Грани мышления

Мышление

Мне пришло несколько писем, в которых речь идёт примерно о следующем. Вот отрывок из такого письма:

- В статьях, Вы часто пишите о встречах с интересными людьми. Вот и в последнем выпуске рассылке упоминалась о встречи с гроссмейстером Подольченко. Были у Вас другие встречи. А о чем говорят эти люди? Каковы их мысли суждения? Может на страницах Вашего блока предоставить место для людей, чье мнение будет интересно читателям. 

При всей внешней краткости письма вот так вот запросто ответить на него невозможно. Поэтому попробую воспользоваться этим письмом как поводом для написания этих размышлений, в которых темы из письма также будут затронуты.

Да, у меня много знакомств с известными и интересными людьми, с некоторыми теперь просто дружу.

Но начну вот с чего. Автор письма вместо оборота «вот Вы пишЕте» применил оборот «вот Вы пишИте». Самая традиционная и часто встречаемая ошибка в письмах, которые мне приходят.

Ну, а то, что вместо «блога» в письме стояло «блока», так это, скорее всего, простая опечатка.

Так вот, все эти люди чрезвычайно грамотны и щепетильны в вопросах Языка. У всех этих людей хорошо поставленная и образная речь. У всех тонкое чувство юмора. У них, как правило, позитивные речевые стратегии.

В моём курсе «Язык и Судьба», кстати, во многом такие стратегии представлены. Я даже подумываю продолжить этот курс, расширить его. Мысль об этом мне пришла вот прямо только что, и поскольку тема мне близка, интересна и приятна, то этой темой займусь в ближайшее время.

Но не упускайте время, не ждите выхода нового курса, ибо вопросами Языка следует начинать заниматься прямо сейчас. Тем более, что мой партнёр Кириченко наверняка придумает хороший вариант скидки для тех, кто к моменту выхода курса будет его иметь.

А вот теперь вопрос. Ну и что за фигню я тут, в предыдущем предложении, спорол, если говорить демократическим новоязом? Успокаивает то, что я сделал намеренно.

Зацените фразу «к моменту выхода курса будет его иметь». В принципе можно догадаться, что в слове «его» зашифрован курс «Язык и Судьба». Но…

Запомните – кто ясно мыслит, тот ясно излагает. Я сейчас поведаю анекдот, который я как-то уже приводил, и который должен на самом деле стать мерилом ясности изложения.

…Судят молодого подмастерья, который молотком ухлопал своего наставника кузнеца. Подмастерье искренне раскаивается и честно рассказывает о том, как было дело.

- Ковали мы болванку. Палыч мне и говорит: «Как только я достану болванку и кивну головой, сразу же бей по ней молотком». Я и вдарил…

Суть ясна? Ещё раз. Кто ясно мыслит – тот ясно излагает.

Все эти люди, которые подразумеваются в данном скетче, обладают несомненным владением искусством этого самого ясного изложения.

Но к этому следует присовокупить ещё и использование в речи метафор, моделей, сравнений, аллегорий, грамотный и своевременный переход от абстрактного к конкретному и наоборот.

И ведь самое интересное, что этому можно научиться, причём достаточно легко. Стоит только захотеть и признаться себе в собственном несовершенстве.

А вот «интересные люди» (будем звать их так) в этом самом своём несовершенстве не сомневаются и почаще себе же о нём же  напоминают.

И ещё одно обстоятельство, которое покажется Вам странным и несколько необычным.

Возьмём речь или письма. Хотя нет, пока только письма. Они читаются легко, они отменно структурированы, речь плавная и язык при чтении нигде не спотыкается.

Но чтобы Вы знали, какие «шедевры» эпистолярного жанра ко мне приходят! Как тяжело их читать!

Итак, с первым моментом разобрались. Это – Язык.

…Я тут прочёл давеча соображение от одного специалиста по ведению блогов. Так вот, он написал как-то, что величина материала в блоге не должна превышать 500-600 слов. Это грустно, но он прав.

Посему – делаю паузу, но тема меня заинтересовала, поэтому намерен её продолжать.

И даже намечу тему следующего скетча, которую условно назову так – «Метод Аткинсона в действии или девятый принцип гениально организованного ума».

Но всё же ещё раз – Язык лежит в основе мышления. Так что ждите дополнительного письма на тему «Как улучшить свою письменную речь».

И не откладывайте надолго заказ курса «Язык и Судьба», это уникальный материал, и, между прочим, громадный шаг на пути к тому, чтобы самому стать интересным человеком.

