Первая Международная Языковая. Часть 3. Так как быть с языками?

Надо, Федя

Продолжу тему, ибо надо высказаться, да и просьбы продолжить были. О внутренней свободе и чувстве опоры я ещё напишу, но всё же сейчас больше уклон в овладение языками сделаю.

Итак, я в части 2 написал, что наш человек хуже овладевает языками не в силу умственных качеств, а только по причине меньшего чувства опоры и внутренней свободы.

Добавлю в этот коктейль ещё и лёгкости. Само собой, не телесной, а внутренней. Не легковесности, не ветрености, а именно лёгкости. Лёгкости переключения, лёгкости восприятия, лёгкости (опять же не легковесности!) в суждениях, лёгкости перестройки. А ещё…

Лёгкости признания своей неправоты и отсутствие претензий на свою правоту. Как несвободный человек боится признания собственной неправоты! Замечали, каким торжеством бывали наполнены декларации вроде «А ведь я был прав! Мы оказались в заднице! Я предупреждал!!! Я оказался прав!!!». Факт нахождения в известном месте проигрывал факту правоты.

Отсутствие внутреннего давления. Тут сложнее. Я о чувстве ответственности. Очень важной чувство! (Причём тут языки – малость позже).

Чувство ответственности на самом деле очень важно! Очень! Умение взять ответственность – громадное дело. Но оно не должно давить! Если чувство ответственности давит, то человеческая природа рано или поздно поднимет бунт.

…Чувство ответственности за, например, семью. Разумеется, куда ж без этого. И это верно! И плодятся в результате несчастные люди и несчастные семьи. Из-за чувства ответственности. Точнее, от того, что оно давит и никуда вроде не деться. Бытовое насилие, пьянство, взаимная ненависть под одной крышей. Так что я, против чувства ответственности?

Вовсе нет! Отнюдь! Но чувство ответственности не должно давить! В человеческой природе заложено стремление к удовольствию. Так вот, чувство ответственности должно сопровождаться чувством удовольствия! И если говорить о семье, то это такой фактор как Любовь! Ибо это высшая форма удовольствия. Причём не только к детям, а просто Любовь в семье.

Но чувство ответственности – такая тонкая штуковина… Когда стремление к удовольствию начинает забивать чувство ответственности, начинается распад института семьи. Чего, кстати, мы и видим на Западе, где вовсю регистрируют браки педерастов (не могу я применять слова вроде «нетрадиционная сексуальная ориентация» или «гей», мерзость не должна маскироваться терминами), где насаждается ювенальная юстиция.

В общем, нужен баланс. А его даёт только Духовность.

Но при чём тут языки? А при том, что часто вопрос изучения языков весьма тесно связан с чувством ответственности. И очень часто, как в несчастной семье, ответственность просматривается, а вот чувство удовольствия – не очень. И всё, язык не идёт.

Ещё это можно назвать мотивацией.

Итак, зачем нужен нашему человеку язык? Да миллион причин, я не буду здесь перечислять карьеру, общение, повышение зарплаты и т.п. Вы и сами назовёте причины, по которым Вы изучаете языки.

И Вы изучаете языки, потому что «надо!». «А может не надо, Шурик? Надо, Федя… Надо!..».

Вспомните, когда Вам говорили «надо!» и как Вы ненавидели это слово! Потому что рядом не улыбалось удовольствие. «Надо поработать в выходной, надо погрузить шкаф, надо подписаться на…». И глаза у начальства такие строго-величественные, как бы говорящие, что «ты ведь и сам понимаешь, что надо!». Надо!!!

А надо ли? Знаете, в чём отличие нашего человека и западного, который легко овладевает языками? Наш человек овладевает, потому что «надо», а «ихний» просто овладевает и меньше всего заботится о «надо».

Никто меня не опровергнет, что если нет интереса тесно связанного с ним УДОВОЛЬСТВИЯ, то успехов никаких не будет.

И снова похвалю себя за курс «Английский, немецкий и другие языки по системе ФОРСАЖ», ибо расставил я там акценты на методах и методиках, отдав предпочтение не традиционным методам, а тем, которые изменят отношение к процессу овладения языками. Помнится, так и говорю: «На первое место я поставил бы…, на второе рекомендовал бы…».

И в завершение этого скетча маленькое упражнение.

  1. Возьмите лист бумаги.
  2. Напишите на нём все причины, по которым Вы овладеваете языком или языками.
  3. А теперь подумайте над тем, что прочли сейчас и этим списком.
  4. Выбросьте список и хорошенько подумайте снова.

…Да, что-то понесло меня… Ведь до второго фактора ещё не добрался. Ничего, доберусь, ибо писать интересно.

И ещё о чувстве внутренней свободы и лёгкости. А тут прямая реклама тренингу «Трансформация Жизни». В программе тренинга есть два процесса, после которых человек испытывает такое чувство лёгкости и свободы… Ни с чем не сравнимое ощущение! Самое главное, что это чувство можно закрепить. Впрочем, не настаиваю.

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 1228

Версия для рассылки