Битва или батл-по нынешнему

4561222132435287

Я терпеть не мог советскую эстраду. Кобзон с его хорошо проплаченным и самодовольным патриотизмом, Лещенко с его колхозным оптимизмом, разные ВИА с песенками про «веселей, ребята, выпало нам строить путь железный, а короче – БАМ». Само собой, отдавал предпочтение рок-музыке.   

А теперь понимаю, что все эти … (обойдусь без крепких словечек) заслонили уникальное явление – лирическую советскую песню. Очень мелодичную, очень простую и в то же время очень искреннюю.

Сейчас на нашей эстраде такого нет. Есть жуткая пошлость Стаса Михайлова, есть псевдолирика Ваенги, есть бред разных «рук вверх» и «здц вниз», есть убогий русский шансон. Нет Соловьева-Седого, нет Пономаренко, есть Крутой и Дробыш.

Но, может, я не прав? Рассудите!

Итак, две песни.

Одна – в исполнении Марии Пахоменко. Другая – Елены Ваенги.

На ваш взгляд – что лучше? Выбирайте!

Мария Пахоменко — https://poloneichik.com/l/4

Елена Ваенга — https://poloneichik.com/l/5

Просмотров: 123

Версия для рассылки
  • Константин

    Мне ближе Пахоменко, но я сам родом из детства в СССР, поэтому ответ не совсем объективен, ибо в детстве, как известно, и трава была зеленее, и Солнце ярче…

  • Светлана

    Я тоже из СССР. Когда была маленькой взрослые ужасались современным песням, им нужны были Гелена Великанова, Юрий Гуляев, а я их (взрослых) не понимала. Для меня нормально было слушать Сенчину, Пугачёву всякие ВИА. Так что каждому поколению своё. Печально только обилие пошлости, вульгарности, раздетости…

  • Виктор Помельников

    + Мария Пахоменко.
    Рождён в СССР, вырос позже — в Одессе.
    Буквально пару лет назад мог слушать много чего из современного. Сейчас очень редко и крайне мало. Нет души в этих выступлениях. А если смотреть клипы и расфокусировать при этом внимание, то очень часто становится похожим происходящее на экране на приступы психически больных)..
    Чтобы выиграть батл, добавляю Майю Кристалинскую, особенно \»Топ-топ, топает малыш\» и \»Снег идёт\».

  • https://plus.google.com/105604756060000270747 Albina Vorobyeva

    По мне так: каждому времени — свои песни. Согласна, что в советское время на эстраде были более академичные и \»правильные\» голоса, \»правильная\» лирика. К Пахоменко я и тогда была равнодушна и сейчас не тронуло… Из тех времен помню и слушаю Анну Герман и ныне здравствующую Нани Брегвадзе. Но большинство песен той поры правильно охарактеризовал Владимир Высоцкий (вот кем я заслушивалась, как только появлялась возможность!) — Два автора (один, видимо, не справился), а песня — ни о чем.
    Ваенга звучит сейчас более актуально, голос (на мой не самый музыкальный слух) — приятный, текст — тоже \»правильный\», ритм — более подходящий для сегодняшней жизни. Так что в сравнении этих двух песен мой голос — за Ваенгу.

  • Вадим

    Добрый день! Я тоже из СССР, и во многом согласен с Вами, касательно Иосиф Давыдовича и Льва Валерьяновича. Но мне кажется, основной проблемой в поздне советской песне было отсутствие духа. Духа преодоления, борьбы, (\»душка\» как говорят \»сидельцы\»). Во Владимире Семеновиче это было — факт.
    Я родом из Сибири поэтому тема тайги, мне очень близка и отзывается в \»струнах души\». В Ваенге это тоже есть, тема духа и тема тайги, по крайней мере я так думаю. https://www.youtube.com/watch?v=Wi3RV7ZBJTM я посмотрел послушал. Мне понравилось.