ШАХМАТЫ – ДЕТЯМ! И ДЛЯ ДЕТЕЙ!

Шахматы-2012-3

Моя бы воля – включил бы шахматы в образовательные программы. Правда, для начала публично высек розгами (не больно, но показательно) авторов учебников, в которых попадаются такие задачи:

…Мальчик прочитал 20 страниц и еще половину всех страниц книги. Сколько страниц в книге? Прочитал ли мальчик книгу до конца?..

Авторы этого «полета мысли и фантазии» — Т.М Чеботаревская, Н.И. Касабуцкий и А.А Столяр. «Шадевр» выпущен издательством «Народная асвета». Наше, минское. Отчего-то кажется, что и в России в этом плане не отстали и потрясли мир идиотизмом и ненавистью к детишкам.

Современная школьная программа — дрянь редкостная, самое отвратительное, что детей не учат мыслить. Более того, отучают.

И в современных условиях одно из самых мощных противоядий – ШАХМАТЫ.

Часто говорят, что шахматы развивают память. Не совсем верно сказано. Да, про память верно, но не отражает всей полноты картины.

Развитие мышление – это освоение процесса переведения действий с практического уровня на формальный.

То есть освоение абстракций, проще говоря. И шахматы — это как бы самим Богом созданный материал или модель для развития способности действовать в уме.

В результате занимающиеся шахматами школьники восполняют «дефицит развития мышления», характерный для сегодняшней школы.

О причинах такого разворота школьных программ в сторону тупизны (тенденция, кстати, общемировая) можно говорить долго, а можно ей противостоять. Вы уже поняли, что шахматами.

…Я с интересом слежу за группой, в которой занимается мой Макар. Я вижу, как растут ребята. Я вижу, какие негативные факторы современности приходится мальчикам и девочкам преодолевать. Беседую с родителями.

Ни один из них не думает о шахматной карьере ребёнка (в отличие от, скажем, большинства родителей учащихся музыкальных школ), но все думают об их будущем, которое закладывается уже сейчас.

Итак, результаты моих наблюдений:

- Все ребята выделяются в обычной школе, разумеется, в положительном смысле.

- Среди них нет ни одного не успевающего по математике, про другие предметы я не интересовался, но думаю, что картина та же.

- Среди них нет «компьютерных игроманов».

- Родители не имеют волнений по поводу усидчивости и концентрации внимания.

…Естественно, в этом плане самое пристальное внимание у меня к моему Макарию. Ну, я понятно, понимаю пользу шахмат, тем более, сам кандидат в мастера. Но мне особенно важно, что это чётко увидела и Жена, которая в результате шахматы сделала основным приоритетом в плане развития сынишки. Сама, кстати, она играть не умеет…

При этом хочу только добавить, что никакой принудилдовки, но личный интерес, сопереживание – обязательно.

Шахматы хороши тем, что если подойти с тактом и собственным интересом, то ребёнок их полюбит.

Поэтому в курсе я и сделал всё, чтобы получились интересные рассказы о шахматах и шахматистах. Судя опять же по моему Макарию, это удалось.

По крайней мере, он уже выбрал себе любимого шахматиста и начал изучать его партии. Ну, не так активно, как хотелось бы (хотя для десяти лет более чем нормально), но всё же… Кстати, этот шахматист – Пауль Керес.

А его успеваемостью в школе я интересуюсь меньше. Просто знаю, что там всё в порядке. Спасибо шахматам!

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 1234

Версия для рассылки
  • Nastasya Matvienko

    Моему сыну Ивану чуть более двух лет. Я с ужасом слежу за реформой образования и сама продумываю стратегию его будущего образования., и на первом месте — ШАХМАТЫ! И.И. согласна с Вами полностью! и спасибо за вашу работу, с удовольствием читаю статьи, мне интересно.

  • http://vk.com/id193383234 Вячеслав Тиунов

    В пост Советском пространстве происходят очевидные движения. А именно — происходит формирование потребительского общества. Отсюда отупляющее тв, школьные реформы, провалившиеся пенсионные реформы.

  • http://vk.com/id129684123 Анатолий Форленко

    Да, образование катиться в никуда.
    Эта приведённая в примере задачка ещё цветочки.
    Мне дочь просила помочь с задачей по физике, когда она её зачитала, я ничего не понял, так как то что там в задачке написано даже писаться так не может, боже когда глянул в учебник, там походу задачи переведённые в \»Промте\» или \»Гугл транслятор\» так как есть из каких то зарубежных источников.
    Вывод:
    Проверять это никому не надо.
    Учителям всё пофиг.

    • Иван Полонейчик

      А ведь точно! Я как-то не подумал, что могли просто с гугля-переводчика задач надёргать… Судя по текстам и идиотизму — очень даже вероятно.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100003383866752 Олег Гыченков

    Моим внукам-близнецам — два года. Я тоже начал потихоньку задумываться об их образовании. Насчёт шахмат — у меня сомнений нет. Вопрос в другом: КАК привить ребятёнышам интерес к этой игре? Иван Иванович, поделитесь опытом.

    • Иван Полонейчик

      Мда… Надо статью писать, в комментарии ответить сложно. Я и курс задумал больше не для обучения (хотя и это там есть), а именно для интереса.

  • http://twitter.com/zubrik41 Irik Zubairov

    Вы, Иван Иванович, правы на 200% и даже больше. Моей дочери через месяц исполнится 7 лет. Год назад она бегло читала вслух сказки. Сейчас она учится в первом классе. Читает по слогам. Я высказал претензию училке, так она обиделась. Недавно классная руководительница при мне на бумаге столбиком от 1000 отнимала 845. Это заняло у неё около трёх минут. Хоть я подсказал ей сразу, что результат 155, она мне не поверила и упорно продолжала шевелить губами и считала столбиком и ныла, что нет под рукой калькулятора.
    А в учебниках в текстах орфографических ошибок море. Когда помогаю дочке делать уроки, заставляю писать её так, как меня в школе учили. Жена не соглашается, говорит, чтобы писали по учебнику.
    Шахматы у меня где-то лежат. Буду учить ребёнка шахматам. Потому что в нарды играть я её уже научил.
    Спасибо Вам за то, что думаете о молодом поколении.