
Ну, не совсем о поэзии, а о том, как сделать конспект частью мыслительного процесса и даже поэтическим занятием. Нет, я не призываю писать конспект в рифму или в пятистопном ямбе, просто прочтите скетч и возьмите на заметку.
А почему с фининспектором? Во-первых, по приколу. Во-вторых, у Маяковского хорошо расписан поэтический процесс и есть что-то общее с конспектированием. Помните?
Поэзия –
та же добыча радия.
В грамм добыча,
в год труды.
Изводишь
единого слова ради
тысячи тонн
словесной руды.
Понимаете, тут речь я поведу не о конспектировании лекции или книжки какой умной, а о том, как с помощью конспекта выдать на гора то самое единое слово (в нашем случае – мысль), ради которого изводилась тысяча тонн словесной руды (то есть куча мыслей).
Ладно, хватит аллегорий и метафор, скажу просто.
Речь пойдёт о генерации новых мыслей и замечательных откровений с помощью конспектов.
Сейчас уже никого не удивишь таким понятием, как «интеллект-карта» или, как это произведение ещё называют, «ментальной картой». Можете или в поисковике набрать, или мой курс «Чтение и Конспектирование» посмотреть.
Итак, у меня есть тема. Хорошая, интересная. Это может быть что угодно – новый бизнес, новый проект, отпуск, хобби, обучение чему-либо, собственного говоря, сама тема не имеет значение. А имеет значение то, что тема требует раздумий, новых мыслей, новых ходов и решений. И чтобы о ней не забывать.
Я поступаю таким образом. Рисую первичную карту. Вот что я думаю по данному поводу в данный момент. Всё подряд, мало ли какое соображение, на первый взгляд ненужное, вдруг потом окажется ключевым моментом. И располагаю эту карту на видном месте. В моём случае – вот прямо на стекле шкафа около рабочего места.
Карта всё время всё время на виду. И я тут же, не отходя от «кассы» фломастером наношу на неё что-то в голову пришедшее. Карта обогащается мыслями. Постепенно, но довольно резво.
Наконец, на карте места уже не хватает. Тогда я уплотняю информацию, группирую и делаю новую. И снова на видное место. Наконец, приходит убеждение, что всё тип-топ. Или просто уже ничего в голову не проходит. Но в данном случае это не то, что зашёл в тупик. Это означает, что основное обдумано, что, впрочем, не исключает включения дополнительных мыслей потом.
И вот эту финальную нарисованную карту я уже красивенько, на принтере и располагаю тоже на видном месте. Но теперь это уже не только для обдумывания, но и для воплощения.
Вот на фотографии Вы видите, так сказать, изображение процесса. Справа – текущая карта. А чуть дальше виднеется финальная карта по одному из моих начинаний.
Признаться, это внешняя оболочка процесса. Не думайте, что это просто «весёлые картинки». У картографии есть свои принципы и законы.
Я когда увидел, как здорово вот так мыслить, то обязательно решил включить рассказ об этом в курс «Чтение и Конспектирование». Впрочем, там ещё много чего полезного есть.
Удачи всем и во всём!
P.S. Да, а причём тут поэзия? А Вы подумайте!