Интеллект-дайджест. Выпуск № 35

лого200-40

Почему я недолюбливаю (мягко говоря) Ника Вуйчича.

Я как-то в одном письме в рассылке обмолвился о том, что терпеть не могу Ника Вуйчича, чуть не тошнит от его не имеющей смысла улыбки. Пришло много писем, авторы которых выражали некоторое недоумение, и просили объяснить, что плохого такого в этом самом Нике Вуйчиче. Были письма в поддержку моего мнения, но просили разъяснить и аргументировать, подтвердить их интуитивные догадки. 

…Не так давно в Минск приезжал Ник Вуйчич. Во всех магазинах книги, аншлаги, многие собирались и шли посмотреть и повосхищаться мужеством, почерпнуть мотивации, слова, ставшего очень модным и применимым и к месту и не к месту.

Казалось бы, что плохого в том, что инвалида без руки или ноги считают равноправным и ничуть не хуже, чем того, у кого с руками и ногами всё в порядке? Отчего не повосхищаться его достижениями и не поставить в пример всем?

Но вот как-то трудно мне поверить в величие духа и тела Ника Вуйчича. Смущает также неудержимость доводить любую здравую мысль и действие до крайности, часто не понимая механизмов нашего неистового восторга и поклонения.

Так что вызывает, мягко говоря, недоумение от пылких восторгов Ником Вуйчичем? Попробую объяснить позицию.

Человека всегда привлекали те, кто был хуже, ущербнее, немощнее, беднее его самого. Потому, что наблюдение чужой болезни и депрессии облегчает свою собственную. Другой особенностью  большинства является страстное желание эмоциональных переживаний, как положительных — удивление, восторг, восхищение, так и отрицательных — негодование, возмущение, даже ненависть.

Отсюда наша любовь к мелодрамам, историям разлуки и воссоединения. К казням, экзекуциям и катастрофам. К просмотру криминальных хроник, к ток-шоу с выворачиванием грязного белья.

И оттуда же идущее желание наблюдать физического инвалида, преодолевшего себя (на самом деле лишь как-то нарушившего наши стереотипы), облегчающего свою и нашу собственную депрессию и дающего надежду одновременно.

Вдумайтесь на минуту…

Как сумел человек, не способный самостоятельно почесать себе нос или сделать хотя бы шаг:

- качественно закончить среднюю школу,

- блестяще закончить университет,

- написать несколько книг,

- жениться и родить ребенка,

- прыгнуть с парашютом и освоить серфинг,

- объездить полмира с лекциями,

- и ещё много чего…

Только при колоссальной поддержке тех, кто-то и дело чесал ему нос, подтягивал штаны, кормил с ложечки, возил и привозил из школы, брил ему подбородок, подстраивал под него компьютер для работы, переворачивал страницы книг и совершал ещё тысячу движений.

Если разобрать речи Ника, становятся очевидными несколько вещей:

а) его речь изобилует позитивными аффирмациями и мантрами из Библии и самой жизни (любите себя, Бог вас любит, у вас все получится, все будет окей и т. д.);

б) речь его чрезвычайно проста, даже примитивна, и обобщена. В ней почти нет каких-либо глубоких обоснований жизненных ситуаций, причинно-следственных связей, отсутствуют внятные «почему?», «как?» и «что делать?». Зато предостаточно общих «поверь в себя!», «Бог тебя любит!», «давайте любить друг друга!» и тому подобных песнопений и заклинаний.

Следует отдавать отчёт в том, что Запад, при всём своём гуманизме, весьма материально регламентирован. Право на благотворительность и филантропию имеет только тот, кто приносит определённую прибыль. И Ник Вуйчич — не исключение.

Ник Вуйчич — проект. Гуманистический, филантропический, ещё какой, но проект, действующий в согласии с правилами капиталистического общества, маркетинга и коммерции.

И все, кто задействован в этом проекте, также являются частью проекта.

Билет на лекцию Ника стоит в среднем сто долларов. На местах и в соцсетях действуют нанятые PR-агенты, промоутеры, глашатаи сверхчеловека Ника Вуйчича, приглашающие всех желающих принять участие в «духовном прозрении».

Из пяти-шести разных запросов в поисковике на всех двадцати страницах и двухстах сайтах агрессивно обрушивается сплошной позитив в духе позитивненькой психологии, сплошная реклама, либо истории в стиле модного сейчас сторителлинга.

Вы можете возразить, что это всё дарит надежду сотням инвалидов. Враньё! И вы прекрасно понимаете, что это не так. Это не надежда, это издевательство и пародия на надежду.

