ШАХМАТЫ И ПУТЬ ВОИНА

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Я не буду сейчас писать о шахматах, что это искусство, наука, культура, развитие мышления, памяти и так далее. Да Вы и сами это понимаете. Сейчас речь о другом.

Закончился в Минске турнир «Minsk-open», и я, посмотрев, как там играют, хоть сам давненько в серьёзных турнирах не играл, на следующий год обязательно заявлюсь. И сына тоже, пусть входит в Мир Больших Шахмат.

Почему? Потому что почувствовал не то, чтобы кураж, нет, что-то гораздо более сильное и интересное. Беседа с победителем турнира, молодым мастером Александром Кочеевым, укрепила меня в одной мысли, которую я сейчас Вам попробую донести. Когда-то я об этом читал в какой-то книге, но сейчас эта мысль напомнила о себе. Возможно, кому-то это покажется интересным и пригодится, причём не только в шахматах.

Я не буду писать о дебютах, планах подготовки, стратегии игры. Речь пойдёт совершенно о другом…

Шахматист не может, да и не должен всегда находить сильнейший ход за доской, ему достаточно победить. Что делает шахматист? Он пытается с помощью разных тактических и стратегических приёмов заставить соперника ошибиться.

Без ошибки соперника нет победы, а для этого необходимо сломить его волю. Конечно же, не каждому по душе это занятие.

Шахматы как игра существуют для тех, кому нравится вступать в поединок, для «воинов».

Шахматы — одна из реализаций так называемого «пути воина».

Поэтому, кроме литературы чисто шахматного учебного смысла, шахматист должен изучать также и книги о пути воина, благо сейчас их нетрудно найти. Или, по крайней мере, подумать о том, что я сейчас напишу.

Воин отличается от бандита тем, что имеет веру и честь, и эта вера — главное для него. Он получает удовлетворение от утверждения своего кредо как силой убеждения, так и насилием.

Профессиональные воины (самураи) много веков управляли Японией, где создали свою неповторимую культуру и философию, философию воина, которая является «философией действия». Конечно же, воины рождаются не только в Японии, а везде, и у нас тоже, но именно самураи развили философию воина наиболее последовательно.

В чём же главная идея философии действия и почему она так близка шахматисту?

В ней нет объективности, это философия без объектов (истины). Конечно, объективная истина где-то существует, просто ей не придаётся значения. Так же и в любой шахматной позиции существует один сильнейший ход, но далеко не всегда его можно найти.

Почему же самураи так высокомерно игнорируют истину?

Когда воин оказывается лицом к лицу с врагом, он не имеет времени на её поиски. Он должен действовать и без колебаний поставить на карту свою и чужую жизнь. Погибнет он или нет? За правое дело он сражается или нет? Быть может, воин действует жестоко?

Все эти вопросы требуют обсуждения и поиска «объективного ответа». Но настоящий воин никогда не задумывается о таких вещах, так как, повторюсь, у него нет на это времени. Хотя шахматные часы рядом с ним и не тикают.

Шахматист тоже должен действовать. Каждый ход — его решение, его ответственность. Как часто мы совершаем ошибки, которые невозможно объяснить!

Какие только объяснения и жалобы мы слышим! И смешные, и мистические, а чаще просто разводят руками…

Говорят, что «нет концентрации», «перестал понимать, что происходит», «зевнул, подставил», «потерял время, попал в цейтнот», «битая ничья стояла, а я вдруг дёрнулся…».

Опытный тренер скажет: «Мы знаем причины этих проблем. Надо твердо знать типовые позиции. А цейтноты от неуверенности, это известно давно!» И он прав!

Только вот как избавиться от неуверенности? Как восстановить утраченную мотивацию? Проблемы оттого, что мы вносим в игру много лишнего.

Тот, кто стремится к шахматной истине и всегда ищет лучший единственный ход, не добьётся успеха. Этот ход не знает ни Каспаров, ни Фишер, ни компьютер.

Тот, кто много и упорно трудится, не сумет применить свои знания на практике. Он будет вечно доказывать, что «Вы тут сыграли неправильно, и у меня было лучше».

Всё проще. Нужно верить, что ты самый сильный, самый лучший и решительно доказывать свою правоту. И это — главное.

Тогда откроется интуиция, появится работоспособность. Тогда и результаты пойдут вверх, а потом и деньги появятся. Нужно лишь не останавливаться и не задумываться.

Процесс должен стать важнее результата.

