Хорошее запоминание – блестящая эрудиция – Успех

эрудит

Вот такая цепочка.

Независимо от того, чем Вы занимаетесь, хорошая эрудиция, хорошее запоминание информации, хорошая общая база дают определённые преимущества.

Мне пришло несколько писем с просьбой показать игру «Эрудит-лото», о которой я упоминал. Сыграем…   но чуть ниже, а сейчас рассмотрим несколько вопросов.

Что такое блестящая эрудиция? Это, помимо всего прочего, большое количество связей между нейронами, возможность выработки большего количества вариантов в какой-либо ситуации, а в современных условиях это ещё и поддержание высокого темпа мышления.

Сейчас несколько слов о тех людях, которые и запоминают хорошо, и обладают блестящей эрудицией.

Дабы не распыляться, речь пойдёт об участниках клуба «Что? Где? Когда?».

Они не только решают сложные задачи за игровым столом, не только обладают великолепной памятью, но и стали очень успешными людьми в своих сферах деятельности.

Александр Друзь. Со студенческих лет  тренировал умение запоминать и довёл его до очень высокого уровня. Благодаря этому стал руководителем программ питерского телеканала «СТО», приглашается в качестве эксперта крупными компаниями.

Я как-то прочёл пространное интервью с ним, очень полезное и информативное, которое позволило сделать свои программы по развитию памяти более эффективными.

Анатолий Вассерман. За внешне немного комической фигурой прячется просто фантастическая эрудиция. Многие знакомы с его журналистской деятельностью, но мало кто знает, что он с ещё одним знатоком Нурали Латыповым организовали консультационною бюро, услугами которых пользуются ведущие политические деятели, партии, крупные компании вроде «Лукойл».

 Александр Бялко. Сейчас в клубе уже не играет. И возраст, и чрезмерная загрузка деятельностью. Преуспевающий журналист, декан Академии труда и социальных отношений.

Я мог бы продолжить этот  список, но я сознательно ограничил его теми людьми, которые, так или иначе, в своих публичных работах или выступлениях говорили о той роли, которую играет умение запоминать, и которые показывают своим примером то, насколько это прекрасно – хорошее запоминание.

Ну, а теперь «Эрудит-лото».

Суть проста. Вопросы, 4 варианта ответа. Выбрать один. Как-то записать буквы, которыми обозначены вариантов ответов, потом свериться с ответами и получить оценку. Желательно всё же не пользоваться подсказками. Поехали.

1.  Какая из этих сказок русская народная?

А. «Красная шапочка».
Б. «Три поросёнка».
В. «Сказка о попе и работнике его Балде».
Г. «Василиса Прекрасная».

2.  Моисей Мордехай Леви – такового настоящее имя:

А. Бориса Ельцина.
Б. Зигмунда Фрейда.
В. Карла Маркса.
Г. Дмитрия Медведева.

3.  Таллин был основан датчанами. Название города переводится:

А. «Дальний город».
Б. «Датский замок».
В. «Большая берлога».
Г. «Старый Том».

4.  Ежесуточно Земля увеличивает свою массу на 400 тонн. За счёт чего?

А. Космической пыли.
Б. Вулканических процессов.
В. Масса не меняется на самом деле.
Г. За счёт появления новых людей, животных, растений и т.д.

5. Что означает слово «ветроград» в строках Пушкина: «Ветроград моей сестры, ветроград уединённый…».

А. Роскошный сад.
Б. Уютный сельский домик.
В. Монашеская келья.
Г. Семейный склеп.

6.  Что использовали во время Великой Отечественной войны одесские хирурги в качестве кровезаменителя?

А. Морскую воду.
Б. Кипяченую воду.
В. Мочу.
Г. Молодое вино.

7.  В толковом словаре Даля много пословиц с упоминанием животных, однако наиболее часто встречается:

А. Собака.
Б. Лошадь.
В. Свинья.
Г. Баран.

