Превратим рутину в развитие!

03-tone-250

«Что наша жизнь? Игра!», как поёт ведущий клуба «Что, где, когда». Ах, если бы это было так… Скорее можно спеть «Что наша жизнь? Шаблон!».

Наша жизнь в большинстве — набор шаблонов. Утро – одни и те же  действия, передвигаемся на работу – одни и те же маршруты, едем в авто – делаем всё на автомате. В шаблонах и рутине есть, безусловно, положительные моменты. Было бы хуже, если бы, скажем, человек раздумывал над каждой манипуляцией за рулём. Или соображали, как застёгивать пуговицы на рубашке.

И прогресс нашу «шаблонизацию» усиливает, увеличивая наш комфорт (и это прекрасно!), но при этом ещё больше разгружая наш мозг.

Современный человек с миром в основном взаимодействует через визуальный канал (в большей степени) и слуховой. Остальные каналы задействованы в меньшей степени. Осязание, обоняние, вкус. Ведь теперь для выживания, как это было у наших не столь далёких предков, улавливать запах приближающегося хищника. Не надо на вкус быстро определять, пригодна пища или нет. Не надо наощупь определять подведёт ли снасть или нет.

То есть у современного человека каналы восприятия нагружены неравномерно. При этом два канала явно перегружено. И рутина, шаблоны – это вынужденная мера. Но расплата – повышенная усталость, быстрое старение, снижение интеллектуальных показателей.

Так что же, отказаться от благ цивилизации, комфорта, прогресса техники?

Что делать?

Конечно, всякие развивающие дела помогают, и очень сильно, но в полной мере проблему не решают. Современному человеку необходимо что-то ещё. А раз есть запрос, то появится и решение.

И решение оказалось простым и гениальным. Превратить рутину и шаблоны в развитие.

Так в США придумали систему «нейробика», которая быстро набрала популярность и показала свою высокую эффективность.

Кратко её можно изложить так.

  1.     Подключать к рутинным, шаблонным делам как минимум ещё один канал.
  2.     Не менять образа жизни.
  3.    Нейробика должна сочетаться с любыми занятиями.

Рекомендации и упражнения нейробики очень просты, что иногда кажется, что эффект их преувеличен. Но наблюдения и статистика показали, что не то, что не преувеличен, а даже иногда и преуменьшен.

Не все нейробические рекомендации основателей ложатся на нашу почву. Разные условия жизни, разные уклады, разная ментальность. Но при всём этом проблемы, о которых я писал выше, общечеловеческие.

Вот поэтому я и подготовил курс «Держи мозг в тонусе!», плод и размышлений, и наблюдений, и применения многими учениками.

Нейробика – вещь творческая, и каждый может внести в неё что-то своё. А пока вот вам одна нейробическая рекомендация.

Трапеза. Вкушение пищи. Попробуйте закрыть глаза и прочувствовать еду на вкус. Закрыв глаза, вы временно «отключаете» зрительный канал, и, как следствие, другие врубаются сильнее. И концентрация на вкусе получается гораздо сильнее.

И тут же совет, старинный способ похудения, кстати, работающий гораздо лучше любых диет, фитнеса и таблеток для похудения. И просто-простой.

Каждую порцию пищи жевать сорок раз.    

Оказывается, при тщательном пережевывании пищи происходят удивительные вещи:

  • Происходит мощное рефлекторное возбуждение деятельности желудка, поджелудочной железы и печени, что способствует лучшему перевариванию пищи,
  • Увеличивается количество слюны и пищеварительных соков в желудке, что в дальнейшем сказывается на лучшем переваривании пищи и ее качественном усвоении,
  • Тщательно измельченная пища сразу подвергается действию пищеварительных соков, меньше задерживается в желудке, хорошо переваривается и лучше усваивается,
  • Меньше хочется сладкого или соленого,
  • Уменьшается вероятность образования бродильных процессов от непереваренной пищи и шлаков,
  • Благодаря обильному выделению слюны нейтрализуется действие кислот и зубы предохраняются от разрушения, а также восстанавливается нормальный кислотно-щелочного баланс организма,
  • Снижается нагрузка на сердце. Пища, проглоченная без пережевывания, не только перегружает желудок и приводит к различным нарушениям в его работе, но и дает большую нагрузку на сердце. Поэтому если у вас недостаточно времени, чтобы поесть нормально, лучше не есть совсем, либо съесть ту малость, которую можно тщательно пережевать.
  • Появляется возможность насытиться меньшим количеством пищи (чуть ли не в 1,5-2 раза). Это происходит оттого, что тщательно измельченная пища лучше усваивается.
  •  Длительное жевание позволяет снять нервно-эмоциональное напряжение, повысить сосредоточенность и работоспособность,
  • И, наконец, в результате тщательного пережевывания пищи проходят разнообразные болезни: гастрит, колит, понос, язва, заболевания нервной системы и другие.

Таким образом, пищу надо пережевывать до того момента, пока она не превратится в жидкую однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых включений, которую можно было бы пить, как воду. Кроме того, еду необходимо обильно смачивать слюной.

Мудрецы говорили так: жуешь 50 раз — ничем не болеешь, 100 раз — будешь жить очень долго, 150 раз — станешь бессмертным.

Среди множества различных рекомендаций по количеству жевательных движений наиболее естественной является следующая: пищу следует жевать до тех пор, пока сохраняется ее вкус, и только потом проглатывать.

И включать вкусовой канал в полную силу, а не беглая оценка «вкусно-невкусно», а потом снова по привычному шаблону.

В общем, курс «Держи мозг в тонусе!» – это набор упражнений и рекомендаций по максимально возможному включении каналов восприятия. И рутина станет развивающей.

Обязательно закажите себе этот курс, уверен, не пожалеете.

Удачи всем и во всём!
Ваш Иван Иваныч

 

P.S. Ещё один момент. Нейробика основана на том, что то, что вы станете делать в её ключе, не станет другим шаблоном. То есть в один день – два-три  упражнения, в другой – другие и так далее.

Просмотров: 1144

Версия для рассылки