов. Увы, на немецком такого изобилия я не нашёл.
Ну, и, возможно, в процесс овладения языками добавлю ещё несколько фишек, которые, как мне кажется, могут сработать. Именно так – «как мне кажется». Ибо недавно пришли в голову и абсолютно не проверены. Но могут оказаться очень даже.