Неужели непонятна разница?

1015471307

После публикаций о Льве Толстом пришло довольно много писем с просьбой рассказать и подробнее о конфликте между ним и Иоанном Кронштадтским, а также ответить на вопросы, из которых самый частый:

- А вот у царя Соломона было 700 жён и 300 наложниц. Вы что на это выразите, товарищ? Чем он лучше Льва нашего Николаевича?

Отвечу. Ибо, во-первых, нет привычки замалчивать такие вопросы и стыдливо их умалчивать. А, во-вторых, в это воскресенье был совершенно замечательный праздник — день памяти святых Петра и Февронии, покровителей семьи и брака, а  с недавних пор 7 июля отмечается как День семьи, любви и верности. Наш, исконно православный праздник. То есть повод для письма.

А теперь отвечу на вопрос про царя Соломона и Льва Толстого. Хотя сама постановка вопроса нелепа и говорит… Впрочем, это неважно.

Итак, 700 жён и 300 наложниц. Сразу скажу, что это было во времена Ветхого Завета, когда человечество пребывало, можно сказать, в младенческом и, чего там, греховном состоянии. Мы живём во времена Нового Завета, и отношение к таким вещам теперь вполне определённое.   

К тому же в такой постановке вопроса чувствуется «мало ему жён, так ещё и любовниц подавай».

Уточним разницу. Любовница – это такой человек, существование которого от жены тщательно скрывается. Плюс любовница не имеет никаких по сути прав, разве что сама шантажом что-тор себе выколотит, либо любовник, обладая возможностями, сам забрасывает её подарками, чтоб не вякала и не стремилась нарушить статус кво. Часто при этом ещё рассказывается красивая и романтичная история о больной жене, которую нельзя оставить, о детях и т.п.

А наложница? Как пишет митрополит Филарет, «наложница есть жена из рабынь без брачной записи и обручения, чьи дети должны пользоваться дарами, но не наследством». То есть не могут претендовать на наследство, но отец может решить и иначе. Наложницы жили при дворцах, ни от кого не скрывались, пользовались материальными благами на уровне жён.

В большинстве случаев наложницы заводились исключительно для рождения детей, особенно если у жены были проблемы с этим. Например, у отца христианства, мусульманства и иудаизма Авраама жена Сара никак не могла родить мужу наследника, поэтому сама предложила Аврааму завести наложницу.

Далее. Нигде в Библии не сказано, что Господь поощряет многожёнство. Более того, в книге Бытия сказано:

- Потому оставить человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть (Быт. 2:24).

В общем, сказано достаточно чётко. И все же многожёнство было чрезвычайно распространено. Хотя это и противоречило Закону, в котором говорится «…чтобы не умножал себе жён, дабы не развратилось сердце его» (Втор., 17:17).

То, что Бог попустительствовал, не означает, что дал зелёный свет. Бог терпел эту слабость. И на то были причины.

Во-первых, в мире всегда было больше женщин, чем мужчин. Причём перекос в те времена был гораздо больше. Во-вторых, войны тех времён были особенно кровопролитными, и этот перекос усиливали ещё больше.

И главное. В-третьих. Женщине того времени было почти невозможно обеспечить себя. Они в основном были необразованными и неподготовленными к самостоятельной жизни. Незамужние женщины, лишённые мужской поддержки, были обречены на проституцию или рабство.

Бог позволил полигамию, чтобы хоть как-то защитить и обеспечить женщин, которые не могли иным путём решить свои проблемы, ибо мужчина должен был не просто сексуально забавляться и заниматься «излишествами разными нехорошими», а, в первую очередь, быть защитником и кормильцем. Согласитесь, альтернатива получше, чем процветавшие в то время проституция или рабство.

К тому же полигамия вела к более быстрому распространению человечества, отвечая Божественному указанию «Будьте же плодовиты и многочисленны, заселяйте землю» (Бытие 9:7).

Это – времена Ветхого Завета. Видимо, тонким ценителем и знатоком Ветхого Завета является Вольфович, который периодически требует рассмотреть в Думе законопроект о многожёнстве, причём мотивация примерно такая же, которую Вы сейчас прочли.

Но времена идут, условия меняются, и в Новом Завете, по законам которого мы должны жить, уже насчёт полигамии говорится чётче и строже. Например, в 1-м послании к Коринфянам ап. Павел говорит:

- Но, во избежание блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.

Условий для попустительства многожёнству, сейчас нет. В Евангелии и Апостоле по этому поводу много всего сказано, и сказано достаточно чётко и без возможностей трактовок в какую-либо сторону. Блуд и всё тут. Вольфович может и не напрягаться.

Что до царя Соломона, так в Библии его многожёнство не возводится в добродетель, скажем прямо, царь был хоть и мудрый, но развратный, и наказание за многожёнство понёс. В том числе «Я отторгну от тебя царство и отдам рабу твоему» (3 Цар. 11:11).

Плюс ко всему при таком количестве жён и наложниц у Соломона был только один сын – Ровоам, а такое по тем временам было весьма и весьма трагично.

Кроме того, в Библии показано, причём на многих примерах, что многожёнство ведёт к потере мира в отношениях.

Сами прикиньте такую модель. Вышел Указ. «Правительство РФ по попущению Господа разрешает многожёнство». Вы рады, вот оно, можно! И торжественно объявляете жене, что надо бы в виде здоровой конкуренции ещё одну жену завести, а то и двух. Как думаете, мира в семье это прибавит?

