Интеллект, музыка, творчество, профессионализм, есть ли связь?

Интеллект, музыка, творчество, профессионализм, есть ли связь?

Я пишу эти заметки в ответ на, может быть, несуществующее недоумение посетителей сайта и читателей моих рассылок. Вроде как тематика моих работ «Память. Интеллект. Успех» в первую очередь задумывались как площадки для информации и на тему развития памяти и интеллекта.

А тут меня потянуло в языки и музыку. Попробую объяснить.

Что касается языков, тут всё понятно и объяснимо, в конце концов, тут процесс двухсторонний – овладение языками развивает интеллект, а практическое приложение развивающегося интеллекта – овладение языками.

А вот Музыка… Но по порядку.

Раньше я публиковал просто огромное количество всяких техник и методик развития памяти и концентрации. И получал много благодарственных писем, среди которых, правда, явственно читался и такой лейтмотив: «Прекрасные упражнения, эффективные, но пока я их не использую или использую не в полной мере».

Это навело меня на мысль, что всякие методики и упражнения следует оставить для курсов, семинаров, вебинаров и так далее. А сайт и рассылка не совсем та площадка, их значение, прежде всего, мотивационные.

Хотя несколько хороших бесплатных курсов подготовлю и выложу, но они будут носить скорее локальный характер и затрагивать какую-то относительно узкую тематику. Как, например, готовящиеся курсы «Энергетический порядок» или «Красноречивый собеседник».

Но и мне, и, смею надеяться, читателям и посетителям сайта хочется чего-то и более глобального. Спору нет, я выпустил видеокурсы, отменного качества, которые с этим справляются. Более того, скоро появятся новые, и я не без оснований считаю, что по «технологическому» качеству, уважению к заказчику равных им в интернете среди аналогичных продуктов нет.

Повторюсь, что никакой сайт и никакая рассылка с такой задачей не справится.

…А тут я по какому-то наитию решил провести этакий психологический экскурс – влияние на интеллект и память самых разных факторов.

Причём не заниматься поиском в интернете или в литературных источниках, а этот поиск провести среди тех, кто обладает отточенным интеллектом, отменной памятью и кого я знаю лично.

…Валерий Ефимович Граков. Доцент кафедры теплофизики.

…Валерий Леонидович Гурачевский. Преподаватель университета.

…Илья Давыдович Феранчук. Физик-теоретик.

…Владимир Григорьевич Барышевский. Физик-теоретик.

…Михаил Анатольевич Дежурко. Физик-теоретик.

…Александр Иванович Холмецкий. Выдающийся инженер.

…Сергей Николаевич Черенкевич. Выдающийся биофизик.

…Эрнест Анатольевич Цветков. Выдающийся Гениальный психолог и писатель.

…Юрий Юлианович Шевчук. Поэт, музыкант.

…Валерий Александрович Шеремета. Психолог.

…Юрий Александрович Малевич. Дипломат…

В этот мой список вошло в результате 178 человек. По законам соционики этого более, чем достаточно, для совершения выводов.

Итак, выводы. Не все, но самые важные для меня, как автора рассылки и сайта.

1. Их высокий интеллект и отличную память нельзя объяснить только профессиональной деятельностью. Равно, как и нельзя говорить о проявлении выдающихся задатков с детства.

2. Все они в той или иной мере испытывали предрасположенность к занятиям иностранными языками. Кстати, во время поездки в Питер я с превеликим удовольствием вручил группе ДДТ несколько экземпляров «Быстрого входа в Английский Язык», а бас-гитаристу (увы, он покинул группу) Павлу Борисову – предварительные материалы по испанскому.

3. Все они интересуются Поэзией и могут читать стихи наизусть. Тот же Шевчук знает почти всю Ахматову и очень много стихов Мандельштамма. Эрнест Цветков по ходу своих тренингов прямо таки «сыплет» цитатами из стихов. Малевич обожает японскую и китайскую поэзию.

4. И все они постоянно слушают классическую музыку. ПОСТОЯННО! Перемежевывая это дело джазом, кстати. Разве что Шевчук слушает ещё и современную рок-музыку, но это у него профессиональное, он хочет быть в курсе современных тенденций. А вообще-то он отдаёт предпочтение Моцарту и джазовым мелодиям.

5. Но они не только слушают. Они в ней РАЗБИРАЮТСЯ! Те же ребята из ДДТ во время обсуждения одного из моих проектов, когда речь зашла о Кшиштофе Пендерецком, не просто показали, что они слышали об этом выдающемся авангардисте, а сделали ряд очень точных и толковых «пометок». Положа руку на сердце, многие ли из Вас знают о Пендерецком, не говоря уже о его музыке? Эрнест Цветков как-то на тренинге с ходу назвал тональность музыки, которая звучала во время занятий. Более того, показал глубокое знание творчества Моцарта и Баха.

В общем, их можно обозначить термином, который я очень люблю, и которым именую и себя – «слушатель-профессионал».

А тут ещё встреча с выдающимся музыкотерапевтом В.М.Элькиным, «вдруг» проявившийся интерес к трудам Юсфина

Я и раньше занимался вопросами влияния музыки на интеллект, отталкиваясь в основном от идей Лозанова и Томатиса.
Серия «Музыка Интеллекта» мне удалась, на самом деле мощное средство, как показали результаты наблюдений и отзывы многих пользователей.

Но теперь пора идти дальше. Ведь я окончательно убедился, насколько это мощно – Великая Музыка. Поэзия. Язык. О двух других составляющих – в следующих статьях.

А пока оставляю Вас с надеждой, что Вы теперь понимаете, почему на сайте про память и интеллект так много говорится о Музыке. И с каким удовольствием я готовлю курс «История Музыки»!

Просмотров: 514

Версия для рассылки
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/91751490618 Владимир Мельничук

    Мой дед и отец играли на скрипке и обладали превосходной памятью — с первого раза запоминали целые диалоги на иностранном языке. Кстати, прослушивание компьютерной музыки крайне негативно отражается на человеке.

    • http://twitter.com/_scame scame

      Конечно, конечно. И доказательств наверное у вас много негативного отражения.