Мои Учителя

C Цветковым-1

МОИ УЧИТЕЛЯ

Я постараюсь не занимать слишком много Вашего внимания, просто перечислю Учителей и кратенько расскажу о них. Отмечу только, что испытываю к ним безграничное уважение и благодарность. Перечисление буду вести в хронологическом порядке.

И ещё. Учителей я могу разделить на «очных» и «заочных». Разница, думаю, вполне понятна. Начну с «очных».

  1. Станислав Станиславович Шушкевич. Экспериментальная физика. Ну, его-то многие знают, один из тех, кто подписал Беловежское соглашение о распаде СССР. Отношение к этому у меня двоякое. С одной стороны, развалили великую державу. С другой – без этого так и не избавились бы от власти СС, которая КП, а иначе всё могло чуть позже закончиться ещё хуже.

У Станислава Станиславовича я учился в аспирантуре. Так что могу сказать, что физфак вообще и Шушкевич в частности здорово помогли мне с развитием мышления. Кроме того, Шушкевич привил мне уважительное и бережное отношение к Языку. Он терпеть не мог матерщины, косноязычия и т.п. Наверное, это у него от того, что отец Шушкевича – известный детский писатель, репрессированный понятно в какие годы.

Ещё раз скажу такую вещь. Если молодой человек думает, куда поступать, пусть идёт на физический факультет. Ни один другой факультет не даст такой мощной подготовки интеллекта. И потом выпускник физфака легко может найти себе применение практически в любой области.

…Мне кажется, зря Станислав Станиславович ушёл в политику. В науке и педагогике у него получалось явно лучше.

  1. Елена Косарева. Телесно-ориентированная психотерапия. Моё первое знакомство с психологией. Многому научила, многое показала. В частности, упражнение «СуперРасслабление» из курса «Эффективные психотехники. Часть 1» я впервые на себе попробовал во время учёбы у неё. По ощущениям – ничего более сильного, замечательного и эффективного человечество не придумало.
  2. Константин Королёв. Лучший белорусский психолог, человек чрезвычайно широкой эрудиции, равных ему на территории СНГ мало. От того, кстати, часто психологи отзываются о нём не очень, в чём я усматриваю обыкновенную зависть и осознание того, что Костю им не достать. У него я постигал основы гештальт-психотерапии и даже помогал ему написать книгу. Вообще я от него познал очень многое…
  3. Роман Борсук и Валерий Шеремета. Метод Хосе Сильва. Учёбу у них я, по счастию, проходил несколько раз, а Валера вообще во время приездов в Минск останавливался у меня, что опять же для меня оказалось чрезвычайно полезным, продолжение учёбы в неформальной обстановке. С тех пор я считаю, что метод Хосе Сильва вообще основа практически любой психологической школы. Симорон, трансёрфинги всех мастей, турбосуслики с турбохомячками,  учение Джона Кехью и многая, многая, многая так или иначе выросли из этого глубочайшего учения.
  4. Эрнест Анатольевич Цветков. Психономика. Я считаю этого Учителя ведущим и лучшим психологом в России. Глубина знаний и умений просто впечатляет. Два года, которые я отучился у него, дали мне столько, что это просто сложно оценить. Я не буду расшифровывать значение слова «Психономика», просто скажу, что учение Цветкова – очень мощный инструмент, включающий в себя и психологию, и психолингвистику, и НЛП, и транзактный анализ, и…

Он соединил в одно целое самые разные школы и направления, и получилась СИСТЕМА, равных которой, по моему, сейчас просто нет.

Беседа с Элькиным

Кстати, я беседовал с ним и о Зеланде, и о турбосуслике, и о многих других течениях. По Зеланду и турбосуслику его мнение резко отрицательное. А вот к Симорону, к примеру, он относится положительно.

  1. Хасай Магометович Алиев. Метод Ключ. Учёба у него тоже дала мне очень многое, тем более, что его система весьма практична.
  2. Владимир Михайлович Элькин. Музыкотерапия. Человек, который с помощью Музыки творит настоящий чудеса. Из последнего – Владимир Михайлович нашёл музыкальный ключ к решению проблем с болезнью Альцгеймера. Уникальный человек и уникальные знания.

Было ещё много всяких семинаров, много замечательных специалистов, но вот в ранг моих Учителей я могу ввести только этих людей.

А теперь про «заочных» Учителей.

