Интеллектуальные прогулки. Начало…

Robot and Businesswoman Using Computer --- Image by © Blutgruppe/Corbis

Так получилось, что сейчас у меня было общение с двумя выдающимися людьми.

Первый – Михаил Семёнович Казиник, эксперт нобелевского концерта, известный на весь мир музыковед, писатель, артист. Перечисление титулов займёт много места, поэтому если кому-то сей  господин пока не известен – наберите в поисковике его фамилию. И… наверняка станете его фанатом.

Сейчас он живёт в Швеции, ездит с концертами и лекциями по всему миру, но время от времени появляется в Минске. Естественно, шанс пообщаться с гением (это общепризнанное мнение, не только моё) я не упускаю.

Второй – Евгений Яковлевич Фурса, физик, мой бывший научный руководитель, автор книги «Мироздание – мир волн, резонансов и… ничего более», которая произвела фурор в научном мире, и в которой подвергаются пересмотру такие фундаментальные понятия, как масса и энергия. Кстати, эта книга в максимальной степени объясняет связь физики, психологии и социологии. Более того, прочтя эту книгу, в наибольшей степени можно приблизиться к пониманию Бога, понимаю того, как он задумал Мироздание. В наибольшей – означает из существующих книг и теорий, а не то, что вот всё объяснено. Объяснить Бога невозможно…

Кстати, книга написана хорошим языком, не испещрена формулами (там их крайне мало) и прочесть с пониманием и открытиями для себя может любой. Я спланировал снять несколько видеобесед с Евгением Яковлевичем. Что не снимать всё это «в стол», просьба ответить в комментариях – «а какие вопросы Вы бы хотели задать ему?».

Но к делу. Помимо всех прочих в беседах мы затрагивали и темы, которыми я занимаюсь по роду деятельности, по которым выпускаю видеокурсы и веду занятия.

И вот цикл бесед на такие темы я и представляю Вашему вниманию. Сегодня поговорим о языках.

ЯЗЫК МОЖНО ВЫУЧИТЬ ЛЕГКО. ТОЛЬКО…

Михаил Семёнович живёт в Швеции, и очень легко овладел шведским языком, кстати, языком довольно сложным. Меня, естественно, заинтересовало то, как люди овладевают языками, оказавшись за границей.

Беседа получилась интересной и, не претендуя на полную дословность изложения, я представлю её в виде такого небольшого эссе.

…Попадание за границу ещё не означает попадания в полноценную языковую среду, в которой дело пойдёт как по маслу. Человек, оказавшийся за границей, может за день обменяться только несколькими фразами, и так день за днем. А то, что вокруг звучит иностранная речь (радио, телевидение и т.п.), так всё это теперь можно и дома запросто организовать.

Дело в другом. Некоторым и чуть-чуть надо, а некоторые годами за границей и продвижение нулевое. Примерно такая же картина, если язык изучать дома.

Так отчего же зависит успешность овладения языком? От мотивации? Да, вещь наиважнейшая. От способностей? Это вообще вещь спорная и дебатируемая.

По мнению Михаила Семёновича Казиника в первую очередь важен культурный уровень человека, его интеллектуальная база, его уровень владения русским языком.

Например, в курсах «Быстрый вход в английский язык», «Быстрый вход в немецкий язык» и вообще в серии быстрых входов самое главное даже не языковой материал, который хорош, но курсов с хорошим языковым материалом много.

А прежде всего, раздел, в котором даётся техника создания образа носителя языка. Михаил Семёнович сделал, по-моему, ценное замечание-дополнение, что этот образ помимо всех пунктов, которые отмечены в курсе, должен ещё быть и не просто носителем языка, а носителем культуры страны, язык которой изучается.

В этом плане можно высоко оценить ту воистину титаническую работу, вынесенную в курс «Как переломит хребет своей лени и выработать супермотивацию для овладения английским языком», где создание образа носителя языка как раз отвечает самым высоким требованиям.

Очень важны разделы, в которых говорится о создании атмосферы языка. Потому что без культуры тут не обойтись. И там как раз об этом речь.

Но особенный восторг у специалистов (не только у Михаила Семёновича) вызывает курс «Быстрый вход в латынь». Ибо если абстрагироваться от просто латыни, то этот курс представляет собой маленький культурологический шедевр.

И для овладения любым европейским языком знакомство с моцартовским «Реквиемом», «Карминой Бурана» Орфа, кроме музыки, содержащие высокохудожественную латынь, дадут очень и очень много.

Многие, увы, не видят прямой связи между латынью и, скажем, английским. Но она есть, и очень сильная.

Причём важна не та степень, в которой Вы овладеете латынью по этому курсу, а степень заинтересованности курсом, степень погружения в латынь, и курс даёт для этого все возможности.

…А вообще в результате бесед с Михаилом Семёновичем у меня появилась такая мысль. Если в программу обычных, пусть даже очень популярных курсов, включить параллельно изучение культуры страны, то результативность и успешность овладения языком на таком курсе выросла бы на порядок. Только именно культуры, то есть не Джон Ле Карре или Ян Флеминг, а Шекспир и Диккенс, не Спайс Гёрл, а Пёрселл и Гендель.

Вот это были бы курсы!

Жду Ваши комментарии и по теме статьи, по мыслям, которые были в ней описаны, и по вопросам, на которые Вы бы хотели получить ответы.

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 171

Версия для рассылки
  • http://vk.com/id247420611 Олег Сенькин

    Дополнить изучение иностранного языка изучением и культуры страны, на мой взгляд,просто великолепная,если не гениальная мысль!Лично я бы с огромным интересом осваивал подобный материал,тем более,если его подберёт Иван Иваныч. Это явилось бы и дополнительным стимулом к изучению.

  • https://plus.google.com/117979859455279617947 Olga Ion

    Здравствуйте, Иван Иванович!
    Вопросов Г-ну Фурсе у меня много, но вот важный:
    Почему Мир ухудшается? Конечно, всё ещё зависит от внутреннего настроя. Но, тендениция есть.

  • Sergejs

    Добрый день.
    У меня уже времечко крутиться в голове вопрос. Я его сейчас вам задам — а подходит ли он под тему разговора с Евгением Фурсом решайте сами.
    Вы рекомендуете слушать произведения Баха, которые должны способствовать моему развитию. В этой статье рекомендует слушать произведения на латыни ( Орф ), которые тоже должны благотворно влиять на меня. И я задумался — а насколько развиты музыканты которые постоянно играют Баха, певцы в хоре поющие на латинском ? Они получаются очень развитие люди, которым любые языки и новые науки даются легко ? Я имею ввиду на индивидуумы как Михаил Казиник, а вот простые музыканта из разные простых оркестров и хоров. Может вам попадались какие то исследования на эту тему ?
    Сергей из Латвии