Интеллект-дайджест. Выпуск № 36

лого200-40

Мощная поддержка

Недавно я был просто приятно поражён, когда зашёл в гости к одному известному человеку. Живёт он в центре Минска, квартиры там стоят ого-го. У него сталинка, но крепкая, потолки высокие, классный ремонт (не евро, просто классный), дорогая мебель (не икеа), всё производит хорошее впечатление.

И на стенке то, что сейчас можно встретить в сельских избах. Нет, не какой-то фольклорный элемент, веретено или часы с кукушкой.

Рамка с примерно с десятком фотографий. В основном черно-белых. Его предки и родственники. С фотографий глядят люди, которые уже давно ушли в Мир Иной. Обычные люди, история страны.

Висит эта рамка на самом видном месте. Пётр, видя, как я разглядываю эти фотографии, сказал:

- Многие удивляются, между прочим. Ты хоть вопросов не задаешь насчёт «зачем». Между тем, я такую поддержку от них чувствую…

По моему мнению, СССР во время Великой Отечественной был обречён. Поначалу. Как государство социализма. Потому что этот социализм был народу до лампочки по большому счёту, равно как и ВКП(б). И люди не шли воевать за берёзки, как бы это романтично не звучало.

Но! Когда фашисты тронули самое святое – детей, матерей, отцов, родственников, то тут и стало ясно, что им кирдык. Они замахнулись на Род. Вот тогда и пошла «ярость». И не «благородная», как поётся в песне, а мощная, всё сметающая на своём пути. Будь у фашистов даже больше войск и техники, это бы им не помогло.

В каждом доме была такая вот рама с фотографиями, не только в деревнях, а и в городах.

Я читал письма военного времени. С чего начиналось письмо?

С бесконечного «кланяются тебе…» и пошёл длинный перечень.

А сейчас это уходит. Зря.

Между прочим, у меня тема есть. Называется «Голос Предков». Я её часто на занятиях даю. Все слушают с интересом, все заявляют, что да, теперь точно прорисуют свою родословную, будут предков почитать. Но суета затягивает, и до дела мало у кого доходит.

Но у кого доходит…

…Смоленск. Раньше я часто туда ездил. Перед отъездом я обычно на вокзале заходил в маленькую часовенку иконы Смоленской Божьей Матери. Свечку поставить, короткую молитву прочесть. И подать записки.

Подаю записку «за здравие». А потом «за упокой».

Женщина в свечном ящике (кто не знает – так называется место, где продают свечки, принимают записки и т.п.) посмотрела и сказала:

- А что так мало? Восемь человек всего?

Я ответил, что вот, ближайшие усопшие родственники, ещё трое друзей, ушедших раньше времени.

И женщина сказала, что я неправ.

- Посмотрите в деревнях, подают записку, так там человек тридцать минимум упомянуто. И Вы так делайте. Знаете отчество бабушки? Пишите!

И ведь она права. Это – почтительное отношение к Роду. К твоим истокам.

Все, кто стал серьёзно относиться к этой теме, в результате получали очень многое. Но в этом деле есть кое-какие вещи, которые могут заметно упростить процесс.

Я не буду опять же намекать «если вам интересна эта тема…», прямо как Альхен.

Скажу просто. Есть курс. «Голос Предков». Материал очень полезный. Стоит… А какая разница? Всё равно дешевле материала, который в нём содержится.

Ссылкаhttp://1299.ru/55

А как правильно?

Только что прошёл старт продаж курса «Ясность мысли или Лингвистический интеллект», цель которого, помимо всего прочего, пробудить у вас интерес и любовь к нашему родному языку.

И я решил время от времени потчевать вас какими-то интересными сообщениями на тему языка. Тогда – своеобразное продолжение предыдущей темы, но с другой стороны.

Как правильно пишется: Великая Отечественная Война или Великая Отечественная война?

Для нашего народа эта война нечто особенное, но… Заметьте, я только что написал слово «война» со строчной буквы. Это правильно, в полном соответствии с правилами орфографии.

Так что в вопросе первый вариант – неправильный.

Но совершенно вопиющим является что-то вроде «ветераны ВОВ без очереди» или «ветераны В.О.В. имеют право…». Вопиющим не то, что без очереди и имеют право (они это заслужили!), а такое вот сокращение.

Тем более, что современный недоумок (а их много) могут понять такое сокращение как название компьютерной игры «Word of Warcraft».

И неужели сложно вместо этого убогого сокращения написать всего три слова? И написать правильно – ветераны Великой Отечественной войны имеют право. Тогда будет верно со всех сторон.

Жду ваших комментариев, вопросов и отзывов на материалы дайджеста.


Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 742

Версия для рассылки
  • Людмила

    А у нас тоже рамки с фотографиями родных на стене.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1509403296054722/ Наталья Глинская

    Вместе с мамой (ей 78 лет) восстанавливали генеалогическое древо .Узнала много нового.Фото моих родных обязательно будут в моём доме.