  1. Книга Иова. Я теперь понимаю, почему её называют «самой человечной книгой Библии». Чтение её и размышление над ней дают столько, сколько ни одна книга, ни один учебник, ни один педагог не дадут. Кстати, интерес к ней вызвал у меня Цветков, правда, наши трактовки этой Книги во многом расходятся. Возможно, я осмелюсь и опубликую свой взгляд на Книгу Иова. Пока не решаюсь, уж очень это всё сенсационно. Книга Иова позволяет постичь столь многое… Займитесь ею, не пожалеете.
  2. Павел Флоренский. Гениальный человек. Многие почитают его как богослова, но Флоренский имеет и прекрасное ествественно-научное образование. Сочетание философии, богословия и точных наук сделало книги Флоренского просто бесценным кладом. Его учение — настоящая Магия. От слова «Могу».
  3. Георгий Лозанов. Сугестопедия. Была бы возможность у него поучиться – непременно воспользовался бы. А так пришлось по книгам и статьям. Могу сказать, что многие мысли из курса «Английский, немецкий и другие языки по системе ФОРСАЖ» навеяны Лозановым.
  4. Уильям Уокер Аткинсон. Две его книги изучил – «Силы мысли» и «Воспитание памяти». Это – основа основ. Та же «Сила мысли», соединённая с методом Хосе Сильва дали начало практически всем школам и направлениям позитивного мышления.
  5. Луиза Хей. Волшебное учение без малейшей примеси мистики и дешёвых ссылок на древние знания. Когда начинают высмеивать её Учение, не поняв его простоты и гениальности, я тоже смеюсь изо всех сил. Ибо Вы не представляете, как глупо и смешно выглядят её критики. Великая Женщина!
  6. Роберт Стоун. Это прямой последователь метода Хосе Сильва. Его книги носят просто отменный полезный и практический смысл.
  7. Шахматы. Роберт Фишер, Александр Алехин. Пауль Керес. Шахматы – это Великий Учитель Мышления, Интуиции, Памяти, Скорости мыслительной реакции. Вот отчего я стал снимать курсы по шахматам и, по сути, делаю эту великую игру часть своей системы.
  8. Ярослав Гашек, Ильф и Петров, Йозеф Швейк, вольноопределяющийся Марек, Остап Бендер. Это не только юмор. Это – философия дао (Швейк), это лингвистика и психология (Марек), это оптимизм и вера в себя (Бендер).

Заметьте, что все Учителя (за исключением, разумеется, литературных героев) – живые люди, открыто говорящие об источниках своих знаний, не пишут горделиво про себя, как тот же Зеланд, что «являюсь случайным ретранслятором знаний древних цивилизаций», шизофренией вроде общения с сущностями и махатмами не страдают, о своей исключительности не говорят и щёки не надувают. Вот поэтому я им верю и призываю к этому и Вас.

И ещё. Такой богатый опыт обучения позволяет мне быстро отделять зёрна от плевел. Увы, плевел становится всё больше…

Вот, пожалуй, основное. О том, что мне всё это дало в комплексе, я, может, ещё и напишу. Может, и напишу, что такое моя система. Максимально я её воплощаю в тренинге «Трансформация Жизни». Это, наверное, получится вершина, которую сложно будет превзойти.

…Меня иногда критикуют, мол, «всё, что Вы даёте, можно найти бесплатно в интернете». Ребята, посмотрите замечательный фильм с Луи де Фюнесом «Человек-оркестр», затем повесьте барабан на пузо, дудку ко рту, возьмите флаг в руки и полный вперёд!

Я усвоил твёрдо одну истину – «без жертвоприношения нет посвящения». И неукоснительно её придерживаюсь, вплоть до отсутствия крякнутых программ на своём компе.

Я не просто всё соединил, чему учился.

Я построил Здание, в котором кирпичами стало то, что я получил от Учителей.

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 778

Версия для рассылки
  • http://facebook.com/profile.php?id=100001585611750 Nataljya Donchenko

    Вы не упомянули Куринского…

    • Иван Полонейчик

      Не всегда я могу отнести к Учителям человека, у которого что-то прочёл и применил. Тут должно быть нечто большее…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002014205613 Ekaterina Koshko

    Иван Иванович большое спасибо за ваш труд.С большим удовольствием читаю все ваши рассылки.Купила два курса эффективные психотехники и с успехом пользуюсь ими . В интернете и не только очень много всякой эзотерики и не всегда можно понять полезная это информация или просто мусор.Я столько начиталась всяких разных…..И вот у меня появился свой учитель позвольте Вас так называть.Мне нравится, что на все задания уходит мало времени.Хотелось бы конечно посещать ваши семинары в живую ,но увы я живу далеко..
    Еще раз спасибо за ваш труд и труд ваших коллег.

    • Иван Полонейчик

      Благодарю! Очень приятно читать такие строки.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/545259509437 Вячеслав Мельников

    Здравствуйте. Насчет образования можно и поспорить. Как-то читал про систему образования в английских университетах в 19 веке. Первые три года все без исключения изучали математику (скорее даже математическую физику), сдавали экзамен с огромным количеством задач. А потом уже изучали свои предметы.

    • Иван Полонейчик

      Приветствую! Лично мне английская инициатива весьма симпатична! Но заметьте, в университетах! Я же имел в виду больше школу. А в некоторых наших университетах с традициями, не новоиспечённых, уровень пока достаточно высок.

      • http://www.odnoklassniki.ru/profile/545259509437 Вячеслав Мельников

        Первый раз слышу о физическом факультете в школе.

        • Иван Полонейчик

          Начинается спор. А это занятие для дураков. Посему — прекращаю.Наверное, пишем о разных вещах. Я имел в виду кризис среднего образования. Вы пишете об университетах. Прекращаю.