Романтика и вкус шахмат

103

Вот бьюсь над тем, чтобы все читатели стали больше внимания уделять шахматам, но как-то туговато идёт. Честно признаюсь, больше ждал, большего.

Подумал, может ещё одну статью о пользе шахмат написать? Так ведь уже писано-переписано по этому поводу, и не только мной. Так что с этой точки зрения к агитации за шахматы пока подходить не стану. А лучше обращу внимание на эмоциональную сферу. Может, где-то и в воспоминания окунусь.

…Мне повезло – я аспирантствовал в лаборатории ЭПР (электронного парамагнитного резонанса) в замечательном творческом коллективе.

И вот один момент я хочу отметить. Коллективное увлечение шахматами. Играли все. В разную силу, но все. Сыграть партию в течение рабочего дня считалось нормальным делом, начальство этому не препятствовало.

Особенно шахматная жизнь лаборатории оживлялась в периоды каких-то заметных шахматных событий вроде матча Карпов-Каспаров или Карпов-Корчной. Каждое утро начинали с разбора очередной партии. Спорили, предлагали варианты, даже переругивались, что, впрочем, никак не сказывалось на просто замечательных отношениях внутри коллектива.

Но вот что я ещё почувствовал – некий интеллектуальный и духовный подъём, вызванный прикосновением к чему-то особенному, что несут в себе шахматы.

Понимаете, я весьма прилично играл в спортивный бридж, в международных соревнованиях участвовал. Игра тоже весьма интеллектуальная, сложная, в некоторых моментах сложнее шахмат, но вот могу сказать, что всё же в шахматах есть что-то особенное, чего нет ни в одной игре.

Мне иногда пишут письма, в которых авторы говорят, что «игра го ничуть не хуже», какие-то «15» приводят в пример, либо просто недоумевают, мол, чего я такого нашёл в шахматах, обычная логика и ничего более.

Подобные письма вызывают улыбку и полное нежелание спорить. Мне как-то проще написать, что «да, Вы правы», так как есть нечто, что я словами не передам. Не то, чтобы не могу, просто не хочу. Тем более, что люди просто чего-то не увидели и не почувствовали.

Они не почувствовали, насколько шахматы архетипичны. Но самое главное – не прочувствовали благородства и возвышающего дух действия шахмат.

Можно просматривать партии быстро, улавливая какие-то тактические и стратегические моменты. Многие шахматисты этим и занимаются, и это верно, и это непременное условие роста.

А можно и медленно, как-бы погружаясь в драматургию партии, проникаясь чем-то особенным…

Когда я задумал курс «Шахматы и Развитие Мышления», то решил сначала дать самые основы шахмат для тех, кто просто не умеет играть, не знает правил и ходов.

И решил привести рассказы о шахматистах и их партии. Причём постарался ещё и эмоции подключить, где-то элемент актёрской игры.

В этом плане, кстати, в интернете есть совершенно замечательный комментатор Александр Гельман, способный из любой партии сотворить увлекательный триллер. Честно говоря, я смотрю его комментарии и учусь у него.

Уточнение. Гельман не создаёт триллеры, он просто показывает суть шахматной партии.

Я часто читаю комментарии к его шедеврам, где указывается, что «это неточно, это неверно» и так далее. Люди не въехали.

Как-то показал гроссмейстеру пару партий, вызвавших критику в адрес Гельмана. Гроссмейстер пришёл в полный восторг, он раньше не видел этих произведений Гельмана. Я сказал, что люди указывают на недочёты, на что Евгений (так зовут гроссмейстера) заявил, что он видит все эти недочёты, но тут же сказал, что «Иваныч, ты что, не въехал, тут же совсем другая фишка, обалденная».

Вот и я врубал эмоции, и впредь их буду ещё добавлять.

Не подумайте, это я не отвлёкся от рассказа о шахматной жизни в лаборатории, это я к тому, что ребята все эти эмоции чувствовали и видели…

…Сейчас на нашем портале «Вкус шахмат» идёт шахматный конкурс, решение позиций из практических партий. Присоединиться можно в любой момент.

Решение таких задач тоже имеет глубокий смысл, не только найти верный ход. Это тоже прикосновение к величию шахмат, правда, как бы с другой стороны…

И ещё совет. На портале есть раздел «Жемчужины шахмат». Попробуйте взглянуть на эти партии-шедевры с другой стороны. Не беда, если сразу не получится. Главное – делать, а потом всё придёт.

А я в комментариях делюсь с Вами эмоциями, пробую передать нечто этакое, что значительно Вас обогатит.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иванович

P.S. Заранее предупреждаю, что  попытки втянуть меня в спор ни к чему не приведут. Но мнение своё высказывайте.

Просмотров: 356

Версия для рассылки
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000458841404 Галина Макаренко

    Благодарю тот день, когда случайно наткнулась на Иван Ивановича в интернете. Случайно. Искала совсем другого человека, а нашла Вас. Чуть больше года я с Вами Иван Иванович, а Вы со мной. Приобрела и осваиваю часть ваших курсов. Но чтоб осваивать шахматы, мне и в голову никогда такое не пришло! Спасибо Вам Иван Иванович! Шахматы пока у меня идут туго, но я справлюсь. Тем более они меня учат концентрироваться. Чего мне не хватает. Низкий Вам поклон.

    • Иван Полонейчик

      Благодарю, Галина!

  • Глеб

    Иван Иванович, весна пришла! Ваши снежинки вызывают когнитивный диссонанс=)

    • Иван Полонейчик

      Да, есть маненько… Будем исправлять! Хотя вдруг Хавьер нагрянет? В общем, приурочим к замене зимней резины на летнюю.

  • Вадим

    Ну, теперь то, в связи с Украинскими событиями, надеюсь, что Вы, Иван Иванович поняли, к чему приводит деятельность Шушкевичей и может даже поняли, насколько гениален политик руководящий Вашей страной. В этом плане Вашей стране можно позавидовать. Хотя сложившееся мнение трудно изменить, и себя трудно признать неправым. Хотя у Вас всё только и держится на Лукашенко, а после него Шушкевичи быстро всё развалят. Конечно же – это только моё мнение. Так что тут и спорить нечего.