РЕФЛЕКС ЭМОЦИОНАЛЬНОГО РАВНОВЕСИЯ

Кот на шкафу

Одной из самых мудрых и красивых фраз считаю такую – «Любое решение, принятое в состоянии эмоциональной неустойчивости, является заведомо неверным». Вроде Соломон изрёк, но тут я не уверен.

Врубление эмоций по полной или не полной в какой-либо ситуации пользы не приносит. Например, на Вас кто-то «наехал» или начинает Вам давить на мозги. Вы начинаете всё принимать близко к сердцу, заводитесь соответственно и в ответ можете наделать глупостей. Вспомните, сколько у Вас было таких случаев.

Согласно самой фундаментальной теореме Гёделя о неполноте системы эту самую систему нельзя изменить, находясь внутри системы. Следует за неё выйти. А эмоции есть не что иное, как включение в систему. Ни один элемент систему изменить не может.

При этом я не призываю Вас к безэмоциональности или холодности. Или к позиции полного пофигизма.

Просто следует сделать так, чтобы не эмоции управляли Вами, а Вы ими. Чтобы эмоции, без которых людей не бывает, были помощниками, а не помехой.

Это всё теории, а вот как этого достичь на практике? Как себя вести? Что делать?

Есть много методов и способов, но я хочу поделиться с Вами хорошо работающей и эффективной комбинацией двух методов, которая создаёт весьма нечто работоспособное.

Сначала сам метод. Назовём его «деперсонификация». Суть – восприятие своего партнёра по общению несколько отстранённо, объективно, с исследовательским интересом.

Оппонента следует воспринимать просто как организм, из которого выглядывает ум, этакий набор мнений и концепций, лишённых какой-либо ценности и истинности в виду их субъективности. Такое спокойное, даже наблюдательное восприятие обезличивает человека, устраняет у Вас ненужную реактивность в данной ситуации.

Например, можно при этом представлять оппонента в розовых в зелёный горошек трусах, на которые он утром натянул брюки, или находящимся при полном параде в сортире и читающим при этом какой-либо доклад. Оппоненту при этом не следует сообщать о своих фантазиях, равно как и хохотать над ними.

Также могу посоветовать технику «кот на шкафу», о которой я несколько раз уже писал.

Всё это хорошо, скажете Вы. Но как сделать так, чтобы в пылу этого самого общения вспомнить об этих чудесных и простых техниках. А не махать кулаками после уже состоявшейся драки, пусть даже и условной.

А вот это уже второй метод. В этом контексте, кстати, могу порекомендовать мой курс «Эффективные психотехники. Часть 2», там много всяких полезных «мелочей».

Так вот, приучите себя хотя бы на первых порах носить на запястье обыкновенную медицинскую резинку. И как только почувствовали, что начинаете выходить из себя, тут же просто оттяните её и отпустите, чтобы она моментально «привела» Вас в чувство через болевые ощущения, которые возникнут при хлопке резинкой.

Я, например, делал ещё так. На мизинец наклеивал тоненькую полоску лейкопластыря, чтобы она просто попадалась мне на глаза. Естественно, в сопровождении установки «начал выходить из себя – не забудь вернуться». Через неделю я уже вовремя вспоминал о резинке на запястье, а с течением времени стал обходиться и без неё.

Так что попробуйте на деле то, о чём сейчас прочли.

Вполне возможно, что и у Вас в арсенале есть нечто подобное. Приглашаю поделиться!

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 905

Версия для рассылки
  • Элеонора Сакулина

    Спасибо за статью, Иван Иванович!
    А мне в таких ситуациях помогает дыхание, или шарик \»суджоку\». Правда главное при этом вспомнить вовремя ))

    • Иван Полонейчик

      Вот именно! Главное — вспомнить вовремя!!!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001535736546 Лилия Поддубко

    Иван Иванович, очень остроумный способ (обрыв статьи на полуслове) для преодоления инертности читательской аудитории. Браво! Давняя Ваша подписчица, согласна с большинством Ваших суждений. Спасибо за интересные темы и полезные советы. Всего Вам самого доброго!

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001535736546 Лилия Поддубко

    Иван Иванович, очень остроумный способ (прерывание статьи на полуслове) для преодоления инертности читательской аудитории. Давняя Ваша подписчица, согласна с большинством Ваших суждений. Спасибо за интересные темы и полезные советы. Всего Вам самого доброго!

  • http://my.mail.ru/mail/manysha-06/ Марина Бондаренко

    Вот в чем Вы правы, так в том, что при сильной занятости, читаю обычно именно рассылку, а до блога руки уже не доходят. Что касается выхода из эмоций, то я давно с этим справилась. Без всяких \»мелочей\». Это — осознанность.
    Обещаю Вам, по возможности заходить в блог, на сайт. Из уважения! Потому что на самом деле Вас очень уважаю. И читаю очень давно.

    • Иван Полонейчик

      Вы молодец! Я в том числе про осознанность. Её достижение — основная цель практически всех школ и течений.

  • Evelina Naryvska

    Хорошие рекомендации. Я в последнее время поступаю немного иначе с ситуациями, которые мне не нравятся или просто напрягают — позволяю себе понервничать/погрустить/позлиться какое-то определенное количество времени, а потом \»выключаю\» эмоции и начинаю решать задачу.
    Для ситуаций, когда источник раздражения прямо передо мной — мне всегда помогает глубокий вдох и знание своих целей — очень помогает сфокусироваться на главном.

  • Victoria

    Спасибо за полезный скетч! Сама я стараюсь вовсе не ввязываться в дискуссии, но есть темы, которые меня цепляют. Я начинаю участвовать, кипятиться и т.д. Понимаю, что это неправильно, но трудно удержаться, когда предмет обсуждения очень близок. Пойду искать технику \»кот на шкафу\»

  • Volodymyr

    Здравствуйте.
    А я использую технику \»Ключ уверенности\» :) Всегда помогает…

  • Наталія Васс

    Что вы понимаете под осознанностью? Состояние И.Христа?

    • Иван Полонейчик

      На глупые и некорректно поставленные вопросы предпочитаю не отвечать. Есть категория людей, с которыми лучше не связываться. Они называются… Как? Догадайтесь сами.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002014205613 Ekaterina Koshko

    Мне очень нравятся психотехники Иван Иваныча и я давно применяю эти техники с успешно

    • Иван Полонейчик

      Благодарю!