Интеллект-дайджест. Выпуск № 20

лого200-40

Либеральными намерениями дорога к бананам вымощена

Назначили нового министра образования, который(ая) сразу сказала, что будет возвращать традиции советской системы образования. И это здорово!

Прежний министр Фурсенко, не сомневаюсь в этом, был агентом ЦРУ, Моссада, Интеллиджент Сервис и мирового теневого правительства. Он сделал главное – развалил систему образования и вплотную приблизил нас к банановым республикам. Развал системы образования в этом деле – самый эффективный шаг.

В банановых республиках туземцы ценности меняют на яркие побрякушки и баночки из-под колы. Ну, можно и природные богатства менять… 

Но вот назначили Васильеву министром образования. Вроде наметилась перспектива к изменению ситуации. Но прикормленный либерал должон как-то оправдывать и отрабатывать высокое либеральное звание вкупе с разными грантами.

 Вот и пошёл накат на инициативы по возрождению системы образования.

Пример. На популярном ресурсе лента-ру выходит пасквиль «Почему советское образование нельзя считать «лучшим в мире». Ссылку не даю, дабы не читали эту фигню.

Псевдоаргументированно доказывается, что советское образование на самом было очень плохим. Даже спорить не хочу, рассуждать, лучше обращусь к статистике.

 Есть международные организации, которые проводят мониторинг уровень знаний и мышлений школьников. Во времена советской системы образования можно было данных и не читать, и так ясно – первые места.

Последнее исследование. 57 стран. Наши – 38-е место по естествознанию, 36-е по математике, 40-е по чтению.

Сороковое по чтению! А ведь когда-то гордились – самая читающая страна в мире…

Но умелый либерал хорош тем, что маскирует свою разрушительную деятельность под очень даже благим видом заботы о всех и вся. Иногда намеренно, иногда благоглупостно.

И вот фраза в публикации, воплощение которой уничтожает образование, но которая внешне выглядит ну очень привлекательно:

- Программа средней школы предлагала всем один и тот же набор предметов, не считаясь ни со способностями, ни с интересами ребят.

Вот! Следующий шаг – самостоятельный выбор программы обучения, мол, выбирать будем те предметы, к которым у ребёнка склонность. Он, скажем, любит рисовать и танцевать. А ещё любит с котиками играть. Так и построим программу – рисование, танцы, биология, чуток литературы и языка.  Пущай развивает своё творческое начало. На выходе – креативный балбес или балбеска. Или тупой потребитель, что никак не лучше.

Такой подход лишает главного – базы знаний.

Знаете, какой постулат лёг в основу блестящего образования в императорской России?

В 1870 году русский историк Щапов его выразил так:

- Школа должна быть единой для всех и она должна основываться на естественных науках.

Это – база! А вот уже на этой базе следует учитывать особенности, способности и интересы.

…Я в последнее время много пишу об образовании. Беспокойство таким образом выражаю за сынишку. Потому что и нынешняя система образования, и учебники – большая помеха на пути успеха.

Меры я принял, скачал, купил старые учебники, объясняю по ним материал. Это помогает.

Вот курс выпустил по развитию творческого мышления. Знаю, какую он принесёт пользу. Огромную, сын с удовольствием по нему занимается. Думаю продолжить эту тему…

Но не слишком ли я? Может, зря «караул» кричу? Как вы думаете?

Классика жанра

Пришло много писем с просьбами опубликовать список хороших советских учебников. И я с удовольствием и энтузиазмом взялся за дело. Во-первых, ностальгия по хорошему образованию, ибо своей пятнадцатой я могу только спасибо говорить. Во-вторых, это просто полезно. В-третьих, как-то и своего системно образовывать, а то как-то в физику упор сделал. Вот с неё, родимой, и начнём. Да, только предупреждаю, что речь не поведу о науках гуманитарно-исторического смысла, ибо сами понимаете, что в мои школьные годы «Ленин всегда со мной, а Николай Второй – исчадье ада». И иностранные языки не трогаю, ибо тут и нынешняя, и советская школы одинаково плохо учат. Ну, и не дам массу учебников на выбор, только те, в которых уверен стопроцентно. Поехали!

