Говорят, что латынь – «мёртвый язык». Ошибочка!

Латынь

…Давеча мой сынишка, ученик третьего класса, произвёл в школе лёгкий фурор, закончив свой ответ у доски фразой «Алит лЕкцио ингЭниум», что означает «чтение развивает ум».

Ну, Вы догадались, что это – латынь.

А теперь представьте впечатление, которое это произвело на его учительницу. Справедливости ради, скажу, что товарищи по классу оценили эпизод в несколько меньшей мере.

Тем не менее, это весьма симптоматично, что знание даже двух-трёх десятков латинских афоризмов повышает статус человека в глазах окружающих весьма заметно, ну, а если речь идёт о большем…

«Мёртвым языком» латынь можно назвать только с бытовой точки зрения. Понятно, что на латыни не спросишь «как пройти в библиотеку» или не попросишь в кассе продать билет. Но!

  1. Практически вся научная и учебная терминология – латынь и древнегреческий. Даже если и появляется новый термин, всё равно опора идёт на эти два языка.
  2. Все европейские языки так или иначе испытали воздействие латыни. Я сбился со счёта, определяя, сколько слов в русский язык пришло из латыни.
  3. Есть у меня парочку психолингвистических программ. Так вот, не вдаваясь в подробности, с их помощью я установил, что латынь оказывает благотворнейшее влияние на психику и интеллект.
  4. И, в конце концов, оратор и докладчик с латынью в арсенале и без таковой – две большие разницы. Понятно, в чью пользу сравнение. Мне частенько приходится выступать публично, так вот, органичное вплетение в выступление латыни действует воистину магически. Маленький пример. Количество подписанных договоров на обучение возросло после того, как я на презентационных лекциях стал применять латынь, возросло в четыре раза! Не на проценты, а в разы!
  5. И поверьте, а ещё лучше проверьте следующее утверждение. Ваше начальство станет относиться к Вам гораздо лучше со всех точек зрения, если Вы будете применять латынь в беседах, на совещаниях и т.п. Тут только один нюанс, на который обращаю очень пристальное внимание – не переусердствовать! Если латыни станет слишком много, то может пойти обратная реакция, негативная, мол, «выпендривается товарищ». Впрочем, об этом я писал в своей маленькой книге «Пособие для креативного оратора».

Вот поэтому, можно сказать, в первую очередь по этим причинам, в том числе и для себя, я выпустил свой курс «Быстрый вход в Латынь», которым горжусь неимоверно. И, считаю, не без оснований. Тем более, что мой курс уникален ещё и тем, что больше таких вот простых курсов по латыни, да ещё в видеоформате, просто нет.

…А что касается сына, то не подумайте, что я сейчас напишу, что вот он занимался по моему курсу и… Ничего подобного! Но всё же помаленьку крылатые выражения заучиваем вместе. И он потихоньку убеждается сам, что может человеку дать латынь.

Думаю, что через некоторое время за мой курс он возьмётся сам.

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 2235

Версия для рассылки
  • http://vk.com/id190464728 Виталий Ломаев

    Хорошая статья и хороший курс о котором идет речь. Для нашей семьи его купила мама моей жены — она занимается по нему сама, и вот теперь и мы с сыном будем заниматься.