Борьба с компьютером за детей. Нельзя проигрывать! Продолжение.

Макар с медалью-1

Продолжу тему, но скорее из желания завершить начатое, нежели из читательского интереса. Даже не интереса, а чего-то другого… Может, из-за того, что попросил я честного ответа самому себе и этот честный ответ был весьма нелицеприятен? И возникает мысль этакого защитительного свойства: «Да что он несёт? Тоже морализатор выискался!».

И с удовольствием переводятся стрелки на тему «длиннот в интернете вообще и в моей писанине в частности» или на высказывания о некоторых моментах интернет-бизнеса.

А между тем ведь тема актуальнейшая! И я вовсе не строю из себя гуру и того же самого морализатора, но чувствую, что высказаться на эту тему необходимо. Посему – продолжу.

Итак, помните, я задавал вопрос о добре и зле? И насчёт того, что же всё-таки делает победу добра возможной при том, что зло сильнее? И давал косвенный намёк. А сейчас – прямое указание.

НЕЙТРАЛЬНОСТЬ.

Или второй принцип хорошо структурированного сознания. Или выход из системы по Гёделю.

И суть намёка состояла в том, что пока Вы сами хоть в какой-то степени обуяны дурной компьютерной страстью, то борьба, о которой я пишу в заголовке, проиграна.

Но пора переходить к практическим аспектам. Возможно, особенно ничего нового Вы не откроете, но вполне возможно, что всё же помощь Вы получите, по крайней мере, начнёте искать пути решения проблемы.

Итак, что не работает. Только принуждение и только убеждение. Сколько ни смотрел литературы, в основном психологи рекомендуют уговоры и аргументацию «всё время играть в игрушки – плохо».

Про принуждение ни слова, но без него в какой-то мере не обойтись. А именно — поставить временные ограничения, причём вот здесь фактор аргументации срабатывает. Ведь ребёнок и сам понимает, что помимо компа у него есть и другие дела и обязанности. Какие рамки? Из собственного опыта – начинать с часа и постепенно доводить до тридцати минут. Но это до тех пор, пока зависимость от компьютера или мобильника не уйдёт.

Поскольку запрещение не срабатывает, то единственный путь – постепенное вытеснение компьютера из сферы интересов. Но вытеснение может быть осуществлено только через замену.

Для того, чтобы подобрать замену, сначала следует рассмотреть некоторые аспекты привлекательности компьютерных игр.

  1. Легкость достижения успеха.
  2. Увлекательность сюжета.
  3. Повышение (пусть и мнимое) самооценки. Например, в том числе возможность при обсуждении похвастаться прохождением какого-то уровня игры.
  4. Подражательство, которое особенно развито в школьном возрасте. Мол, не играть в какую-то игру или знать чего-то – непрестижно в своём кругу.
  5. Компенсация неуспешности в других сферах.
  6. Формализация воспитания.

Сами понимаете, с таким набором бороться сложно. Но можно.

Можно, если проработать как следует эти шесть пунктов.

Итак, школьника нужно отвлечь от компьютера и от игр. Необходима замена. Просто так, как я уже много раз писал, не получится.

Не получится без своего активного и душевного участия, причём тут самая большая опасность – сделав пробу, не получив сразу результата, эту самую пробу не продолжать.

Итак, чем можно увлечь ребёнка? Если я скажу, что учёбой, то это будет враньё.

Нужно тщательно исследовать все возможности, которые могут заинтересовать ребёнка. И тут самый частый ответ, точнее – отмазка: «А он (она) ничем не интересуется!». Стало быть, интерес надо формировать.

И тут я буду больше про шахматы писать. Но и не только про них.

Во-первых, внимательно проанализировать игры и особенно те страницы, которые чадо посещает в интернете. Вполне возможно, что вырисуется какое-то направление.

Во-вторых, увлечь ребёнка творчеством.

Например. Конкретный случай. Отец снял на видео фотоаппаратом какой-то сюжет с котами на улице. Затем смонтировал небольшой фильм и выложил в ю-тьюб. Получил не ахти просмотров, но получил.

