Дайджест. № 12 С Рождеством Христовым!

лого200-40

С Рождеством Христовым!

Самый светлый Праздник… И слово-то какое хорошее – Рождество. Веет от него надеждой, любовью и верой. Конечно, Пасха – великий праздник, всеобщий, а Рождество и всеобщий, и какой-то особенно милый и уютный.

Светло на душе, светло в сердце, ибо пришёл Христос и даровал нам спасение и жизнь вечную.

Поздравляем вас с этим чудесным Праздником!

На Рождество все дарят друг другу подарки, примите презент и от нас – фильм «7 видов негатива», который, несмотря на негативное название, как раз против негатива и направлен, так как и рассказывает о видах негативного мышления, и что с этим делать.

Ссылку на этот и другие новогодние презенты вы найдете в самом последнем разделе. Начнём…

Что читать. Новый список. Часть 3 . Возвратимся к классикам.

Чем донимать вас разъяснениями, я просто приведу список сначала, а потом уже буду его комментировать.

1. Н.В. Гоголь. «Мёртвые души», «Шинель», «Портрет», «Избранные места из переписки с друзьями». «Ревизор».

2. А.С. Пушкин. «Евгений Онегин», «Капитанская дочка», «Борис Годунов», «Моцарт и Сальери».

3. М.Ю. Лермонтов. «Демон», «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова», «Герой нашего времени».

4. Ф.М. Достоевский. «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Бесы».

5. М.Е. Салтыков-Щедрин. «История одного города», «Господа Головлёвы».

6. А.П. Чехов. «Вишнёвый сад», рассказы (сложно что-то выделить».

7. И.А. Крылов. «Басни». По возможности побольше, их у него 236, и каждая шедевр, но есть и просто… нет, не гениальные, а невообразимо гениальные вроде «Сочинитель и разбойник».

8. И.С. Тургенев. «Стихи в прозе».

Только читайте вдумчиво, основное – не сюжетная линия, а совершенно иные пласты и смыслы.

И забудьте ахинею, которой вас потчевали в школе про «маленького человека», «трагедии лишних людей» и прочее, плод духовного скудоумия господина Белинского, социалиста, благодаря чему его ввели как элемент разбора произведений и поселили в юных и романтичных натурах тем самым отвращение к многим книгам. 

И вам откроется море мистики и пласты смыслов.

Некоторые читатели могли заметить, что я не внёс в этот список Льва Николаевича Толстого, но на то у меня есть некоторые причины, которые я оставлю пока за скобками.

А приведенного списка вполне достаточно. И ещё совет. Обязательно читайте предисловия самих авторов. Например, тот же «Герой нашего времени» будет вами понят лучше, если вы познакомитесь с тем, что по поводу Печорина написал сам Лермонтов. Или что по проводу «Ревизора» сказал сам Николай Васильевич.

Русская классика настолько богата, что рекомендую одним прочтением не ограничиваться. Тот же «Портрет» Гоголя – это модель современного бизнеса, а если говорить точнее – инфобизнеса.

Одно время подумывал о снятии курса по русской классике, но такие темы ныне не в ходу, что, кстати, показал и проведённый нами опрос, за который ещё раз всех благодарю, ибо нет ничего более замечательного, нежели избавление от некоторых иллюзий на ранней стадии, пока дело не зашло слишком далеко и могло завершиться основательным крушением.

Мастер точного слова.

В прошлом письме я отметил, что начало января можно назвать днями памяти Ярослава Гашека, в честь чего даже акцию объявили.

Кстати, уже были даны рекомендации по перечню книг русской классики, которые следует обязательно прочесть. Книга Гашека также входит в список к обязательному прочтению, ибо это не просто юмор, это учебник Дзэн, мастером которого является Швейк.

Плюс ко всему в книге показано, что два настоящих философа, в данном случае Дзэн и представитель европейской школы (вольноопределяющийся Марек) всегда поймут друг друга.

Надо сказать, что это не просто учебник, это книга практическая, ибо во время службы я применил её положения в полной мере, и мне это значительно помогло перенести тяготы службы. Вообще говоря, это забавно, но подробный рассказ об этом впереди, а пока – афоризмы из Великой Книги. Берите на вооружение! Они остры, точны и остроумны!

Никогда так не было, чтоб никак не было. Всегда так было, чтобы как-нибудь да было.

Скромность украшает мужчину, но настоящий мужчина украшение не носит.

Все эстеты — гомосексуалисты; это вытекает из самой сущности эстетизма.

Человек-то хочет быть гигантом, а на самом деле он дерьмо.

После вакханалий и оргий всегда приходит моральное похмелье.

Если человек начинает философствовать — дело пахнет белой горячкой.

Хорошо воспитанный человек может читать все.

Самое лучшее — это выдавать себя за идиота.

Без жульничества тоже нельзя. Если бы все люди заботились только о благополучии других, то еще скорее передрались бы между собой.

Я думаю, что на все надо смотреть беспристрастно. Каждый может ошибиться, а если о чем-нибудь очень долго размышлять, уж наверняка ошибешься.

