Роберт Джеймс Фишер

Фишер-2013

Когда год на календаре перескакивал с 1999 на 2000, то такое крупное изменение цифр породило массу всяких подведений итогов, в том числе шахматных. И по результатам таких вот коллегиальных мнений было установлено, что сильнейшим шахматистом 20-го века является Роберт Джеймс Фишер.
А поскольку стараниями Стейница, Ласкера и Чигорина шахматы двадцатого века явно ушли вперёд по сравнению с шахматами более ранних веков, то можно сказать, что Фишер является лучшим шахматистом всех времён и народов.
Понимаю, что, начитавшись разного рода статей скандального смысла о Фишере, можно сложить негативный образ великого шахматиста и человека. Но пресса на то и пресса, чтобы для поднятия читательского интереса смаковать, по своему интерпретировать и даже придумывать разные факты.
В то же время Кирсан Илюмжинов, который встречался с Фишером, отметил, что вместо скандального монстра, созданного прессой, встретил весёлого и очень умного человека.
Я в своём курсе попробовал сделать объективный рассказ о Фишере, тем более, что:
- У Фишера высочайший IQ – 185.
- Именно благодаря Фишеру гонорары шахматистов стали сравнимыми с гонорарами боксёров, теннисистов и т.д. Все помнят, когда Фишер отказался играть в каком-то крупном турнире из-за гонорара, заявив, что «шахматисты – это интеллектуальная элита, и не понятно, почему Мохаммед Али, который только и умеет, что кулаками махать, получает гораздо больше». Недаром Борис Спасский сказал, что «Фишер – это наш профсоюз».
- Фишер подтвердил мысль Эдисона, что «гений – это 1% таланта и 99% пота». Ведь особенных задатков у него в детстве не было, в отличие от, скажем, Каспарова. Различие между этими шахматистами в курсе я тоже объясняю.
- На примере Фишера чётко видно, как шахматное мышление помогает находить смелые и неординарные решения.
Я не уверен, смог бы кто-то выиграть матч у Фишера, даже лидер современного рейтинга Магнус Карлсон. Разве что простой заводской парень Сева, герой цикла песен Высоцкого, но это уже, как говорят, совсем другая история…

Просмотров: 781

Версия для рассылки
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000458841404 Галина Макаренко

    Спасибо. Познавательно, но кратко.
    Я бы запретила компьютерные игры кроме развивающих и познавательных. Так рекламодатели до чего сейчас додумались — вместо пива — компьютерные стрелялки рекламируют! Лучше бы шахматы рекламировали.

  • https://plus.google.com/116440219945202760835 David Demyanchenko

    Классная статья. Спасибо вам. Есть одна неточность — правильно писать Магнус КарлсЕн. :)
    И еще, можно открыть на немного еще то видео, что было в рассылке. Я не успел, но так хотелось бы увидеть его. Пожалуйста, если можно!

    • Иван Полонейчик

      Благодарю! А поправка принимается, наверное, вспомнил привычного всем персонажа с вентилятором. Насчёт видео… Понимаете, не я его размещал. Это сделала вроде маркетинговая служба. По взаимной договорённости я в их дела не вмешиваюсь и ими не командую. Скорее, они мной..

  • https://plus.google.com/103772045658513657483 Андрей Нежданов

    Здравствуйте.
    Очень интересная статья. Заинтересовала. Поискал в интернете информацию о шахматисте.
    Возможно Иван Иванович, мои данные будут разниться с Вашими данными.
    Итак… В 1958 году в возрасте 18 лет победил в чемпионате США.
    За три года «вундеркиндства» Фишер дважды выиграл юношеский чемпионат США, а в открытых первенствах Америки и Канады он начал соперничать с шахматистами мастерского ранга.
    В пятнадцать лет вундеркинд становится международным гроссмейстером, в шестнадцать – претендентом на мировое первенство.
    … Круг интересов? Занятия спортом: лыжи, коньки, плавание, борьба, теннис. Телевидение, книги, лирическая и рок-музыка. Изучение иностранных языков – испанский, немецкий, русский, сербско-хорватский. Уже после Рейкьявика – религиозная и политическая философия. И журналистская деятельность. Журнал «Чесе квотерли» в 1961 году опубликовал его теоретическую статью, в которой американец «опровергал» королевский гамбит. Три года спустя «Чесе уорлд» поместил статью «Десять величайших шахматистов мира, названных Бобби Фишером». А в конце 60-х годов издательство «Саймон энд Шустер» выпустило авторский сборник «Мои 60 памятных партий», выдержавший десятки изданий и перекупленный многими иностранными фирмами.
    «А способности у него действительно отличные, – свидетельствовал международный мастер Бернард Цукерман. – Превосходная память, умение быстро схватить суть проблемы. Любопытно также, что у Бобби очень высокий «интеллектуальный коэффициент» – 189, в то время как средний коэффициент выражается в цифрах 110–120».

    Интересный, разноплановый и нестандартный человек.