Решил сделать фильм про котов и привидения. Придумал привидение. Само собой, что здесь уже монтаж был посложнее, так как приходилось совмещать отдельно отснятых котов и всякие штучки вроде простыни на палке, теней пр. По ходу пришлось придумывать.

Ненавязчиво вовлёк сына. Ключевое слово – «ненавязчиво»! Постепенно сын заинтересовался. Не буду описывать весь процесс, но через полгода он забросил игрушки, освоил видеоредактор, монтирует, куда-то выкладывает… Но отец не прекращает этой совместной деятельности – интересуется, советует, помогает…

Ещё пример. Ребёнок обратил внимание на граффити. Родители тут же стали интересоваться тоже. Спрашивали, эмоционально реагировали, купили парню альбомы, фломастеры, баллончики в специализированном магазине.

Теперь компьютер используется только для просмотра материалов по теме.

Запомните только одну вещь. Только проявление личного интереса к предмету и время, которое Вы будете уделять в этом плане ребёнку.

А теперь – про шахматы. Как увлечь ребёнка?

Самое главное – увлечься самому или самой. Это – самое первое условие. И одно из главнейших. Даже самое главное.

Если Вы будете только нудеть о пользе шахмат, толку не будет. Если будете рассказывать, как это интересно и весело, то только хуже сделаете. Если только своим примером не покажете, что это на самом деле интересно.

Но никакого форсирования!

Что нужно делать самому (самой) в этом плане.

  1. Посещать шахматные сайты. Например, http://www.chesspro.ru/, на котором публикуются новости, партии, исторические материалы.
  2. Изучать шахматные материалы. Хоть по чуть-чуть в день. Например, решать задачи, разобрать партию на доске.
  3. Играть! Лучше всего с человеком, но если что – то с компьютером. Но только с такими не замороченными базами программами вроде «Чейс-бейс», а с обычными игровыми. Например, Queen. Наберите в поисковике, куча ссылок высыпется.
  4. Смотреть шахматные фильмы. Например, «Белые снега России», «Гроссмейстер».
  5. Использовать шахматную атрибутику – значки, брелоки, ручки. Никогда не думал, что это действует, пока на этапе привития интереса к шахматам моему Макару не купил ему брелок в виде ферзя.
  6. Ненавязчивое подчёркивание роли шахмат в жизни известных людей. Не красиво так говорить, но я даже допускаю элемент выдумки в этом плане.
  7. Очень сильно может помочь учительница. Например, классная руководительница Макара при учениках всячески поощряет это увлечение, поздравляет его с успехами. Более того, Макар вошёл в сборную гимназии, что явно прибавило ему очков в глазах сверстников, что в школе очень даже немаловажно.
  8. Всячески и опять же ненавязчиво поощрять это увлечение.
  9. Самому по чуть-чуть заниматься с ребёнком. По чуть-чуть, не превращать в обузу!
  10. Всячески хвалить за победы и ни в коем случае не ругать за поражения, в том числе за т.н. «зевки».
  11. Подчёркивать, что Вы гордитесь тем, что ребёнок занимается шахматами. И хвастаться этим при случае в его присутствии родственникам, друзьям и т.д. Можно и без присутствия ребёнка, не повредит.

Но главными являются две вещи:

Первое – Ваш интерес к шахматам.

Второе – настроиться на то, что процесс будет не быстрым. Знаете, сколько у меня времени заняло – около года! Вот так. Но результат есть!

И курс «Шахматы и развитие мышления» я сделал в первую очередь для ИНТЕРЕСА!

Вот снял его и теперь вместе с Макарием и Женой смотрим. Вместе! Ключевое слово.

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 776

Версия для рассылки
  • http://vk.com/id190464728 Виталий Ломаев

    Отличная статья!

  • Nina Rostatova

    отвечая честно самой себе, да я траву кучу времени на какую-то ерунду в интернете и сама не знаю как себя от этого отучить, может ваш курс про шахматы и мне поможет, а не только моему ребенку, тем более сто учится я люблю. Спасибо за статью.