Прямой разговор с Богом… Была такая возможность…

Презентация1

Сегодня я продолжу цикл публикаций, приуроченных к выходу учебной программы «Иоганн Себастьян Бах. Психология. Мышление. Философия». И продолжу в несколько необычном стиле. То есть.

Естественно, я, как автор, заинтересован в том, чтобы программу зaкaзaлo как можно больше людей. И было бы логичным и даже уместным всячески расхваливать программу, расписывать выгoды от пoкyпки программы вплоть до «yвeличeния дoхoдoв в три раза, карьерного роста» и т.п. Даже можно было и убедительно об этом написать, да ещё привести пару отзывов с гарантией типа «если курс вам не помог, то мы…». И для любого курса это – нормально. Но здесь?

Помилуйте! В данном случае так сделать – вас не уважать, да и себе в душу плюнуть. Кстати, души и сил в программу вложено…

Хотя один ход всё же я сделаю, только наберитесь терпения.

Итак, прямой разговор с Богом. Нет, тут речь не пойдёт об идиотизме некоторых горе-психологов и псевдоверующих, утверждающих, что они и так могут общаться с Богом, им посредники (Церковь и попы) не нужны, что у них безлимитный тариф.

Всё гораздо серьёзнее. Возможно, то, что вы сейчас будете читать, кому-то покажется скучным, но на самом деле это увлекательнейший мистический триллер, и никак не меньше. Начну издалека.

Любые попытки объяснить Бога лишены всяческого смысла. Абсолютно! Любые «безлимитные тарифы» вообще дичь несусветная. Почему?

Одно из следствий теоремы о неполноте системы Курта Гёделя гласит, что нельзя языком системы объяснить метасистему. Бог для нас несомненно является метасистемой. С этим разобрались.

А как же молитва, спросите Вы? Ведь она произносится на языке системы, то есть на языке системы идёт обращение к метасистеме.

Так вот, далеко не каждая молитва бывает услышана. Во-вторых, молитва – это помощь выйти в состояние, на котором может идти общение с метасистемой, то есть с Богом. Я на самом деле далёк от благостных утверждений про то, что каждая молитва Господом будет услышана. Это не ересь, почитайте на досуге самую гениальную и самую поэтическую книгу всех времён и народов – Книгу Иова.

А теперь – к Баху. История на самом деле практически триллер, говоря современным языком.

Композиторы эпохи барокко музыку «в стол» или «для себя» не писали. Каждое произведение писалось под конкретную задачу – служба, дата, событие и т.д. И тут же исполнялось.

Бах не был исключением. Но… Он пишет произведение, которое он и не предполагал к исполнению, по крайней мере, в ближайшее время.

Высокая месса си-минор. 1 час 50 минут. Месса-кантата для солистов, хора, органа и оркестра. Написана на текст католической литургии.

Обратим внимание, что Бах был лютеранином, но написал католическую мессу. Значит, именно такая форма его устраивала при написании шедевра. Хотя слово «шедевр» тут не совсем точно отражает суть вопроса. Но об этом чуть позже.

Повторюсь, но Бах написал мессу «в стол». Первое исполнение её состоялось только в 1896 году, через почти полтора столетия после того, как душа Иоганна Себастьяна соединилась с Господом. Не ранее.

И ведь после того, как Бах написал два самых гениальных, недостижимых произведения – Высокую мессу и «Страсти по Матфею», его забыли практически на сто лет. И это при том, что при жизни Бах не был обделён славой и почитанием. А тут – забыли на сто лет.

Мне видится только одна причина, и она пришла ко мне в голову во время очередного прослушивания третьей части мессы – Credo («Символ веры»). Ещё точнее – во время прослушивания хоров Et incarnatus est и Crucifixus.

Это было сильнейшее потрясение и просветление.

Высокая месса – проба сделать метаязык для общения с Богом, это стремление создать некое сакральное пространство, выходящее за рамки музыки, сделать музыку частью универсального сотворчества Бога и человека.

