
Чаще всего, когда люди говорят о памяти, то они имеют в виду умение что-то запоминать – иностранные слова, цифровые данные, тексты и т.д.
А это не память. Это умение запоминать. И не более того. Хотя штука, безусловно, полезная.
Давайте обратимся к определению.
Память — это общее обозначение для комплекса познавательных способностей и высших психических функций по накоплению, сохранению и воспроизведению знаний и навыков.
Это обозначение, по-моему, более верное.
Особенно бы я выделил слова «комплекс познавательных способностей», а это предполагает нечто большее, чем просто запоминание.
Я бы сказал так, и пусть это вызовет протест, что память – это умение создавать и сохранять ассоциативные связи, умение создавать модели и аналогии из имеющихся связей и через это создание новых ассоциаций. А для этого просто умения запоминать мало, пусть даже и очень хорошего.
И ещё один аспект, о котором пишут мало, подразумевая его само собой разумеющимся. Вспоминание. То есть умение пользоваться громадными кладовыми нашей памяти, где находится много-много всего, но зачастую человек об этом даже не подозревает, считая, что он всё забыл. А он не забыл. Он просто стал это делать хуже. По сравнению с чем хуже?
Я уже писал как-то, что в конце 19-но – начале 20-го века люди имели гораздо более развитую память. Причём, подчеркну, не умение запоминать, а именно ПАМЯТЬ. Которую, внимательно просмотрев ещё раз определение памяти, я назову так – природная.
То есть умение и запоминать, и, что самое главное, вспоминать без каких-либо приёмов мнемотехники, а только посредством усилия воли или желания.
Я бы даже поставил «водораздел» такой – природная память человека до эры компьютеризации и человека этой самой эры.
Компьютер – это прекрасно, это новые возможности, технологии, скорости, производительность.
Но любое явление таит в себе как и плюсы (см. предыдущее предложение), так и минусы.
Минус – природная память в целом ухудшается, ибо, коль она природная, то и законы природы на неё распространяются. Если говорить без теорий, то можно привести такую аналогию.
Предположим, человек вдруг всё-всё стал делать одной рукой. Вторая при этом что? Станет более слабой по сравнению с «рабочей» рукой. Так и память. Чем меньше её нагружать, чем меньше именно (тут я чуть забегаю вперёд) вспоминать, тем она становится слабее. И нынешний технический прогресс даёт к этому все «возможности».
И сначала это сказывается на сфере учебно-рабочей, когда человек без гаджета уже шагу ступить не может. А потом переходит и на бытовую. Постепенно. Но неуклонно.
Самый опасный тезис в этом плане, что часто, когда я говорю с разными людьми, они этого не понимают, не ощущают в полной мере. Им кажется, что всё в порядке, а когда начинаю говорить о природной памяти, то никто не жалуется, все соглашаются, что её надо тренировать, но согласие не внутреннее, а этакое умозрительное. В стиле «ну да, надо, конечно», а где-то на заднем плане колом стоит вопрос «а зачем мне это надо, нас и тут неплохо кормють, я и так помню всё, что мне надо».
Но могу со всей ответственностью утверждать, что если перевести предыдущий абзац в конкретную плоскость, то последняя мысль этого абзаца вполне может вылиться в отставание по службе (или топтание на месте, что одно и то же), в постепенном, даже почти незаметном, уходе самых честолюбивых в хорошем смысле замыслов и так далее. Я уже не говорю о таких «мелочах», как разные сокращения, проигрыше конкурентных моментов (например, при поиске нового места службы) и т.п.
Самое неприятное, если не сказать хуже, что человек потихоньку начинает утрачивать свои некие важных черты своей индивидуальности и «выравниваться» с подавляющим большинством людей.
Именно природная память, как я считаю, не претендуя на исключительность и непререкаемость этой мысли, является необходимейшим качеством человека, особенно в нынешнее время.
И вот что интересно – а как Вы сами оцениваете свою природную память? Я не говорю о каком-либо тесте на запоминание, скажем, 20-ти слов, а именно о том, как Вы сами оцениваете свою природную память.
Удачи всем и во всём!