
Время от времени я просматриваю свои записи. Интеллект-карты, конспекты книг и лекций, просто заметки. Это и наведение порядка в делах, и повторение материала с целью его закрепления.
Конспектировать я люблю, ибо это на самом деле интересный и захватывающий процесс. Ну, и полезный, само собой. Те, кто знаком с моим курсом «Чтение и Конспектирование», понимают, о чём это я.
Так вот, просматриваю записи и… Ба, как же раньше я не обратил на это внимания! То есть не то, чтобы не обратил, просто этот навык настолько «въелся» в меня, что уже кажется само собой разумеющимся.
Это навык ускоренной записи при конспектировании.
Сокращения, аббревиатуры, кванторы, пиктограммы… Всё это в значительной степени и поможет делать записи более экономно (экономия может достигать 60%), и разнообразить их внешний вид.
Один из основных принципов сокращений – избыточность информации. На примере: что это за два слова – «самолёт» и «смлт»? Вы, само собой, догадались, что это одно и то же слово, только написанное по-разному. В первом – 8 букв, во втором – 4, то есть в два раза меньше.
Второй принцип – человек может восстановить слово по его началу и концу. Чтоб было понятно, о чём я, то вот Вам текст, который широко представлен в интернете.
По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвеоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльеснотои, а все солво цликеом.
Ну, перестановка букв в слове не даёт экономии, а вот «выбрасывание» букв из середины слова экономить поможет. Человек, к-рый умеет сокращать, может достичь солидной экономии времени при записях.
А использование кванторов, пиктограмм, графических символов делает конспект и записи более наглядными, разнообразными и внешне интересными.
Но у всех способов ускорения записи есть свои приёмы, правила и нюансы. И основное – сокращать записи так, чтобы потом долго в них не таращиться, пытаясь их расшифровать.
Как это сделать, как научиться этому? Просто – посмотреть мой небольшой Бесплатный курс «Ускоренное ведение конспектов и записей».
Я уже упоминал мой курс «Чтение и Конспектирование».
Так вот, курс про ускоренное ведение записей чудно его дополняет. Но может рассматриваться и как «самостоятельная единица», полезная и интересная.
Так что полный впрд, начинайте сокр. свои записи и консп.!
А подписаться на этот курс можно на странице — Бесплатный Курс «Ускоренное ведение конспектов и записей»