ШАХМАТЫ И ПУТЬ ВОИНА. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ.

busido

Итак, я решил внести свою лепту в шахматное искусство и как следует проработать тему Пути Воина применительно именно к шахматам.

Я прекрасно понимаю, скорее, интуитивно, нежели от большого багажа знаний в этом вопросе, что Дух Воина замечательно воспитывают восточные боевые искусства. Я же решил применить это дело именно в шахматах, так как для меня это поиск и знакомая сфера применения.

Сейчас я готовлю материалы для своего шахматного портала и снял уже четыре фильма по психологии шахмат – «Концентрация внимания», «Избегай зевков», «Шахматный самогипноз», «Умение проигрывать». И параллельно исследую тему Пути Воина.

В начальной статье темы я упоминал Ямамото Цунэмото «Хагакурэ». Что такое эта книга?

Сборник цитат и мыслей, которые требуют не только знания и постижения, но и принятия. То есть не просто рассуждать и умствовать, а жить по этим принципам, что означает не думать о них, а именно жить по ним, не задумываясь о них. И играть в шахматы. И если пойдёт в Игре, то постепенно перейдёт и на Жизнь.

Но тут ждёт кропотливый отбор мыслей. Ибо невозможно эту книгу постичь всю. То есть наверняка можно, но я с этой задачей не справлюсь.

Как я поступаю. Читаю и для себя отмечаю самые интересные и важные цитаты. Цитаты, которые имеют воистину магическое воздействие. И преломляю, пропускаю их через себя. Не только как шахматные истины, гораздо шире. Но в первую очередь как шахматные, ибо такую цель поставил.

А ещё в поисках книг я нашёл заметки о Пути Воина Карлоса Кастенеды, и нашёл много схожего с мыслями Цунэмото.

И как я буду излагать тему.

  1. Кое-что – на блоге.
  2. Многое – на готовящемся портале.
  3. Со временем подготовить курс для ЛИНГВО-МАСТЕРА.

Начнём…

Цитировать я буду свои любимые места. Как следует поступать Вам? Решайте сами, но если интересно моё мнение – выписывать мысли на карточки и несколько раз в день их просматривать. Не гонитесь за количеством, лучше усвоить немного, но усвоить хорошо. Я позволил себе основное (на мой взгляд) выделить жирным шрифтом. Свои мысли я обозначил курсивом. Там, где мысль прямо применима к Шахматам и Жизни, я не оставлял комментариев и ничего не выделял.

 

Есть такое изречение: «Каковы бы ни были обстоятельства, воин должен быть исполнен решимости победить. Первое копье всегда следует держать наготове». Даже если в бою случилось что-то непредвиденное, и ты рискуешь жизнью, никогда не следует менять свои намерения.

Если Вы ведёте игру, то намерены только победить. Если избрали план – не меняйте его без крайней необходимости. В партии идите до конца.

 

Ничто не причиняет больше страданий, нежели сожаление. Все мы желаем от него избавиться. Однако когда мы воодушевлены или подавлены, мы действуем опрометчиво. Впоследствии воспоминания о безрассудном поведении заставляют нас раскаиваться, и тогда мы чувствуем сожаление. Поэтому мы должны стремиться к тому, чтобы никогда не падать духом перед лицом невзгод и чрезмерно не радоваться, когда нам сопутствует удача.

 

Вот наставления Ямамото Дзинъэмона:

«Настойчивость побеждает все. Привязывай даже жареного цыпленка.

Продолжай пришпоривать бегущую лошадь. Человек, критикующий тебя открыто, не потерпит заговора.

Человек живет в своем веке, но его имя пребудет до конца времен.

Деньги найти легко. Хорошего человека найти трудно.

Пройди с настоящим человеком сотню метров, и он солжет тебе не меньше семи раз.

Спрашивать, когда знаешь, означает поступать вежливо. Спрашивать, когда не знаешь, абсолютно необходимо.

Заворачивай свои намерения в иголки сосны.

Широко открывать рот и зевать в присутствии других людей неприлично. Когда зеваешь, прикрывай рот рукавом или веером.

Соломенную шляпу и шлем следует носить, наклонив их вперед.»

 

Человек, который напускает на себя вид знатока, не прослывет выдающимся, даже если сделает что-то хорошее. Если же он будет вести себя, как все, люди сочтут, что в его поступках есть какой-то изъян. Но люди похвалят человека, который сделал небольшое добро, если он известен своей скромностью.

 

По характеру люди делятся на тех, кто наделен быстрым разумом, и на тех, кто прежде, чем принять решение, должен уединиться и все обдумать. Между тем, каким бы характером ни обладал человек и каковы бы ни были его достоинства и недостатки, он проявит великую мудрость, если будет беззаветно предан четырем заповедям самураев господина Набэсима:

Не позволяй другим превзойти себя на Пути Самурая.

Всегда будь полезен своему хозяину.

Помни сыновний долг перед родителями.

Проявляй великое сострадание и помогай людям.

 

Воин принимает ответственность за все свои действия и решения.

Воин принимает ответственность за все свои действия, даже за самые пустяковые. Обычный человек занят своими мыслями и никогда не принимает ответственности за то, что он делает.

Принять на себя ответственность за свои решения — это значит быть готовым умереть за них.

 

Действовать не ради выгоды, но ради духа

Хотя действия воинов и преследуют скрытую цель, но она не имеет ничего общего с личной выгодой. Обычный человек действует только тогда, когда есть возможность извлечь для себя какую-то пользу. Воины говорят, что они действуют не ради выгоды, но ради духа.

 

…В следующем скетче я напишу, что, на мой взгляд, самое трудное в постижении Пути Воина…

Просмотров: 126

Версия для рассылки
  • http://vk.com/id202317363 Сергей Горлов

    Здравствуйте, Иван Иванович.
    Вы как для себя размыслили такую строку: \»Пройди с настоящим человеком сотню метров, и он солжет тебе не меньше семи раз.\»? Это о вежливости или она поглубже будет? Интересна Ваша точка зрения.

  • http://vk.com/id202317363 Сергей Горлов

    Здравствуйте, Иван Иванович.
    Вы как для себя размыслили фразу: \»Пройди с настоящим человеком сотню метров, и он солжет тебе не меньше семи раз.\» ? Это о вежливости, или чём-то большем. Очень интересно Ваше понимание.
    Аригато :)

    • Иван Полонейчик

      Здравствуйте!
      Моё понимание таково. Часто даже очень хорошие люди выдают желаемое за действительное или неосознанно приукрашивают свои достоинства.