Да, надо будет написать весёлый рассказ о том, как я всё это применял, и с неизменным успехом.

Кстати. Если вам дурят голову, то фраза про эстетизм и гомосексуалистов – чудесное оружие. Однажды в прямом эфире на ТВ так «срубил» одного либерального критика. Только произносить с серьёзнейшей миной. Хохотали все.

И снова о пользе чтения русской классики.

Предупреждаю. Если человек развращён чтением интернет-страниц, дерьмобуками и даунтактами, ему это метод запоминания воспринять будет тяжело, ибо усыхание мозгов идёт стремительно в таком случае и человек превращается в информированное, но бездумное существо.

Психологи досконально изучили способы чтения современного человека и даже есть такая наука «копирайтинг», наука составления продающих текстов. Она на этом построена. И успешно работает.

Кстати, это же создаёт обильные возможности для манипуляций, но речь не об этом.

А о запоминании формул. У нас, кстати, есть где-то бонус на эту тему, но предложенный способ мне представляется гораздо более интересным.

Рассказ. Я этому способу обучил сынишку, который учится в седьмом классе. Покажу на примере.

Величина гидростатического давления столба жидкости.

F = gphS

…Питер Паркер поправил очки. Ему нужно было рассчитать, с какой силой на капсулу с ним подействует жидкость в колодце, через который он думал добраться до логова Венома. Это был самый надёжный способ, хоть и нелёгкий. Остальные пути простреливались мощными лазерами. И только колодец не охранялся, потому что охране в голову не приходило, что кто-то туда полезет. Колодец был очень глубокий, метров пятьсот.

— Так, — пробормотал Питер, — надо посчитать силу действия жидкости.

Силу всегда обозначали F, и я так сделаю.

Он взял мел и встал у доски.

- Независимо ни от чего будет действовать сила притяжения, значит, без g не обойтись.

Он написал «g» и продолжил рассуждения.

- Если в колодце лёгкая жидкость – одно дело, если нет – другое. А какой тут показатель? Плотность! p!

Он написал рядом p.

- Так, чем больше жидкости, тем больше давление. Если говорить о колодце, то чем он глубже, тем больше будет давление. У Венома пятьсот метров будет, а вдруг не пятьсот? Не знаю. Поэтому пока поставлю просто высоту h.

Он приписал h.

- Что же ещё? Наверное, чем больше капсула, тем больше и давление будет. Но не со всех сторон, а только с одной. Тогда нужно брать площадь. Обозначим S.

На доске были написаны буквы F = gphS.

Питер подумал, всё ли он учёл. Вроде всё. Оставалось выяснить, что за жидкость была в колодце…

Вот такая вот «ерунда». Но формулу сын запомнил чётко!

Тут и эмоции, тут и рассказ, тут и творчество, тут и наглядность.

Конечно, формула простая, так и класс-то седьмой.

А если посложнее? Работает! Но!

Если вы не читаете художественных книг, если только по интернету ползаете – оставьте это занятие. Проверено. Чтобы применять такие творческие методы – надо читать.

Но шанс есть! Список книг видели? Начинайте!

1. Начнём с рождественского подарка – фильм «7 видов негатива».

О позитивном мышлении пишут много, всесторонне его рассматривая и давая много самых разных рекомендаций разной степени правильности и эффективности.

А вот когда речь заходит о негативном мышлении, то обычно речь идёт о вещах расплывчатых с уклоном в категории неверия, уныния и пессимизма с обязательным затем обещанием чудес и фотографиями ликующих людей разной степени идиотского оптимизма.

Между тем, виды негативного мышления достаточно точно классифицируются, и в фильме вы познакомитесь с семи основными видами негативного мышления. И не только познакомитесь, но и с очень большой степенью вероятности что-то найдёте у себя.

А когда найдёте – станет понятно, что делать дальше.

Ну, и несколько советов и техник от нас в этом плане. Простых, но очень полезных!

Забирайте этот фильм по ссылкеhttps://yadi.sk/d/hA2uRszh36tfmT

И напомню другие ссылки.

2. Набор из трёх фильмов «Метод лейтенанта Коломбо» — https://poloneichik.com/kolombo.htm

3. Сборка нарезок из любимых комедий, в которых собраны самые лучшие перлы вроде «опись, протокол, отпечатки пальцев».

Ссылка — https://yadi.sk/d/_vbXCERQ35Vf2J

P.S. И не забывайте, что с января действует конкурс комментариев. Минимальные условия для участия в конкурсе, это комментарии ко всем дайджестам месяца. Победитель получает личную консультацию Ивана Полонейчика в скайпе.

P.P.S. И ещё одно праздничное мероприятие проходит здесь — http://1299.ru/181

Данное меропириятие соответствуют принципу «чётко, быстро, за один день, результат – с ходу». Очень хорошо, чтобы войти в учебно-рабочую колею с самого начала года.

С наступающими и желаю вам всего самого доброго!

Жду ваших комментариев, вопросов и отзывов на материалы даджеста.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 85

Версия для рассылки