{Развитие} 6 правил Глеба Жеглова

Жеглов1

Все любят «Место встречи изменить нельзя». И когда по телевизору в очередной раз показывают этот гениальный сериал, хоть и знаем всё наизусть, и по цитатам растащили, всё равно смотрим.

Сегодня я хочу остановиться на одном эпизоде. Помните, как Шарапов спрашивал у засыпающего Жеглова о работе со свидетелями, мол, как это у Глеба Егоровича всё так ловко получается, а вот у Тараскина нет, «но Коля Тараскин молодой ишо, а потом Коля Тараскин не знает шесть правил Глеба Жеглова, тебе, Шарапов, так и быть, дарю».

Дальше засыпающий Жеглов начал рассказывать Шарапову правила, но не договорил, утомлённый борьбой с бандитами и прочей нечистью, уснул. В общем, помните этот эпизод.

Исправлю эту несправедливость и приведу шесть правил Глеба Жеглова полностью. Откуда взял? Да из материалов по фильму и из книги Вайнеров «Эра милосердия». Вот они.

1.   Когда разговариваешь с людьми, чаще улыбайся. Первейшее это условие, чтобы нравиться людям.
2.  
Умей внимательно слушать человека и старайся подвинуть его к разговору о нем самом.
3.  
Как можно скорее найди в разговоре тему, которая ему близка и интересна.
4.  
С первого мига проявляй к человеку искренний интерес — понимаешь, не показывай ему интерес, а старайся изо всех сил проникнуть в него, понять его, узнать, чем живет, что собой представляет.
5.  
Даже «здравствуй» можно сказать так, чтобы смертельно оскорбить человека.
6.  
Даже «сволочь» можно сказать так, что человек растает от удовольствия.

Вот что я скажу, дорогой читатель, не для протокола, для души слова мои тебе. Всё равно у Шарапова ничего не получилось бы. Но оговорюсь – у киношного Шарапова, ибо «книжный» Шарапов – это совершенно другой типаж, более яркий и убедительный. А почему не получилось бы у киношного? Попробую ответить.

Когда я создавал курс «Взгляд и мимика», я, помимо всего прочего, внимательно смотрел «Место встречи» и с точки зрения именно этих самых взгляда и мимики.

И убедился в гениальности Высоцкого, Куравлёва, Евстигнеева, Перфилова (это Гриша «шесть на девять») и Юрского. Куравлёва не случайно поставил как бы на второе место, кстати.

Ибо и взгляды, и жесты у них были не просто точны. Они были абсолютно достоверны и естественны, а это высший пилотаж у актёров.

Как-то меньше получилось оценить с этой точки зрения других актёров, скорее всего, просто не хватило материала для наблюдений.

Куравлёв-то как хорош! Эпизодик, но сделал его Мастер на все сто!

Эх, не смотрел Карп, он же Горбатый, курса «Взгляд и мимика». И баба его не смотрела, хоть её не проведёшь и она сердцем видит. А если бы смотрели, то Сидоренко-Шарапова раскусили бы быстро! И прав был Панков, нельзя ему в банду!

И если бы взглядом обладал бы Горбатый, особым, то быстро Сидоренко поплыл бы и так нагло не орал бы, что «а на враках вы меня не поймали». Я сам видел, как мой друг, офицер КГБ, так смотрел на одного поначалу хорохорящегося торговца цезием и тот поплыл быстро и как-то сник.

Кстати, этот же офицер может посмотреть и по-другому, что у человека крылья вырастают, энергии прибавляется и самочувствие улучшается. Я, когда курс снимал, много с ним общался на эти темы.

Что ни говори, а взгляд и мимика, их знание и понимание, могут очень много дать человеку.

Просто вспомнил один эпизод. Пошли с товарищем попросить одного служащего выполнить одно мелкое поручение. Сначала пошёл товарищ, пролёт, потом пошёл я и всё, договорились. Это я не похвастаться, вот, мол, какой крутой, а просто к тому, что знания надо применять на практике. Знать основные законы взгляда и мимики, тем более, что не такие уже они и сложные.

Сейчас хочу ещё раз предложить Вам внимательно изучить шесть правил Глеба Жеглова. Может, даже выписать их и не просто подумать, а в каком-то роде помедитировать на эту тему.

Но самое мощное «оружие» — «взгляд Йозефа Швейка». Наверное, один из самых сильных моментов курса. Кстати, и его Высоцкий, то есть Глеб Егорович Жеглов, в фильме тоже показывал. Гений есть гений.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

P.S. Что-то ещё двух гениев вспомнил, из другого фильм. Роман Карцев и Владимир Толоконников. Евстигнеева просто уже называл,  не было в двадцатом веке гениальнее актёра на Руси.

Забавный эпизод. В Англии в семидесятые двадцатого века выпускали справочник «Лучшие актёры», в котором от каждой страны должны были быть представлены самые гениальные актёр и актриса. Англичане от СССР хотели включить Раневскую (ну, тут вообще нет повода для дискуссий) и Евстигнеева.

Советское правительство потребовало вместо Евстигнеева включить Столярова, этакого идеологически выдержанного красавца.

А надо ли это было Евгению Александровичу? Его гениальность и так несомненна.

 

*****************   ******************   ***************

P.S. Новое в других рубриках – опубликовано на блоге

Интереснейший вопрос! Вот бы ответ получить

Эффект сантехника

Просмотров: 1448

Версия для рассылки
  • http://vk.com/id305187584 Гульсум Гуфранова

    Взгляд, мимика, умение слушать -это вообще потрясающее душу, ум… искусство- , вовремя вставить слово, кивнуть выражая согласие и т.д. и т.д…..—-это такая тонкая грань общения….Вам огромное спасибо! Буду стремиться быть Вам по размеру!!!!!

  • http://vk.com/id17002584 Татьяна Корнейко

    Скажу банальность и очевидность, но первые четыре известны по Карнеги, а вот последние интересны.