8.  Государственным символом Боливии является:

А. Шоколадное дерево.
Б. Хлебное дерево.
В. Кокосовая пальма.
Г. Эвкалипт.

9.   «Сагу о Форсайтах» написал:

А. Чарльз Диккенс.
Б. Джон Голсуорси.
В. Уолтер Смит.
Г. Уильям Теккерей.

10.   Д.Д.Шостакович написал:

А. 12 симфоний.
Б. 13 симфоний.
В. 15 симфоний.
Г. 14 симфоний.

11.  Нобелевскую премию по физике получили:

А. 5 женщин.
Б. 2 женщины.
В. 4 женщины.
Г. Ни одной женщины.

12.  Музыку к фильму «Маленькие трагедии» М. Швейцера написал:

А. Эдисон Денисов.
Б. Эдуард Артемьев.
В. Альфред Шнитке.
Г. Алексей Рыбников.

А теперь – правильные ответы:

1Г, 2В, 3Б, 4А, 5А, 6А, 7Б, 8Б, 9Б, 10В, 11Б, 12В.

Итоги:

0 верных ответов – без комментариев.
1-2 верных ответа – слабо.
3-4 верных ответа – Хорошо, но не очень, нужно серьезно поработать.
5-6 верных ответов – Неплохо, очень даже неплохо. Уровень человека, с которым можно поговорить о чём-то, но и поработать нужно ещё
7-8 верных ответов. А вот это уже хорошо. Есть предпосылки к успеху на основе эрудиции. Но расти есть куда.
9-10 верных ответов – Высокий потенциал, отличные задатки.
11-12 верных ответов – А вот это уже серьёзная заявка. Подозрение на IQ в районе 140, что очень даже.

Надеюсь, занятие Вам понравилось. И Вы увидели, что хорошее запоминание – это и полезно, и интересно и самое главное очень нужно для жизни.

 

И вот я выпустил курс «Искусство запоминания», благодаря которому искусством запоминания может овладеть любой.

Не с какими-то оговорками, и именно любой человек.

Но вот мне очень нужно знать – а нужен ли Вам такой курс? Как Вы считаете, стоит ли его изучить и улучшить свою память?

Свои ответы  развёрнутые или просто «да-нет» оставьте в комментариях.

Тема серьёзная, и Ваше мнение очень важно для меня!

И не забываем про конкурс – шансы на победу ещё есть у всех.

Страница конкурсаhttps://poloneichik.com/konkurs/

 

Перейти на страницу, где можно прочесть описание курса и его заказать - Курс «Искусство Запоминания»

 

Удачи всем и во всём!
Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 1386

Версия для рассылки
  • http://vk.com/id316659565 Victoria Queen

    Курс нужен, но их немало сейчас предлагается. Каковы будут преимущества у Вашего?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Есть некоторые моменты, которых нет в других курсах, но которые очень важны. Бывает так, что авторы курсов некоторые вещи пропускают, поскольку у них самих они на отработаны до автоматизма (в принципе это должно быть у всех занимающихся) или считают, что некоторые вещи само собой подразумеваются, что тоже не совсем верно. Я раньше и за собой замечал такое, но сейчас учёл.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/446553175768 Наталия Атякшева (Абилова)

    Верных твердо = 3 ответа
    В трех сомневалась между верным и наоборот. Выбрала — наоборот.
    Поэтому — да

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002392818884 Irina Rudik

    Считаю данную тему весьма полезной. Мой результат разочаровал 4.

