Это хуже, чем потерять деньги

Время

Наверняка такое с Вами случалось, как со мной. Поэтому я опишу конкретную ситуацию, а вы её на себя примерьте.

В общем, впустую потратил (можно сказать, что потерял) несколько тысяч рублей. Оплачивал один сервис, поддался излишнему оптимизму и просто переплатил. Сервис в этом не виноват, с их стороны всё честно.

Признаться, расстроился слегка. Некоторое время переживал, а потом как-то забылось.

А потом, пребывая как-то в состоянии некоторой философичности, я вспомнил ещё несколько таких вот случаев потери денег. Просто потерял, спёрли, обманули… Всяко бывало. И картина примерно одинакова — обнаружил убыток, расстроился, прошло со временем.

И пришла на ум фраза «Время — деньги». И маховик размышлений сменил направление.

Ни фига время не деньги!

Потеряв деньги, можно их отбить, что-то сделать этакое, получить прибыль, в конце концов, капитал можно увеличить. Даже положить деньги на депозит и вернуть их с процентами, что многие и делают, гордо именуя себя «финансово грамотными» и «инвесторами».

Но у всех потеря какой-то суммы денег всё равно вызывает  расстройство. И это вполне нормальная человеческая реакция.

Ненормально другое. Потеряв несколько часиков на ерунду вроде сидения в фейсбуке или просмотр увлекательных по идиотизму бесед Латыниной или Киселёва, мы ничуть не расстраиваемся. А бывает, что целый дело впустую пробегали, так если и расстраиваемся, то меньше, чем потеряв, скажем, тысяч десять рублей.

Между тем, время «отбить назад» нельзя. Заработать его  тоже нельзя. На депозит положить и вернуть с процентами тоже нельзя.

Потеря времени безвозвратна и тем страшна. Потерял и всё.

Лирическое отступление. Я пробовал всякий системы тайм-менеджмента. И западные, и наши вроде Глеба Архангельского. Но убедился, что это всё ерунда.

Тем более, что давеча прочёл интересный материал о расчеловечивании человечества и превращения его в стадо баранов бесполых, так там один из пунктов — «формирование образа успешного человека», в коем легко угадывается и поклонник систем тайм-менеджмента.

И сделал вот такой вывод. Расстройство по поводу потери времени должно быть гораздо сильнее, чем расстройство от потери денег, ибо вещи на самом деле несопоставимые.

Пока же будет наоборот, то через какое-то время такая тоска охватит… Ну, тоску можно и заглушить, но что в этом проку?

Задача сложная, но решаемая. Для себя я решил её так. Пока.

Но сначала — идеал. Возможность сказать про каждую минуту «я не теряю время». Или хотя бы про каждый час.

А пока следует достичь такого состояния, чтобы ох как плохо засыпалось, если в течение дня много времени утратил напрасно, если не сделал каких-то дел, которые позволяют уснуть спокойно и проснуться утром в добром расположении духа.

Во всяком случае, эту задачу я для себя решил. Пустые дни стали редкими, хотя и случаются иногда, но всё реже и реже.

Основное же, повторюсь, чтобы расстройство по поводу потерь времени было куда сильнее расстройства по поводу потери денег.

Решив эту задачу, вы решите и массу других задач. В том числе и по поводу потерь денег.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч  

Просмотров: 1370

Версия для рассылки
  • https://plus.google.com/111075742893685239472 Diana Vagale

    Здравствуйте, Иван Иванович! Очень актуальна тема о расчеловечивании человечества и превращения его в стадо баранов бесполых… Живя в Швеции, многие вещи меня коробят. Знаю, что это уже везде происходит, но в непривычной, чужой среде, где все это уже на уровень выше, все так ощутимо. Но ведь так хитро они все это делают, мерзавцы…

    • https://plus.google.com/103849035086918720926 Logistics Logistics

      Так возвращайтесь в Российский зажопинск, станете продвинутым, не бараном. Так смешно, когда человек выбравшись из болота начинает по нему ностальгировать.

      • https://plus.google.com/111075742893685239472 Diana Vagale

        Извините, уважаемый, но у меня нет никакой связи с Россией. Была там только один раз как турист.

  • Людмила

    Здравствуйте!
    Обсуждали эту тему в своей компании, к удивлению выяснилось, что молодое поколение вообще о таких вопросах мало задумывается. Преимущество нашего поколения, похоже, в том, что имеем опыт жизни \»тогда\» и \»сейчас\», можем сравнивать.