Вы можете возразить, что это пример и здоровым не опускать руки в любой ситуации, мол, если Ник смог, так вы тем более сможете. Вы что, белены облопались или мозги отсохли?

Его выступления один в один сборища религиозного смысла, в которых приторно улыбающийся во весь рот проповедник воздевает руки к небу и орёт «Бог нас любит», или сборище секты млм, в которой ники вуйчичи, но уже с руками и ногами, тоже заряжают зрителей фальшивым оптимизмом.

Мораль сей басни такова. Учитесь отличать настоящее от  фальшивого, Вуйчича от Маресьева. Учитесь думать, а не идти, как стадо баранов, за общим мнением. Которое, тем более, кем-то навязано.

Отличное упражнение для высыпания на собрании

И польза, и удовольствие. Я всем рекомендую делать это упражнение либо перед сном, либо на каком-нибудь собрании, на котором надо как-то время провести. Итак, описание упражнения.

Мы концентрируемся на своем мозге, разделенном на две половины с помощью мозолисто­го тела.

Сидим прямо, с закрытыми глазами, и налаживаем связь со своим мозгом, попеременно заглядывая ле­вым глазом в левое полушарие мозга, а правым — в правое. Затем, дыша спокойно и равномерно, обоими глазами смотрим внутрь, на середину мозга с мозо­листым телом.

Эта локализация нужна для того, чтобы направить сознание в нужное место, а теперь можно непосред­ственно переходить к выполнению упражнения.

Медленно вдыхаем, наполняемся воздухом и нена­долго задерживаем дыхание. Во время выдоха направ­ляем поток нашего сознания, как прожектор, на левое полушарие и «смотрим» на эту часть мозга. Затем сно­ва делаем вдох, задерживаем дыхание и на выдохе направляем прожектор на правое полушарие головно­го мозга.

Представляем себе: слева — четкое логическое мыш­ление; справа — мечта, интуиция, вдохновение.

Чтобы еще лучше познать оба полушария мозга, мы можем удлинить упражнение следующим образом:

Слева:  вдох, пауза, выдох связан с проекцией числа.

Справа: вдох, пауза, выдох связан с проекцией буквы.

Слева:

число 1

число 2

число 3

Справа:

буква а

буква б

буква в и т.д.

Эту комбинацию чисел и букв необходимо продол­жать до тех пор, пока она вызывает приятные ощуще­ния, числа и буквы можно поменять местами или пе­ренести упражнение на другие предметы, например, лето — зима, черный — белый.

Оказываемое действие: улучшение деятельности мозга, улучшение запоминания, повышение творческих способностей, прекрасный отдых.

Кстати, можете посмотреть наш бесплатный фильм, в котором Вы ещё найдёте хорошие упражнения для развития — «Упражнения для развития памяти и интеллекта».

Ссылка — http://1299.ru/177

Жду ваших комментариев, вопросов и отзывов на материалы дайджеста.


Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 1000

Версия для рассылки
  • Елена

    Манипуляции человеческим сознанием… Спасибо, Иван Иваныч:-), с удовольствием читаю Ваши статьи. Рада каждой рассылке. И Вам, удачи и процветания!

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Благодарю, Елена!

  • Арина

    Наконец-то я поняла, чем он меня раздражал. До этого всё было на уровне чувств, интуиции.. А убедительно объяснить самой себе не получалось.. ))

    • Александр

      А может он вас раздражал именно тем, что в таком виде посмел заявить о себе, нанеся удар по вашей психике? Конечно, такие как они не имеют права показываться нам, \»нормальным\»! Да ещё и показывая, что он вполне успешный ЧЕЛОВЕК (а не страдающий обрубок с глазами)! Как он посмел быть успешным, когда у нас \»нормальных\» зачастую столько проблем и сложностей?!

      • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

        М-да… Александр, ну почему Вы как-то за всех распрягаетесь? Арина написала, что \»я поняла\». Не пишет \»мы поняли\». У Вас синдром Петухова. Чтобы постичь суть этого синдрома, рекомендую посмотреть \»Операцию Ы\», третью часть.
        \»Что нас может спасти от ревизии?\»… А дальше — всё же посмотрите.

        • Александр

          >> почему Вы как-то за всех распрягаетесь
          Ни в коей мере не пытался \»распрягаться\» за всех… Я лишь предположил, что может раздражать ЛИЧНО Арину, ну а написанное \»НАМ\» не более чем обезличенный оборот речи… Не надо воспринимать всё БУКВАЛЬНО. И честно говоря, я несколько удивлен что Ваше восприятие тут так сузилось…

          >>У Вас синдром Петухова
          Вот так вот сходу поставили мне диагноз??? Ну спасибо, а я то не мог понять, какой у меня синдром, а оно эва как!