Только сомнения порождают неверие.

Лучшая книга о Пути Воина была написана на рубеже XVII и XVIII веков со слов Ямомото Цунэтомо, самурая, ставшего отшельником после смерти своего князя. Называется она «Хагакурэ», что буквально означает «сокрытое в листве». Её нетрудно найти в интернете.

Почитайте её. А можете просто найти цитаты из неё и просто над ними размышлять.

Современному обществу нужны исполнители, потребители фаст-фуда и массовой культуры, одинаковые, как пуговицы от ширинки. Легко контролируемые роботы, неспособные на самостоятельный поступок.

А «Хагакурэ» говорит о противоположном, эта книга для свободного человека, который не боится действовать самостоятельно, уверенно и быстро.

Итак, решительность, спокойствие, бесстрашие и смелость, целеустремлённость и многое другое, — вот что помогает обрести эта прекрасная книга. Все эти качества нужны шахматисту, они пригодятся всегда. Как же это получается? Какая тут методика? Методики нет. Есть только красота: удивительная красота, тончайший вкус, огромная энергетика, которая делает тебя другим, не таким, как раньше.

…Увы, сейчас интернет-читатели не любят читать длинные послания, посему поступим так. Я перейду к шахматам, а если почувствую интерес к теме – продолжу о Пути Воина…

…Я знаю многих шахматистов-участников «Minsk-open», и после встреч с победителем турнира они говорили, что с ним играть было просто невозможно, что-то такое чувствовалось… При этом Кочеев не обладает какой-то солидной по сравнению с другими участниками дебютной подготовкой, солидным знанием стратегии. Но он выигрывал. По крайней мере, в этом турнире он шёл по Пути Воина.

Вспомнилось, что когда садились играть против Фишера, то многие как бы сдавались заранее. Потому что Фишер шёл по Пути Воина.

Кстати, я много читал о нём, и его книги, и у меня сложилось мнение, что «Хагакурэ» он читал. Во всяком случае, многие его высказывания можно приводить в качестве цитат для описания Пути Воина.

Не подумайте, что хвастаюсь, но на последнем турнире, в котором я участвовал после солидного перерыва, я почувствовал, что это такое.

Первую партию я проиграл. Проиграл, надо сказать, бездарно. Изображал из себя мудрого позиционного шахматиста, устраивал бесполезные маневры, на самом деле просто играл, как трус. Но после поражения я встрепенулся, и дальше показал стопроцентный результат.

Я начал сражаться без страха за поражения, с уверенностью в своей победе, целеустремлённо. Я перестал обращать внимания на свои ошибки, точнее, не впадал после них в уныние с мыслишкой «ну теперь хотя бы ничью». Проведя в одной партии некорректную жертву, я всё равно сломал сопротивление соперника. И пришла уверенность в своих силах. Даже жалел, что турнир закончился, мне было наплевать на место и приз, меня захватил процесс. Это было просто волшебное состояние.

Кстати, раньше в таком отчётливом виде его у меня я не наблюдал. Может, поспособствовало то, что я как раз тогда закончил работу над курсом «Шахматы и Развитие Мышления».

И я чувствую, что это состояние во мне ещё есть. Поэтому я рвусь в турниры. И я буду делать так, чтобы это состояние появилось и у моего сынишки.

Я вспомнил выражение великого Алехина:

- Шахматы воспитали мой характер.

И он тысячу раз прав, ибо качества шахматного бойца помогут не только за шахматной доской. Ваше «да» будет «да», а Ваше «нет» будет «нет», а не «ну ладно, посмотрим».

Тема меня захватила. Я срочно теперь читаю философскую литературу, просматриваю ту же «Хагакурэ», книги по психологии и преломляю прочитанное относительно Шахмат.

А тут я освоил профессию видеографа, поэтому свои мысли по этому поводу я буду экранизировать. И сниму в первую очередь беседу с Качеевым.

Но! По крайней мере, на первых порах, это видео будут получать только заказчики моего курса «Шахматы и Развитие Мышления». Я предложу им стать на Путь Воина.

И предупреждаю – хоть одно такое видео попадёт в интернет… Помимо всего прочего, тот, кто выкладывает ворованное в интернет, Воином никогда не станет. Вор не может быть Воином. Равно как и тот, кто это скачивает.