Физика.

Тут пальму первенства отдаю легендарному Пёрышкину! Чудо что за учебник! Сегодня приобрёл переиздание, 2000 год, буду сверять с ранними вариантами. О результатах проверки сообщу.

Сборник задач Демковича. Незаменимая вещь!

Очень хорош учебник для средних специальных заведений Жданова.

Математика.

«Алгебра» Барсукова для 6-8 классов. Чудесный учебник!

«Алгебра и элементарные функции» Кочеткова для 9-10 классов. Я по нему учился. В классе успевали по математике все!

«Алгебра» Киселёва. Легенда…

«Геометрия» Киселёва и Погорелова.

Химия.

«Химия» (в двух частях) Рудзитиса.  

«Общая химия» Глинки. Но это достаточно сложная книга для школьника.

Пока остановлюсь, ибо вполне достаточно приведенного списка. Я выбрал те предметы, по которым сейчас труднее всего в школе приходится.

Пусть эти учебники не совпадают с нынешней программой, но они дают главное – знания и понимание. Они помогают выстроить картину Мира. Гельвеций говорил, что знание некоторых принципов успешно заменяет знание многих фактов.

Эти учебники дают именно знание тех самых некоторых принципов. Необходимых. И достаточных.

Оказывается, это очень интересно!

Открыл для себя новый жанр и хочу вам порекомендовать. Нет, ничего вроде особенного, но для меня это было открытием.

Записные книжки писателей.

Какие-то заметки, мысли, интересные фразы и слова, анекдоты… Очень чувствуется разница в подходе к мыслительному процессу писателя и обычного человека.

Я вовсе не хочу сказать, что эта разница непреодолима. Просто возьмите и начните вести свою записную книжку. И записывайте всё, что сочтёте интересным. Главное – бессистемность, просто пишите подряд, и всё. А потом просматривайте записи. Посмотрите – невероятно интересно!

Но чтобы проникнуться духом записных книжек, читайте вышедшие записные книжки писателей. Они все разные, тем и интересны.

Для примера – несколько мыслей из записных книжек Венедикта Ерофеева.

- Философские камни в печени…

- В стиле Ларошфуко: «Глупость недоверчива».

- А то, что я принимал за путеводные звёзды, оказалось – потешные огни.

- Есть языки, в которых вообще нет бранных слов и выражений, тем более нецензурных. У малайцев, например, самое сильное оскорбление и ругательство: «Как тебе не стыдно!».

- Вот и Христос: «Тут же разрушу храм и в три дня его построю». Почему же в три, если мог и в одно мгновение? Так убедительнее для обывателя.

- В британском энциклопедическом словаре «Kak zakalyalas stal» — «история успеха молодого калеки».

С нетерпением жду полного варианта записных книжек Ерофеева. Оказывается, интереснейший человек, эрудит, интеллектуал, а не только апологетика алкоголизма.

…За вечер «проглотил» записные книжки Сергея Довлатова. Невероятно интересно! Скоро придут записные книжки Моэма и Ильфа. Жду с нетерпением!

Завёл свою записную книжку. Оказывается, но самом деле классное занятие. И вам рекомендую.

Жду ваших комментариев, вопросов и отзывов на материалы дайджеста.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 123

Версия для рассылки
  • Людмила

    Иван Иванович, у Вас как-то была фраза о ментальной арифметике. Меня очень интересует эта тема и, соответственно, Ваш курс на эту тему.
    С уважением, Людмила

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1053611158021145/ Николай Блифернец

    \»Или тупой потребитель\» — это и является целью современного образования.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      И она с успехом достигается!