Интеллект-дайджест. Выпуск № 19

лого200-40

Плагиат? Нет, творчество!

Плагиат – это когда один в один, слово в слово, нота в ноту взял у кого-то и выдаёшь за своё.

Но когда берут что-то придуманное уже кем-то, творчески перерабатывают и получают что-то новое, хотя и имеющее определённое сходство с первоисточником.

Вот самые яркие примеры.

Иван Андреевич Крылов некоторые сюжеты своих басен заимствовал у Жана де Лафонтена.

Все мы знаем «Доктора Айболита» Корнея Чуковского. Между тем настоящий автор сюжета сказки – англичанин Гью Лофтинг.

Всё любят книги про Незнайку и его друзей Николая Носова. А этого забавного персонажа придумала дореволюционная писательница Анна Хвольсон.

Вот забавный эпизод. Писатель Эдуард Успенский строго стоит на страже авторских прав на своего персонажа Чебурашку. Фабрика «Красный Октябрь» начала выпуск очень вкусных конфет с названием «Чебурашка». Успенский круто наехал на фабрику, затребовав такие деньжищи, что фабрика плюнула и не стала связываться, прекратив выпуск конфет. Успенский лишился бесплатной рекламы, определённого вознаграждения, которое ему бы выплачивалось, это ладно. Успенского мне не жаль, он и так в шоколаде. Потребитель лишился хороших конфет, потому что рецептура была утверждена и переименование конфет с таким составом – песня долгая.

Ребята с фабрики! Надо книжки читать! И узнали бы, что слово «чебурашка» придумал Владимир Даль.

«Чебурашка» — это колуны-акробаты, которые смешно падали в опилки. Но симпатии прогрессивного либерального человечества, борющегося за гендерное равенство и права разных меньшинств нехороших на стороне Успенского. Ибо слово «Чебурашка» по Далю женского рода. А крокодил стал жить с существом мужского рода.

Но оставим Успенского. Хоть и нагл, плагиатен, но талантлив.

Самый гениальный пример творческого плагиата – Николай Васильевич Гоголь. Ведь сюжет «Ревизора» он взял из комедии Квитки-Основьяненко «Приезжий из столицы, или суматоха в уездном городе». Но наполнил его совершенно иным смыслом.

И таких примеров можно привести очень много. В том числе в психологии. Я люблю учиться и продолжаю это делать. Но только у тех людей, которые если и занимаются заимствованием, но творческим, и не скрывают источник своих методов, техник и теорий. А занимаются этим все.

Но, если, скажем, один сильно распиаренный учитель запоминания и иностранных языков вопит, что он придумал что-то уникальное, то это, мягко говоря…

А в том же городе живёт Олег Степанов, который спокойно лупит рекорды запоминания и счёта в уме, но не кричит об этом не всех углах и не рассказывает об обучавшихся у него топ-менеджерах и депутатах. Спокойно называет, у кого что он взял. Поэтому в своё время я предпочёл его в качестве одного из своих учителей.

Потому что к творческой переработке способен только талантливый человек. Творческий.

На войне, как на войне…

Давеча статью написал «Долой танки! Вернём Киселёва!», в которой повёл речь об опасности увлечения играми вроде танчиков (ну и слово!), о современных учебниках, о том, что есть опасность вот на таких «танчиках» проехать мимо жизни. Тема вызвала большой интерес, просят опубликовать список хороших учебников, и на той неделе я это сделаю.

Но… Оказывается, слова про проехать в танчиках мимо жизни не просто аллегория. Буквально только что прочёл заметку «Геймер умер во время 24-часового стриминга игры World of Tanks».

Суть — Американский геймер Брайан Виньо, игравший под псевдонимом PoShYbRiD, был найден бездыханным вечером в прошедшее воскресенье. Его смерть наступила во время 24-часового благотворительного онлайн-марафона, организованного самим же Виньо. Когда до завершения стрима оставалось около двух часов, мужчина вышел из комнаты «покурить» и не вернулся.

Может показаться, что благородно поступал геймер, занимаясь благотворительностью. Но моё мнение – ему на себя было, по большому счёту, наплевать. Главное в жизни – игра. Остальное второстепенно. Ну, благотворительность, могло и что-то другое быть. Но второстепенное. А на первом месте – танки эти самые. Вот и доигрался.

Хорошо. Тогда ещё реальный случай.

Один товарищ, правда, малознакомый, подсел на вордс оф танкс. Плотно подсел. Домой — сразу врубал комп, наушники на голову и вперёд. Работал на продуктовом рынке (при высшем образовании!), куда перешёл из отличной фирмы. Хозяин фирмы его выпер, поскольку видел, что мысли его явно не там, где надо, дело страдало. Сначала уговаривал, голова-то у парня была соображающая, рублём пробовал воспитать, ничего не помогало. Выгнал. Собственно, я хорошо знаю хозяина фирмы, откуда и этого парня узнал.

Он хороший компьютерщик, я ему программу заказывал, но из-за увлечения игрой он её так и не сделал, промурыжив меня и обещая, что «ещё пару дней…».

Жена отошла на второй план. Когда-то был чудесный роман, романтика, свадьба, медовый месяц… А потом он сел в виртуальный танк и уехал на виртуальную войну.

Женщина терпела, уговаривала, не помогло. Отчаявшись, завела себе любовника. Стала иногда не ночевать дома. Ожидала хоть какой-то реакции. Не дождалась.

Отчаявшись вывести игрока в реальный мир, привела любовника домой. Тот уговаривал Светлану бросить этого игрового идиота, но так просто она это сделать не могла, что-то держало. Любовник, кстати, её почти не ревновал к мужу, так как интим между ними превратился тоже в виртуальность.

