ШАХМАТЫ И ПУТЬ ВОИНА. ОТВЕТВЛЕНИЕ.

Невский

Первая статья из этого цикла вызвала вполне ожидаемый положительный резонанс, вторая же прошла практически незамеченной, что тоже вполне ожидаемо и прогнозируемо.

Ибо зачастую постановка задачи оказывается интереснее её воплощения. Одно дело – помечтать, почитать умных мыслей, послушать призывов и на них откликнуться душевно. Другое – встать на Путь и начать Движение.

Для первого – рассылка и блог. Для второго – самостоятельная работа и учёба. С первым понятно. Насчёт второго порассуждаем. (С первым в этом скетче тоже всё будет в порядке).

Рассуждение о другом – сейчас, и к этой далее будем возвращаться достаточно редко. Но именно сейчас надо об этом побеседовать, ибо поступил вопрос такого свойства:

- Состояние, про которое рассказывалось в первом скетче, описано очень красочно и заманчиво. Но как его достичь?

Вопрос резонный и я попробую предложить своё понимание проблемы. Как и люблю делать, по пунктам.

  1. Сначала просто прочесть книги Цунэмото и Кастанеды. Прочесть внимательно, вдумчиво. С размышлениями. Но это пока работа на уровне сознания. Тексты мощные, но всё же «сознание размышляет, а подсознание управляет». Хотя на уровне фоносемантики эти тексты несут приличный уровень воздействия.
  2. Медитативные и подобные практики. Что я имею в виду.

- Во-первых, я собираюсь записать если не все тексты, то большинство, подобрать музыкальный фон. Получится что-то такое, что следует слушать и чему просто следует отдаться, отпустить мысли и плыть по волнам слов и фраз. Учитывая современное развитие техники и наличие диктофона практически в каждом телефоне Вы можете это сделать и сами.

- Во-вторых, медитации «Кристалл Силы» (у многих она есть).

- В-третьих, использование некоторых техник НЛП – «взмах», «замена отрицательного фантома положительным». О последней технике скажу особо. Очень сильно. Если кто-то захочет проделать, то в литературе она больше фигурирует под названиями вроде «Зеркало сознания», «Взмах» или «Техника двух зеркал». В принципе найти легко.

Я собираюсь записать эти техники для прибора ЛИНГВО-МАСТЕР, так как эффективность при этом просто фантастическая. Знаете, сложно себя заставить делать что-то этакое, когда знаю, что могу сделать гораздо сильнее.

- Играть в шахматы. Применение полученных знаний в реальной жизни может натолкнуться на реальное сопротивление сознания. В шахматах это сопротивление преодолеть гораздо проще. Правда, есть условие – не просто фигуры передвигать, а играть, реально слившись с образом Воина. Поначалу будет трудно играть именно так, но постепенно навык выработается.

- Медитативный просмотр партий. А вот это уже чисто моя придумка. Недавно просматривал партии в видеоварианте, как свои (в смысле мною записанные), так и в обилии выложенные на популярном сервисе youtube. Так вот, не зря я интуитивно в курсе «Шахматы и Развитие Мышления» снял партии именно в таком формате, в каком задумал. Потому что в интернете примерно в таком же ключе я нашёл только партии с комментариями Александра Гельмана.

- Что такое медитативный просмотр? Пока кратко, потом напишу как-нибудь скетч по этому поводу. Это когда Вы включаете проигрыватель, сами находитесь в наушниках (только!) и максимально сосредотачиваясь на доске. Для Вас не существует ничего другого, кроме партии, как картины сражения, где Вы не просто наблюдаете за движением фигур и разбором вариантов, а это Вы командуете армией, где ферзь или конь не просто фигуры, а реальные солдаты и офицеры, где пешки – не просто пешки, а пехотинцы. Попробуйте, ощущения непередаваемые.

