Без проговаривания нет запоминания

Проговаривание

В 1960 году Алан Беддли установил механизмы кодировки памяти. И показал, что в кратковременной памяти информация кодируется и сохраняется в виде звука. В долговременной памяти, напротив, информация хранится в семантической форме.

Эта форма определяет степень соответствия образа объекта и самого объекта. Семантический аспект предполагает учет смыслового содержания информации. На этом уровне устанавливаются смысловые связи между кодами представления информации. Эта форма служит для формирования понятий и представлений, выявления смысла, содержания информации и ее обобщения.

Но в кратковременной памяти, через которую проходит вся информация, основная кодировка – акустическая! А вот затем наступает визуализация, формирование образов.

Посему. Смотрите на схему, чертёж, график, фотографию, то если надо запомнить информацию – проговорите её. Вроде «по оси Х отложены годы, в которых проводились исследования, а по оси У – величина идиотизма играющих в танчики. Кривая возрастает по экспоненте и своим пределом имеет бесконечность». Проговорив это, график вы запомните. Просто рассматривая, шансов на запоминание гораздо меньше.

На курсах скорочтения учат избавлению от внутреннего проговаривания при чтении. Мол, зачем произносить «батарейка», если вот картинка и видно, что это батарейка. А потом идут недоумённый вопросы на тему «скорость чтения ого-го, а на деле гляжу в книгу – вижу фигу».

В общем, запомните эту информацию, не прите против природы мозга и проговаривайте, когда читаете, учитесь, изучаете отчёт и т.п.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

P.S. Между прочим, в обучении скорочтению есть резерв, связанный с проговариванием. Дело в том, что скорость внутренней речи в четыре-пять раз выше «внешней». Это обстоятельство – громадный резерв, который можно использовать. А как?

В своём курсе «Быстрое чтение и эффективное конспектирование» я даю ответ на этот вопрос. Равно как и на многие другие.

Просмотров: 268

Версия для рассылки