Не путать лень с рационализацией!

Кот-лентяй

Меня забавляют письма, которые мне частенько приходят и содержат глобальную «мысль» — прогресс человечества достигнут благодаря лени, мол, человек, к примеру, поленился тереть палочкой деревяшку для добычи огня и придумал спички.
И этот «аргумент» часто служит верой и правдой лени, когда человек начинает оправдывать свое безделье. Мол, он не ленится, он прогрессом занимается! После чего с упоением смотрит сериал или рубится в идиотские танчики или как там называют это псевдоинтеллектуальное дерьмо.
А всё просто.
Происходит подмена понятий – стремление к улучшению жизни, к каким-то приёмам рационализации и экономии усилий почему-то обзывают ленью. Я даже представляю, сколько получу демагогических писем от лентяев, которые мне будут доказывать обратное. Ну, да и ладно…
Потому что придумал спички (Вы понимаете, что это образ) не лентяй, а человек мыслящий, ибо интеллектуальная деятельность – это труд, причём весьма нелегкий, и к лени отношения не имеет.

Между тем, лень – это не такая уж и простая штуковина, тут моральными категориями не обойтись.
Знаете, что чаще всего я обсуждаю с коллегами, которые ведут курсы иностранных языков? Тему «как сделать так, чтобы ученики занимались самостоятельно и с интересом, а не из под палки». Тема меня взволновала, и я стал уделять ей много внимания. И основные выводы, к которым я пришёл, выглядят так. Понимаю, что тут ничего революционного, но это на первый взгляд.

Итак:
1. Лень всегда присутствует там, где нет настоящей мотивации.
2. Лень имеет многообразие проявлений и часто может маскироваться кипучей деятельностью.
3. Лень – это вопрос психологии, а не уговоров, барабанного боя, призывов «давай, оторви седалище от дивана» или «давай, получишь конфетку».
4. Настоящий мотив – не внешний, а внутренний, находящийся в нашем бессознательном.
5. Работающей мотивации лучше всего помогает ощущение успеха.
6. Для мотивации стоит (точнее – необходимо) установить обратную связь с процессом выполнения того дела, которым человек занимается.
7. Лени и отсутствию мотивации способствует нечёткая, неконкретная постановка целей. Этот тезис, кстати, просто только на очень первый взгляд, тут надо думать, и очень сильно думать.

Хорошо, скажете Вы, тут только общие слова, это и так всё понятно. Может быть, может быть… Но есть такая фраза, гласящая, что «нет ничего практичнее хорошей теории». Ибо из предложенной выше теории я сделал вполне практичные выводы и предложил инструменты и механизмы.
А поскольку мне не хотелось всё это излагать в неконкретной плоскости, то я выбрал и конкретную тему – овладение иностранными языками.
И результатом этого стал видеокурс «Как переломить хребет своей лени и развить супер-мотивацию для овладения английским языком».

Кстати, сама цель – овладеть английским языком – звучит достаточно неконкретно и на самом деле целью быть не может, то есть здесь сложно с мотивацией и интересом.
А как быть и как ставить цели – об этом уже в курсе можете посмотреть.
Итак, страница курса – http://laziness.we-study.ru/
Что же, «не позволяй душе лениться…», как пишет Николай Заболоцкий. И он прав.
Удачи всем и во всём!

Просмотров: 515

Версия для рассылки
  • Аноним

    Нетрудно отбить желание активной позиции у ребёнка.Живёт потом такой человек, и всё у него есть, а в графе активная позиция и самопрограммирование — галочки нету.
    Мне нравится всё, что измышляет г-н Полонейчик. И наблюдаю на своих младших реакцию на его материал. Как хорошая книга перед включенным компьютером. Даже если оцифровать текст в его память. Это будет просто логически \»усвоенный\» текст. Но между хорошо изложенной мотивацией и поступком что-то должно лежать. Потребность? Мотивация должна указывать пути к реализации потребности, которая уже сформировалась? Наверное, мотивации тоже бывают разные. Хотелось бы услышать мнение применительно к конкретной теме иностранных языков…
    Курс уже заказал. Поскольку собираюсь его дарить детям,-жду в коробке на диске. Пишете, что 2 недели ждать.