«Человек – игрушка в руках Бога. Этому и надо
следовать – нужно жить играючи». (Платон)

«Что-то с памятью моей стало…»

Природная память

Из памяти должно было тут же выскочить продолжение – «всё, что было не со мной, помню». Выскочить, между прочим, из памяти. Это слова известной песни, уверен, что многие вспомнили. А помните ли Вы авторов музыки и слов? Отчего-то кажется, что автора слов назовёт людей больше, чем автора музыки. Итак, слова Роберта Рождественского. А музыка – Марка Фрадкина.

Но я продолжу в русле строк, вынесенных в заголовок. Что-то с памятью людей стало… Точнее, становится. Процесс. Медленный, малозаметный, почти неосознаваемый. Но он есть.

Я сам это заметил, когда на неделю для эксперимента забросил кое-какие свои занятия. Вроде ничего особенного не произошло, и всё же… Интуиция подсказала, что следует срочно возобновить режим. Возобновил – и вот тут-то и почувствовал. Целая гамма. В том числе и ощутил, что такое нормальная (степень не берусь оценивать) работа памяти. И стал думать над вопросами памяти в гораздо более широком аспекте, нежели просто об умении запоминать много информации.

Между прочим, очень точный индикатор – ассортимент книжных магазинов. Про развитие памяти книг просто несть числа, но все они о мнемотехнике, то есть о приёмах запоминания. И это прекрасно, но этого мало.

Но стали появляться книги о памяти и в другом ключе. Пусть пока немного, но это симптоматично. Например, я увидел свежие книги, посвящённые т.н. «рабочей» памяти. И теперь в ходу такая модель.

Долговременная память как хранилище информации и рабочая, которая информацию обрабатывает как на входе, так и на выходе. Весьма неплохая модель. Хотя немного разделяет долговременную и эту самую рабочую память. Кстати, ранее рабочую и кратковременную память считали почти синонимами. Теперь постигли, что это не так.

Но я решил для себя, по крайней мере, ввести такое понятие, как «естественная память» или «природная память». Второй вариант названия мне больше нравится, мне кажется, что просто лучше звучит.

Я прекрасно понимаю, что эти термины существуют и без меня. Просто я наполняю их немного другим смыслом. Не претендую на открытие и уникальность, а также на полную правоту.

Так вот, по-моему, природная память включает в себя весь комплекс мер по постижению и осознанию себя и Мира. Конечно, трактовка широкая и я предлагаю каждому подумать, что для него означает «природная память», поле для обсуждений открыто в комментариях.

А сейчас вот ещё о чём. Не так давно я привёл два теста на состояние памяти. Многие поделились результатами и мыслями в комментариях, за что я искренне им признателен.

Но вот какая штука. Эти тесты я нашёл поначалу не в интернете. А в архиве одного доктора психологии. Это потом я уже увидел их и в интернете, где, похоже, можно найти, что угодно. Но в интернете не было того, что было в архиве Сергея Николаевича. Результатов прохождения тестов. В шестидесятые, семидесятые годы двадцатого века и так далее. Это оказалось очень интересным чтением. Такая пища для ума!

Так вот, дорогие мои современники! Проигрываем! Не все, тем не менее, дуем, и дуем разгромно! Шестидесятникам очень явно, было бы интересно ещё и с пятидесятниками и так далее сравниться, но в архиве, увы, данных не нашлось.

Вывод однозначен. Природная память ухудшается. В целом у населения. А поскольку у населения, то в целом кажется, что это не так и страшно. И что вообще этого нет. Есть, есть!

Самые очевидные проявления:

- Размытие ориентиров и приоритетов. Разбрасывание времени. Например, по пустякам вроде сидения в соцсетях. Меня умиляют граждане, которые в соцсетях помещают фотографии, скажем, свиной рульки, которую они откушать изволили давеча. Самое интересное, что находятся умалишённые, которые это комментируют. Воистину, мир с ума сходит.

Между тем, чёткость ориентиров и приоритетов – это хорошо работающая природная память. Про рульку так, мелкий пример.

Сами подумайте над этим теперь (о приоритетах, а не рульке).

- Размытие разумного планирования и суета, отсутствие должной  самоорганизации. Это тоже природная память.

- Способность соображать и быстро находить решения. Это – проявление природной памяти.

- Оскудение языка и языковых стратегий. Много уже писал об этом, но… Вспомните, когда Вы говорили оригинальный, неизбитый комплимент любимому человеку. Вспомните, когда Вы терялись с ответом на острый вопрос. Вспомните, когда произнесли яркий и убедительный спич… Тоже, кстати, проявление природной памяти.

Я могу ещё много чего такого перечислять. Но основное – хорошая природная память не просто умение нашпиговаться кучей информации. Это неплохо, но этого мало.

И скажу совсем уж крамольную вещь. Сейчас идёт переформирование классового разделения общества. Формирование новых элит. Не буду сейчас об этом подробно, но это разделение идёт в том числе и по природной памяти. Которая, по моему убеждению, сейчас подвергается массированной атаке. Это вполне естественно, высокая элита не может быть многочисленной.

Противостоять этим атакам, действуя по стратегии страуса, невозможно.

Нужно просто постоянно помнить о своей природной памяти. В том числе и о трезвой её оценке.

А как Вы сами оцениваете свою память?

Удачи всем и во всём!

Архив предыдущих выпусков и подписка
Как всегда гарантированно получать наши письма
Для продвинутых! Как правильно выбрать себе почту?

Все права защищены. Copyright © Иван Иванович Полонейчик. ОГРН 1076731014568
Обратная связь/Контакты: http://support.rusoul.ru/ Виктор Кириченко Издательство «Успех»