Ёлки зелёные! Уже 675 слов! Караул! Стоп! Ведь спец по ведению блогов прав! Так что…

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 304

Версия для рассылки
  • http://facebook.com/profile.php?id=100003662134350 Konstantin Utolin

    А я вот не совсем соглашусь с автором. Приведу еще раз его фразу:
    мой партнёр Кириченко наверняка придумает хороший вариант скидки для тех, кто к моменту выхода курса будет его иметь.

    Зацените фразу «к моменту выхода курса будет его иметь». В принципе можно догадаться, что в слове «его» зашифрован курс «Язык и Судьба». Но…

    Так вот — на самом деле есть вариант понимать под \»его\» не курс, а словосочетание \»вариант скидки\». Более того, при небольшом размышлении понятно, что именно это и имеется в виду, т.к. нельзя иметь курс к моменту его выхода, т.к. до этого момента его не было. А значит под \»его\» имелось в виду именно \»вариант скидки\», который можно оформить заранее, еще до выхода курса. Так что здесь то как раз ситуация ЛОГИЧЕСКИ ФОРМАЛЬНО гораздо более очевидная, чем в истории про подмастерье кузнеца — там то ФОРМАЛЬНО никаких запретов понимать под \»ней\» голову, а не болванку, нет.
    Тем не менее общий посыл верный — не хотите проблем — четче формулируйте свои пожелания. Вспомните фильмы \»Исполнитель желаний\» и \»Шоссе 60\» — тамглавные персонажи могли исполнить ЛЮБОЕ желание, но… Но ИМЕННО ТАК, КАК ВЫ ЕГО СФОРМУЛИРОВАЛИ. И сколько проблем через это поимели загадавшие желания!

    • Иван Полонейчик

      В общем-то из этого комментария ясно, что цель придуманной мною корявой и неоднозначной фразы достигнута. Трактовать можно по разному. Насчёт примера из фильмов — в точку.

  • Глеб

    Иван Иванович, сесть и почитать Ваши скетчи вечерком — одно удовольствие и превосходная альтернатива, скажем, просмотру телевизора. Очень многое, о чём Вы пишЕте в этом скетче — как раз про меня, точнее, про то, чего мне так не хватает. Причём пишете очень живо и увлекательно, что вдвойне приятно, желаю дальнейшего литературного развития!

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Благодарю!

  • Павел

    Здравствуйте Иван Иванович.
    Большое спасибо за статью. Неприятно, когда твои ошибки указывает посторонний человек. Но, сам виноват. К великому стыду, при своих 40+ годах, подобные ошибки/опечатки могу допустить.
    С детства любил читать. У родителей была большая библиотека. В основном произведения историков, автобиографии. Вот кстати, поэтических произведений в доме было мало. Ходил в ближайшую библиотеку. И не смотря на такую любовь к литературе – очень низкая грамотность. Где-то есть у меня тетрадь «по русскому языку». Диктант. Три ошибки в одном слове. Вот так…
    Огромное спасибо за серию статей «Как составить план чтения». На самом деле, авторов много, как и их произведений. А вот, что будет для пользы, не всегда ясно. Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества», «Полковнику никто не пишет». Спросил в библиотеки как-то о Хорхе Луис Борхес. Знаете что ответила мне уже библиотекарь? «Да зачем он вам? Вон книги. Странные произведения».
    Очень понравилась «Имя розы» Умберто Эко. Хотя читается тяжеловато. В произведении например, диалоги героев не оформлены в виде «прямой речи». А вот «Маятник Фуко» прочитать не смог. И сюжет интересный и повествование, а нет…
    Сейчас читаю «Несвятые святые» и другие рассказы. Автор архимандрит Тихон (Шекунов). Прекраснейшее произведение!
    Иван Иванович, еще раз большое спасибо за статью. Пару вопросов.
    1. Прочитал. При выборе, художественное/нехудожественное произведение, уклон нужно делать на второе . Увеличивает знания по какому-либо вопросу, области знания и т.д.
    2. Ваше отношение к аудиокнигам. Не как дополнения («нет возможности прочитать главу из книги – слушаю ее аудио вариант»), а именно как самостоятельное изучение книги.

    С большим уважением, Павел г. Курган

    • Иван Полонейчик

      Здравствуйте!
      Выбор Вами книг вызывает уважение. Отвечу на вопросы:
      1. Желательно всё же сочетать художественную и нехудожественную литературу.
      2. К аудиокнигам отношусь весьма позитивно.