Память в кармане

Карточки-2

Я как-то пристрастился к карточному методу обучения и запоминания. Слова, фразы, даты, формулы… На карточки, в карман, выдалась свободная минута – просматриваю карточки. В результате багаж информации у меня сложился весьма даже приличный.

С тех пор у меня в кармане два пакетика – один с заполненными карточками, которые я просматриваю время от времени, и пустые, на которые при случае что-то заношу.

Потом я сделал коробку-тренажёр для запоминания иностранных слов и фраз и убедился, что это отменно действует.
Тренажёр я показал в курсе «Английский, немецкий и другие языки по системе ФОРСАЖ», после чего пошли письма с просьбами прислать такую чудо-штуковину. Но оказалось, что если выпускать их небольшой серией, то цена ну очень высокая, а если большой – то стоимость будет более-менее бюджетной, но надо солидные вложения сделать, а зависеть в этом плане от количества заказов и зависнуть на пару лет по финансам не хотелось.

Между тем, вещь-то на самом деле простая, сделать её любому под силу, и мы сделали ролик, в котором я показываю, как просто из подручных средств сделать себе тренажёр. Прямо как в передаче «Очумелые ручки».

Маленькое отступление.
Мне всегда нравятся названия с двойным дном. Например, давеча пришёл в восторг от рекламного слогана одного автосалона – «Сбываем мечты!». Вот это класс!

Анекдотом небольшим порадую.
…Полковник ходит перед строем и орёт:
— Вы что думаете, что если у начальника руки в карманах, то он ничего не делает?!
В общем, посмотрите этот ролик и можете сделать себе отменную картотеку.


Вкратце – алгоритм работы с картотекой. Карточки вкладываются в первое отделение, периодически просматриваются, если информация Вами воспроизведена – переходит в следующее отделение.

У меня происходит примерно так – ношу карточки с собой, просматриваю, но не слишком часто. Вечером ещё разик посмотрю, попробую воспроизвести, и потом закладываю в первое отделение.

Потом поступаю в соответствии с алгоритмом повторения, который во всех наших курсах «по Быстрому входу» изложен.

Но карточки я использую не только в языках. Для любой информации. Например, для тех же цитат, которые я использую в изобилии.

Интересно, а Вы пробовали карточки? Есть ли опыт в этом деле? Может, вы ещё какие-то такие хитрости и методы знаете? Пишите, обсудим!

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 2801

Версия для рассылки
  • http://pobeda.info/kurs-energi.htm Иван Полонейчик

    Кстати, ещё один момент. Для карточек я использую бумагу плотностью 160 желтого цвета. Плотность не даёт карточкам быстро превращаться в мятые листочки, а желтый цвет способствует лучшему запоминанию.

  • Николай

    Иван Иванович, а как быть с карточками скажем для разных языков? Вы их както помечаете, чтобы различать на каком языке вспоминать перевод?

    • http://pobeda.info/kurs-energi.htm Иван Полонейчик

      Нет, не помечал, всё в одной стопке. А чтоб не запутаться — метод Аткинсона.

  • Vladislav

    Иван Иванович, очень уважаю Ваше творчество, и большая просьба не используйте свои изображения с трубкой. Зачем нужна дополнительная пропаганда курения на таком образовательном и полезном сайте?

  • Дмитрий

    Да, Иван Иванович, именно по Вашему совету стал использовать карточки.
    Не только для изучения иностранных языков (английского — сделал около 100 карточек, испанского — около 1000 карточек и японского — около 100 карточек). Все карточки были написаны вручную, а не на компьютере.
    Использую карточки для запоминания стихов методом накопления. Также по Вашему совету. Стихи идут тяжелее, чем слова и предложения на иностранном языке.
    Ящик для карточек сделал сам из старой картонной коробки с 4 отделениями: 1 см, 2 см, 4 см и 7 см.

    К вопросу как различать карточки на разных языках. Испанский, английский и немецкий сильно отличаются. У каждого языка такие особенности в построении слов, что запутаться сложно.

  • Андрей

    Всю жизнь использую для карточек тонкий картон.
    Раньше было проще — можно было использовать ЭВМовские корточки. Сейчас их найти довольно сложно, но можно. Ещё можно поискать так называемую «бумагу для слепых». Это тонкий картон для отпечатывания знаков по системе Брайля (пупырышками), размером близким к А3 . Он кстати тоже желтовато-коричневого цвета и писать на нём лучше всего тёмно-зелёными чернилами. Порезать ровно можно в любой типографии или печатном салоне, где есть гильотинный резак.

  • Константин

    Люди, как я понял проблема — различить какой набор карточек для какого языка? А чего вы паритесь — возьмите бумагу разных цветов, и абзац делов!

  • http://vk.com/id189698526 Виктория Сотник

    Дмитрий, если стихи идут сложно, можно применить метод пиктографии из мнемоники, очень легко потом все запомнить, проверяла на слушателях, стихи из 4 столбцов запоминаются за 10 минут включая написание и помнятся достаточно долго, в течении месяца точно, проверяла в конце тренинга

  • Андрей

    Иван Иванович, используйте трубку!!! Это Ваш фирменный знак, не отказывайтесь от него :) А что касается пропаганды курения, то если хочет человек, то курит, не хочет — не курит. И не важно ему, стоят рядом люди с сигаретами или нет. А то докатимся до маразма типа законов, стряпаемых Яровой в её гендерном угаре.