3. И постепенно навыки из шахматной партии перейдут в реальную жизнь…

Если я ещё что-то придумаю, то непременно с Вами поделюсь. Но пока и этого вполне достаточно, главное – делать.

А теперь перейдём к первому. Сегодня я публикую несколько ярких отрывков. Ваша задача — проанализировать, насколько Вы соответствуете сказанному…

Воин живет действием

Воин живет действием, а не думанием о действии или думанием о том, что он будет делать, когда закончит действовать.

Путь воина — это вначале гармония между действиями и решениями.

В зачет идет только одно — действие. Действие, а не разговоры.

Действовать, не веря, не ожидая наград

Воин, как учитель, прежде всего, должен обучить своего ученика одной возможности — способности действовать, не веря, не ожидая наград. Действовать только ради самого действия. Успех дела учителя зависит от того, насколько хорошо и насколько грамотно он ведет своего ученика именно в этом особом направлении

Воля воина

То, что воин называет волей, есть сила внутри нас самих. Это не мысль, не предмет, не желание. Воля — это то, что заставляет воина побеждать, когда рассудок говорит ему, что он повержен. Воля — это то, что делает его неуязвимым. Воля — это то, что позволяет шаману пройти сквозь стену, сквозь пространство, в бесконечность.

Воин берет свою судьбу, какой бы она ни была

Воин берет свою судьбу, какой бы она ни была, и принимает ее в абсолютном смирении. Он в смирении принимает себя таким, каков он есть, но не как повод для сожаления, а как живой вызов.

 

…Во время собрания, на котором одного человека выдвигали на ответственную должность, было решено, что этот человек не достоин занять столь высокий пост потому, что когда-то во время пьяной пирушки он устроил дебош. Однако кто-то возразил:

- Если мы откажемся от всех тех, кто однажды оступился, мы скорее всего не найдем нужного человека. Тот, кто совершил ошибку только один раз, будет более осмотрителен и принципиален, потому, что он раскаивается. Я считаю, что этот человек должен занять должность.

- Вы за него ручаетесь? — спросили собравшиеся.

- Да, ручаюсь, — ответил выступавший.

- Почему вы за него ручаетесь? — спросили другие.

- Я ручаюсь за него потому, что этот человек один раз ошибся. Тот, кто никогда не ошибался, опасен.

После этого человека избрали на должность.

 

…Как человек должен отвечать, когда его спрашивают: «Что больше всего помогает стать прилежным и достичь цели»?

Прежде всего скажем: «Для этого нужно в это самое мгновение пребывать в ясном, незамутненном расположении духа».

Все люди, как правило, выглядят подавленными. Но если у человека ясное, незамутненное расположение духа, его черты будут живыми. Что бы он ни делал, он всегда будет помнить о чем-то одном. В отношении господина — это преданность; в отношении родителей — это сыновнее почитание; в отношении боевых искусств — это смелость. Это также то, что может быть использовано в любое время.

Открыть в себе это качество очень трудно. И даже если оно открыто, очень трудно быть верным ему постоянно.

Нет ничего за пределами текущего мгновения.

Удачи всем и во всём!

 

Просмотров: 255

Версия для рассылки
  • Владимир

    Здравствуйте, Иван Иванович.
    У Цунэмото есть отличный отрывок, который гласит про тех, в кого превратились мужчины. Как они изменились и превратились в … сами понимаете. :) Для того, чтобы осознать написанное, необходимо действовать и брать ответственность за все свои поступки. За все! Но для начала их необходимо хорошенько обдумать. А уж потом Действовать. Даже сейчас в обществе, где преобладает процессный подход существует цикл Деминга, который также описывает этот же подход! Plan — Do — Check — Act Истинна — в книгах, но не каждый в меру своей убогости понимает написанное. Все научились читать, но только отдельные индивидуумы — мыслить! А мыслить — это тоже действие!.. Даже то, что мы обсуждаем эту тему — \»индульгирование\». Нужно действовать… :)
    Удачи Вам и всяческих благ!