Интеллект-дайджест. Выпуск № 31

лого200-40

Я не люблю «успешных людей»

Некоторые слова, словосочетания вызывают у меня внутренний протест. В наш язык время стремительно вносит коррективы, а вот каковы они – покажет время.

Итак, «успешный человек». Вроде всё «позитивненько» (кстати, тоже хоть и распространённое, но относительно новое слово), но вот что-то мешает его принять.

«Успешный человек»… Не знаю, как у вас, у меня сразу в воображении появляется этакий оптимист с модным кейсом в руках, улыбающийся, толерантный (ещё словцо!), без вредных привычек, инвестор, любитель депозитов и т.д. Минимум эмпатии. Манекен.

А знаете, почему так не принимает душа словосочетание «успешный человек»? Потому что это против духа русского языка, а язык – один из главнейших моментов жизни.

Слово «успешный» по всем канонам языка применимо только по отношению к действиям, деятельности, процессам. Но только не по отношению к людям.

«Успешно сдал экзамен» — нормально. «Успешно выступил на соревнованиях» — нормально. «Успешные переговоры» — нормально.

А прикрепление слова «успешный» к человеку сразу, на мой взгляд, принижает его статус, делает из человека не индивидуальность, а процесс или что-то в этом духе.

Кстати, на это начинающееся применение слова «успешный» в русском языке обратил первым внимание Иосиф Бродский, а поэты тонко чувствуют слово.

Язык меняется. И как к этому относиться? К некоторым изменениям мне сложно выработать отношение.

Пример. Сравните два оборота. «У меня проблемы». Знакомый оборот? А ранее говорили «у меня неприятности». Кто его знает… С одной стороны, «проблема» вроде как менее пугает, с другой стороны избегание слова «неприятности» похоже на зарывание головы в песок, подобно страусу.

И в отношении Языка могу сказать пока только одно – прислушивайтесь к своей душе, когда применяете становящиеся привычными слова.

Кстати, если вы хотите ещё узнать о том, как наши слова и мысли могут отозваться на нашей жизни, рекомендуем подписаться на серию бесплатных уроков http://1299.ru/93

Поговорим о философии.

Точнее, о философском парадоксе «Ахиллес и черепаха».

Этот парадокс приписывают Зенону Элейскому — древнегреческому философу, знаменитому представителю Элейской школы.

Допустим, Ахиллес бежит в 10 раз быстрее, чем черепаха, и находится позади неё на расстоянии в 1 000 шагов. Пока Ахиллес пробежит это расстояние, черепаха в ту же сторону проползёт 100 шагов. Когда Ахиллес пробежит 100 шагов, черепаха проползёт ещё 10 шагов и так далее. И так до бесконечности, Ахиллес так никогда и не догонит черепаху…

Хоть и абсурдное утверждение, опровергнуть его не так просто. В поисках решения ведутся серьёзные дебаты, строятся различные физические и математические модели, пишутся статьи и защищаются диссертации.

А вывод из этой задачки очень прост. Даже если все научные светила упрямо утверждают, что вы никогда не догоните черепаху, не стоит слушать авторитетов и опускать руки. Надо просто попробовать  сделать это.

Жду ваших комментариев, вопросов и отзывов на материалы дайджеста.


Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 67

Версия для рассылки
  • Анатолий

    Здравия Вам, Иван Иванович. Слово \»успешный\» ныне используется \»новыми русскими\» без понимания его изКОНного смысла. Известно, что СПЕХ — Бог славян: БОГ СПЕХ — Бог-Охранитель каждого ЧЕСТНОГО человека во время его творческих и созидательных деяний на благо своих потомков, своих древних Родов и Державы. Большинство \»рыночных успешников\» безчестны и деяния их сиюминутны, это просто эффективные адепты паразитической финансовой (ростовщической) системы. Это те, кто УСПЕЛИ к кормушке.
    Ваш пример \»проблема — неприятность\» на уровне сознания воспринимается однозначно, но ведь на уровне подсознания действуют другие правила восприятия и интерпретации слов (например, частица не воспринимается подсознанием как позитивное утверждение : НЕ=НАШЕ ЕСТЬ). О том, как разорваны наше сознание и подсознание и что из-за этого происходит в жизни, говорится, например, здесь: https://youtu.be/LbwuqHj0mRE.
    Полностью комментарий находится в прикреплённом файле.