И Бах максимально приблизился к решению этой сверхзадачи именно в Высокой мессе. Косвенно я получил подтверждение этой догадке в трудах духовного наставника Баха – зачинателя протестантизма Мартина Лютера.

А теперь попробуйте представить, чтобы было, если бы развитие музыки и человечества пошло по пути, начертанному Бахом. Моей буйной фантазии на это не хватило – представить, как люди говорят с Богом на языке, который для этого подходит, то есть на метаязыке.

И остаётся только гадать, кто закрыл этот путь. Может, сам Господь, посчитав, что человечество ещё не доросло до этого? А, может, сами люди, вполне возможно возглавляемые некими провидцами, понимающими, что может получиться, если Баха, пусть даже временно, не «выключить» из истории и культурного пространства?

Но одно могу сказать точно. Музыки, как таковой, какой мы её сейчас знаем, не было бы. Не было бы Моцарта, Битлз и (только не пугайтесь и не бегите за валидолом!) даже самого Стаса Михайлова!

И воистину символично, что вернул миру Баха Мендельсон, один из основателей романтизма, течения, которое однозначно закрепило в музыке приоритет за человеком, а не за Господом.

После этого путь Баха перестал таить эту возможность, о которой шла речь. Всё, отрезано окончательно. Может, всё же «пока»?

Да простит меня Мендельсон и другие романтики, но если бы не они, не появились бы в музыке такие уроды, как панки во главе с Сидом Вишиосом, и толпы музыковедов-баранов, которые в панке усматривают некую эстетику.

…Странно, но я как-то совсем увлёкся и упустил, что надо и об программе упомянуть, а то кто ж зaкaзывать будет?

Ссылочку напоминаю – https://1299.ru/130

Так вот, то, чего обещал вначале. Стимулятор зaкaзa.

Я терпеть не могу слово «бoнyс», хотя и понимаю, что в продвижении продуктов в интернете без этого не обойтись. Просто не люблю  лицемерия, мол, «дорогой потенциальный зaкaзчик, я, как автор курса так вас люблю, что вот вам от щедрот балалайка», а крепкими белыми нитками пришито «ну, кyпи, кyпи, зaкaжи!». Как выражается один человек, «чтобы у читателя слюнки потекли, и он тут же зaкaзaл».

Самое интересное, что честнее и проще сказать «для стимуляции зaкaзoв». Это честно и без лицемерия. В конце концов, ничего тут дурного нет, наоборот, уважение к зaкaзчикy. Если только не лицемерить и не кричать про «пoдapoк».

Так вот, для стимуляции. Я, ясное дело, прослушал всего Баха. Это много, но это прекрасно. Bо время очередного «сеанса» бахотерапии и составил сборки красивейших произведений или отрывков из них. Получилось на самом деле божественная, волшебная красота.

Бах написал 170 хоральных прелюдий для органа. Я выбрал из них 32, просто неописуемые. Добавлю только, что критерий выбора был ещё и орган, ибо нет одинаково звучащих органов.

Итак, тот, кто зaкaжeт курс по время возможности получения его со cкидкoй, то есть до 6 мая включительно, могут мне написать что-то вроде «я зaкaзал(а) программу, вышлите мне, пожалуйста, ссылку на сборник хоралов». И я вышлю.

Членам баховского клуба ссылка будет выслана в ближайшем письме. Это так, кстати.

Завтра – следующее письмо. Назовём его так – «Разговор с фининспектором о Бахе».

А пока ещё раз приглашаю к зaкaзy программы «Иоганн Себастьян Бах. Психология, мышление, философия».

Ссылка – https://1299.ru/130

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 249

Версия для рассылки
  • https://plus.google.com/117979859455279617947 Olga Ion

    Да. замечательно!
    Музыка БАХА вводит мозг в Тета-вибрации и возможны невозможные вещи!
    Эти альфа- и тета- волны, вибрации всегда существовали, просто сейчас заговорили об этом более серьёзно.