Привела. Муж чисто для проформы познакомился, посидел минуты три и ушел «на войну». Кстати, игрой он стал как-то зарабатывать, но все деньги уходили в песок.

Светлана решилась на отчаянный шаг. В соседней комнате занялась сексом с любовником. Муж в это время рубился в каком-то «ответственном» моменте игры, видел, что происходит, но не смог игру бросить.

В тот же день Светлана ушла…

Откуда я знаю эту историю? Светлана у меня подрабатывала, набирала тексты кое-какие. Сейчас не работает – в декрете.

Я понимаю, что это крайний случай. Но я ещё знаком с некоторыми фанатами вордс оф танкс. Могу сказать, что они не дураки. Они просто идиоты.

Видел недавно карикатуру. За компом сидит в шлемофоне парень, на мониторе танки. И подпись: «Не все девушки дождались ребят с войны».

Фирма, которая запустила эту игру, имеет миллиардные обороты, и они растут. Их сложно осуждать, делать деньги на лохах и идиотах – древняя традиция, и её никто не отменит.

Обороты растут. То есть число проезжающих мимо жизни танкистов растёт. Повод задуматься. Не о танкистах. О себе, о своих близких.

Если вы начали хоть чуток подвисать на играх – тревожный симптом. Если ваш сын начал подвисать – это уже тревога, а не просто симптом.

Как минимум, просто задумайтесь над всем этим. Это – для начала.

Этого школа точно не даст.

Я не про знания. Хотя сейчас школа, благодаря отказу от советской системы образования, даёт не знания, а информацию. Разница есть, но речь не об этом.

В гимназии, где учится мой сын, есть такая традиция. Приглашают кого-то из родителей выступить перед учащимися, рассказать что-то интересное о своей деятельности, подбодрить ребят, напутствие какое-то дать. Пришла моя очередь.

Ясно, что речь шла о развития памяти, о музыке, о компьютерных играх. И в процессе беседы я увидел, что гимназисты, увы, не умеют мыслить. Точнее, мышление неразвито. Всякую информацию ещё как-то усваивают, а вот выйти за рамки каких-то мыслительных шаблонов…

Хорошо, школьники, может, я зря требую, может, со временем. Но выступая перед студентами, убедился, что ситуация никак не лучше. Пригласили выступить в одном агентстве недвижимости. Опять двадцать пять. Ну, тут хоть прямой мне профит – пригласили курс провести.

Мышление сейчас выходит на первый план, ибо требования к нему возрастают с каждым днём.

Если во времена «золотой лихорадки» родилась пословица «Господин Кольт уравнял всех», то сейчас вполне можно удачно перефразировать поговорку в «Господин Гуль» уравнял всех». Чуть что – сведения находим в поисковике или в Википедии. Быстро и удобно.

Но вот какая тенденция начинается. Поговорку «ложка дёгтя портит бочку мёда» абсолютно точна. Равно как и химические законы, которые говорят, что если в здоровую среду поместить чуток чего-то нездорового, то через какое-то время не среда исправит это нездоровое, а нездоровое испортит всё.

Если в Википедии начала появляться, мягко говоря, некачественная информация, то через несколько лет Википедия из источника информации прекратится шут знает во что. Поисковики начали деградировать раньше, это уже чувствуется.

Но отрицать интернет как источник информации глупо. Там есть очень много полезной информации. И как быть?

МЫСЛИТЬ! РАЗВИВАТЬ МЫШЛЕНИЕ!

Не просто впитывать информацию, а мыслить, причём мыслить творчески. Это – единственный, но надёжный способ поведения в современных условиях.     

…Лет семь назад, поддавшись некоему импульсу, решил я пройти курс обучения преподавателей развития мышления по системе Де Боно. Курс отличный, вёл специалист прекрасный. Дмитрий Галкин, представитель Де Боно в России, умница и прекрасный преподаватель.

Получил кроме знаний ещё и сертификат и два диска с методическими материалами. Диски легли на полку, в общем, как-то другие дела и проекты увели в сторону.

Но сейчас я понял, каким сокровищем обладаю. Знания плюс методические материалы. Которым, повторюсь, цены нет. Да, есть много книг, и продолжают издаваться, и это прекрасно. Но методические материалы всё же лучше. Системность. Поурочность. Точность изложения. В общем, много достоинств.

Что же, пора заняться вопросами развития мышления.

Эх, если бы ещё в школах ввели уроки мышления…

Ну, ничего. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Займёмся вопросами развития мышления вплотную.

Жду ваших комментариев, вопросов и отзывов на материалы дайджеста.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 115

Версия для рассылки
  • Александра

    Здравствуйте! Очень актуальная статья. Сына воспитываю без отца. Мой сын подсел на компьютерные игры еще лет в 9-10, сейчас ему 18, играет всегда пока не спит. Пробовала сначала уговаривать, ставила пароль на комп, ставила пароль на интернет, дедлайн на пользование компом, отключение интернета, потом снова уговоры — ничего из перечисленного не сработало. Обиды с обеих сторон. Учеба у него давно отошла на задний план. Нормально общаться с людьми, строить отношения и т.д. он сейчас не может. Понимаю, что дальше будет еще хуже. Может быть, что-то можно для сына еще сделать, чтобы игра не занимала столько места в его жизни?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Здравствуйте!
      Только армия. Больше — ничего не поможет. Идите в военкомат и просите, чтобы призвали на службу. Уговоры, мотивации, беседы с психологом, гипнозы и пр. — чушь полная. В теле уже прописаны соответствующие химреакции, как у наркомана. Так что кроме армии или чего-то подобного ничего не поможет. Будет жуткая ломка, но в армии есть хороший доктор — прапорщик.