  • Василиса

    Мне он тоже не нравится,хотя я приветствую позитивное мышление.)Но суть в том,что нельзя его сравнивать с ивалидами ,потерявшими какие-то части тела,просто потому что он не имел их с рождения,каково ему знать-как это -потерять то ,что имел,если он не знает,как это-быть нормальным в физическом теле.Поэтому его позитив имеет отношение только к преодолению депрессивного состояния в юношеском возрасте,и ,учитывая,что родители его богатые и любили его,ему повезло,что за ним ухаживали и плавать учили и компьютеры были и приспособления разные.В бедной семье ,он,скорее всего просто бы умер или стоял бы возле баночки у перекрестка.Хотя ,если он вдохновляет других (бесплатно, по видео,к примеру)-то может это кому-то и надо,может даст возможность передохнуть морально и начать движение вверх.В общем-мое отношение неоднозначно.Лично я ему не верю,но кому-то он нужен.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Согласен почти со всем. Но… Вот послушал кто-то, кому на самом деле необходима помощь, Абстрактные призывы, финальная картинка счастья, но вот реально его путь никто не проделает. За этим Вуйчичем на самом деле стоит созданная система под него и под элементарное зарабатывание денег. Ради Бога, пусть Вуйчич зарабатывает.
      Но никто больше такой помощи не получит, такую систему больше ни под кого не создадут… На каком-то этапе человек вдохновится, допускаю, но потом последует страшное разочарование… Это ужасно.

  • Я

    Так и не объяснено, ЧЕМ именно не нравится Ник… Зарабатывает, и пусть — ему тоже нужны деньги, как и всем! Автору сего сайта, тоже, похоже, деньги нужны! ;))) Раз готов создать сайт и писать лишь бы о чем…
    Синдром русского человека: всегда найти, как высказать свой негатив… Даже на историю действительно героического преодоления…

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Посмеялся от души. Как говорит наш дорогой шеф, если человек иди… скажем, не умеет читать и понимать прочитанное, а в качестве ника ставит Я с большой буквы, то это просто прекрасно! А глубокомысленная глупость про русского человека — ну просто прелесть! Любуюсь!

  • Александр

    Про Ника…
    Без сомнения — он результат \»проекта\». И выступает он как проповедник, а как иначе? Если не ошибаюсь, его родители весьма набожные люди и он яркий пример религиозного воспитания…
    Лично у меня он не вызывает никакого неприятия.
    Он проект? Ну и ладно. Справедливости ради надо сказать, что каким бы продуманным не был это проект, от Ника тоже многое зависит. Думаю, многие на его месте просто озлобились на весь мир за то что он так несправедлив с ними, ему же удалось этого избежать и это многого стоит.
    Да, он один не выжил бы, и ему повезло, что рядом были те, кто не отвернулся от него. Это радует в наш далеко не благодушный мир.
    И потом, Ник как может пытается быть полезным людям, пытается как может, как понимает это (пусть даже он \»проект\» алчных людей).
    Впрочем, мы наверно истину никогда не узнаем, для этого с Ником надо очень тесно общаться и не на сцене , а в жизни.
    Поэтому нам остается думать: \»Раз этот парень в таком положении не опустил руки, не озлобился на жизнь, сумел (пусть и с помощью других) найти себя в этой жизни, то почему мы, вполне здоровые с руками и ногами впадаем в депрессию и жалуемся на тяжелую жизнь и не пытаемся сделать хоть что-то для ее \»облегчения\»?\»…

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      \»Впрочем, мы…\» — не мы, а Вы.
      \»Поэтому нам остается думать…\» — не нам, а Вам.
      Ну, и последний абзац… Ладно, проехали.

      • Александр

        Эммм. Я допускаю, что мою точку зрения разделяю не только я, потому и писал \»мы\». То, что моих единомышленников нет на этом сайте ни о чем не говорит.
        Я далёк от мысли \»тащить всех в свою веру\», каждый волен думать и поступать так, как он считает нужным.
        Кстати, ваше \»не мы, а вы\» тоже отдает категоричностью, не находите?

        Отчего Вы не допускаете мысль, что Ник искренне верит в то что делает (даже если его и используют)?
        Любому НОРМАЛЬНОМУ человеку свойственно желание быть полезным другим…
        Ладно, сия дискуссия, мне кажется, ни к чему не приведет, а потому бесполезна. Пусть каждый останется при своем мнении…

        • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

          Что раздражает, так это то, что сейчас люди читают и не понимают. Пишу про Фому, в ответ про Ерёму. Надо было писать не про Ника Вуйчича, а про \»Ника Вуйчича\». Так яснее?