А теперь к сравнению Льва Толстого и царя Соломона по поводу женского пола. Вы можете себе представить, что Соломон сидел в кустах в засаде, чтобы снасильничать крестьянскую девку? Что Лев Николаич, снасильничав барышню, приводил её в дом, выделял комнату не хуже, чем у Софьи Андреевны, кормил, поил, одевал и так далее?

Разницу учуяли?

И ещё отвечу читателю Александру Виноградову, который не удовлетворился кратким ответом и завуалированным предложением хоть чуток самому напрячь мозги, а продолжил упорствовать в юдоли своих обидок.

Итак, он пишет:

- Вы сказали, что Песнь песней — это замечательная любовная лирика. Вопрос был простым: это любовная лирика, обращенная к конкретной женщине, или ко всему гарему? (под чем и Лев Николаевич подписался бы)

Но Вы мелочно передернули и сказали, что я мол завидую царю Соломону потому, что у него было много дворцов. Да, завидую. ) Но вопрос был не об этом.

Как говорится, орфография и пунктуация автора сохранены. Ну, раз настаивает, отвечу.

По-одесски, вопросом на вопрос. А что, самому хоть чуток подумать? Или тупое ползание по интернету совсем мышление отбило?

И самого себя спросить:

- А с чего вдруг в Библии, Книге, в которой всё говорит об отношениях Бога и людей, вдруг появилась любовная лирика? Может, дело чуток сложнее?

И тогда уже спрашивать насчёт посвящений гарему или конкретной женщине. В иной плоскости, без плохо скрытого дешёвенького ёрничания. И получить нормальный ответ.

Итак, Песнь Песней. Святые отцы считали, и не без оснований, именно Песнь Песней самой загадочной книгой Библии. «Книга за семью печатями», как её часто называют.

Ведь на самом деле было бы слишком просто полагать, что это, пусть и вдохновенный, но только рассказ о любовных переживаниях жениха и невесты, мужчины и женщины, или, по мнению г-на Виноградова, хозяина и гарема.  

Здесь каждая строка наполнена множеством тайн и символов. Которые увидеть может только подготовленный человек, или, как минимум, человек думающий. Недаром ранее запрещалось до достижения тридцатилетнего возраста читать Песнь Песней, Екклесиаст и книгу пророка Иезекиля.

Как сказали Святые Отцы, «чистому всё чисто, только чистый ум способен если не постигать, то хотя бы воспринимать», а не задавать вопросы в стиле г-на Виноградова, ёрничать и натужно изображать мыслительный процесс.

Подробно Песнь Песней, насколько это возможно, мы рассматривали в курсе изучения Библейской истории. Сейчас же ограничусь кратким.

Это книга – о браке. О браке в самом высоком смысле. О браке как о новой категории отношений. Брак – это особая любовь и единство. Только брак даёт такое единство. Брак – единство с иной душой, дружба такого дать не может.

Брак – это то, на чём зиждется жизнь. Брак – это некий подвиг, и без любви он невозможен.

И эту книгу в первую очередь следует рассматривать как описание отношений Бога и людей, Христа и Церкви, Христа и души человеческой. Отношений не только «вера и страх Господень», но и «люблю и ищу».

Характер отношений людей и Бога максимально раскрывается в любви! Отношения мужчины и женщины – тоже!

Давайте просто отрывок рассмотрим из пятой главы:

- Отперла я возлюбленному моему, а возлюбленный мой повернулся и ушел. Души во мне не стало, когда он говорил; я искала его и не находила его; звала его, и он не отзывался мне.  

О чём здесь? Просто любовные переживания? О том, что душа, как женщина любимого, ищет Господа.

Нельзя любить Господа, как доктора или спонсора. Нужно просить любви, искать её!

А ещё в Песне Песней о том, что брак – это не так и просто, это встречи и расставания, это болезненный опыт.

За каждым словом – символ, знак, глубочайшая мысль.

И это всё в форме высочайшей любовной лирики и, не побоюсь сказать этого,  эротики.

А не так, как полагает г-н Виноградов. Мол, сходил, посмотрел Соломон свою страницу в фейсбуке, на пару сайтов зашёл, а потом взял да и сочинил что-то этакое и посвятил гарему, после чего тяпнул кофейку и сам себе сказанул: «Ай, да Соломон, ай, да…». Пушкин, короче.

Дорогие! Я не против вопросов! Задавайте! Только думайте! А самое главное – не надо вот этих дешёвых подколок, этого снобизма.

Кстати. Двери в группу по изучению Библейской истории открыты. Уровень информации таков, что ничего подобного в интернете вы не найдёте. Занятия раз в неделю. Такой график позволяет тем, кто не сразу включился, более-менее без напряга догнать группу. Тем более, что начинать заниматься можно с любого занятия.

А что до Льва Толстого… То вот вам загадка. Молодой, храбрый офицер. Герой  Крымской кампании. Ни одного слова матом. И как-то быстро опустился до насильника, матерщинника, да и вообще… Почему так случилось?

Давайте сделаем перерыв. Тему я продолжу. Тем более что конфликт между Иоанном Кронштадтским и Львом Толстым – это, по сути, конфликт двух Россий. Увы, тогда первая проиграла…

Просмотров: 64

Версия для рассылки