  • http://vk.com/id203319330 Галина Гоглева

    6 ответов

  • http://vk.com/id18702439 Аня Дагаева

    8 Ответов, но знаю, что память гораздо ниже среднего. Это было моей бедой напротяжение всех лет учебы. Курс нужен, если будет финансово доступен ))

  • http://vk.com/id119937568 Герман Долбилов

    Верных ответов 7.
    Тема интересная, курс такой конечно нужен.
    Не согласен только с тем, что запоминание определяет успех.
    У меня работает несколько (правда, сразу трое) сотрудников, имеющих просто феноменальную память, но как работники, никуда, полное отсутствие умения думать, придумывать, логически рассуждать. Только по шаблону, и только с подсказками.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Следует различать хорошее и качественное запоминание от нашпигованности информацией. Запоминание — это искусство, а не умение напихать в голову побольше. Это создание новых связей, это маневренное владение информацией. Согласен, и я встречал среди чудо-запоминателей не очень, мягко говоря, умных людей. Он может запомнить вагон сведений, но связать между собой факты — никак. Именно поэтому я веду речь в курсе именно об искусстве запоминания, об умном запоминании.
      У меня более 1500 учеников. И корреляция между их запоминанием и успехами очевидна.

  • Черников Сергей

    Иван Иванович, тема, безусловно, актуальная. Однако отдельный курс на эту тему меня не заинтересовал. Вы уже столько всего полезного по теме дали и в рассылках, и в \»Психотехниках\», что даже выполнение 0,02% этого объёма может поднять любого человека до уровня \»любителя рыболовной жилетки\». Как вы неоднократно говорили — \»возьмите одно упражнение и делайте\»… Обычно ведь проблема как раз в \»делании\».
    Черников Сергей

  • https://plus.google.com/117979859455279617947 Olga Ion

    5 правильных ответов. А курс очень даже хорош!

  • http://vk.com/id14675447 Сергей Степанов

    Хочу отметить интересность теста от Ивана Ивановича. Хорошая память еще никому не помешала, это — очевидный факт! Знаком с курсами автора уже много лет. Прочитал много брошюр, многое пробовал, многое применяю на практике. Так что, если Вам нужно реально улучшить запоминание — я очень рекомендую данный курс. Уверен, что он — еще эффективнее, чем тот, что я приобрел несколько лет назад. Ведь время не стоит на месте, а, судя по заметкам, Иван Иванович тоже постоянно совершенствует и себя самого, и свои курсы.
    Что касается эрудиции — вещь, безусловно, очень приятная и не бесполезная. И, несомненно, может помочь в карьере.
    Но при этом хочется отметить, что информация, при наличии ее огромного количества, вовсе не равноценна. Есть исключительно важная информация, есть — не особо важная. Приведу это на практическом примере.
    Очень давно интересуюсь темой укрепления и поддержания здоровья, прочитал по этой теме ряд книг. Так вот, информация в некоторых из них уже устарела, или несколько искажена. И лишь совсем недавно я прочитал книгу, которая дала мне исключительно важную, ключевую информацию. Больше по этой теме в ближайшее время напишу в своем блоге http://yspex.info/ и отражу в своих видео на utube.
    И последнее. Эрудиция не на 100% коррелирует с интеллектом. В тестах на IQ как-то набирал 130-140 баллов, что очень неплохо. Но правильно ответил на половину вопросов викторины, из которых довольно четко знал 3, один вычислил логически, а еще 2 — просто угадал :)
    Но в любом случае советую всем читающим этот комментарий не останавливаться на пути саморазвития, развиваться, совершенствовать всесторонне свою личность! Не будет прогресса — наступит регресс…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003577018975 Вася Арабаджи

    7 ответов, но один угадал

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003577018975 Вася Арабаджи

    У Ивана Ивановича всегда хорошие тесты.

  • http://my.mail.ru/mail/svetlana.medvedeva.61/ Светлана Медведева

    ДА! 6 правильных.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/998774956820788/ Vladimir Shmain

    6 попаданий

  • http://vk.com/id107080159 Татьяна Наконечная

    8 правильных, но несколько методом тыка (а, может, и интуиция)))

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/146881999536 Майя Провоторова (Новичихина)

    7 правильных! Что-то знала наверняка, что-то подсказала интуиция.

  • http://vk.com/id13255979 Лариса Гордиенко

    6 правильных ответов. Курс очень даже нужен, улучшать память просто необходимо