Это, наверное, идёт вразрез с общепринятой маркетинговой стратегией в интернете – бесконечные бонусы, завлекалки, многочисленные бесплатные материалы, которые на самом деле не ценятся по-настоящему. Мол, потенциальный заказчик проникнется доверием и, наконец, сделает заказ. А, может, и не сделает.

Наверное, это верная стратегия. Но в отношении шахматных материалов я этого делать не буду. Только анонсы, чтобы человек мог присоединиться.

Потому что через Шахматы я буду воспитывать Победителей. А их не уговаривают.

Кстати, возраст тут совершенно роли не играет. Мне далеко за пятьдесят, а в душе…

Победителем можно стать в любом возрасте.

Утомил я Вас, наверное. Но всё же кратко отвечу ещё на один вопрос.

Я раньше писал, что для разминки ума хорошо одну партейку с компом сыграть. Потом моё мнение резко переменилось. Я об этом упомянул, и пошли вопросы «почему».

Я долго не отвечал, так как не мог сказать что-то отвлечённое и невнятное. Теперь – могу.

Играя против компьютера, Вы никогда не станете на Путь Воина.

Воин Магнус Карлсон имеет навороченный компьютер за 50 000 долларов. Но он никогда с ним не играет.

Ох, как я рад, что в своё время начал шахматную тему!

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 653

Версия для рассылки
  • Глеб

    Иван Иванович, спасибо за заряжающую и интересную статью! Тема пути воина очень заинтересовала, ждём продолжения!

  • http://facebook.com/profile.php?id=741484364 Daulet Tokushev

    Впечатляет! Давно таких статей не было…

  • Людмила

    Иван Иванович, это и правда статья ДРУГОГО УРОВНЯ. То есть, то, о чем вы пишете обычно — очень важное и нужное, настоящее, но, скажем так, исследовательские и популяризаторские будни. А здесь — настоящий прорыв.

  • Дмитрий

    Статья очень понравилась!
    Иван Иванович, большая просьба — не останавливайтесь!

  • Volodymyr

    Здравствуйте.
    Подтверждаю необходимость продолжения затронутой Темы.
    В конечном счете, все лишнее потихоньку стирается. И Иван Иванович, наконец-то, отходит от популистской, на мой взгляд, темы — изучения языков (хотя и многое взял с Ваших курсов). И возвращается в свое настоящее \»Я\». С возвращением Вас!
    Как ни крути, Иван Иванович, но практическая психология, философия и темы \»не для всех\» — Ваш \»конёк\».
    Путь воина — тема, которую далеко не каждый сможет осмыслить. И не потому, что кто-то глупее. Ответственность!.. Очень мало в нашем мире людей с Ответственностью за свои поступки.
    Иван Иванович, продолжайте, пожалуйста, начатую Тему.
    С уважение Владимир

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Здравствуйте, Володя!
      Насчёт популизма и языков — зря. Об этом я сниму фильмик небольшой.
      Тему продолжу, но всё же с уклоном в шахматную тему. Ибо нет лучшего способа воплотить мысли Пути Воина.

  • Илья

    Спасибо Иван Иванович, вдохновили на игру! По игре партий с компьютером, не совсем понял Вашу мысль, имеете ввиду, что компьютер не передает дух противника в шахматной партии?! Может дух Война, не закалить игрой с компьютером, но повысить интеллект разве нельзя игрой с ним? Играю через очень хорошую систему Fritz 10, когда-то с ней играл и Каспаров и проиграл.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Здравствуйте!
      Ну, и какой счёт с Фрицем? У меня — отрицательный, и даже очень.
      Кроме того, что я написал в статье, есть ещё много доводов, но я их оставил для следующей версии курса.
      А для интеллекта лучше всего решать этюды.

  • Илья

    Шахматы это давно классика жанра для интеллектуалов. Но, к сожалению, есть еще одна древняя восточная, непопулярная игра, стоящая большего внимания, т.к. она мудрее и превосходит шахматы на голову, почему объясню ниже . Иван Иванович, читаю Ваши рассылки не первый год, Вы про неё, к сожалению, не упоминаете и не берете на вооружение.

    почему го как инструмент сильнее для развития мышления гения и сверх интеллекта, чем шахматы ?
    1. Го сложней и интереснее;
    2. в шахматах цель – уничтожить короля соперника, в Го цель – разделить с ним территорию на доске. Шахматы – игра, где генерал защищает своего короля, Го – игра, в которой император захватывает провинции;
    3. Правила в шахматах достаточно объемны, в Го их всего 9. Простота правил открывает огромный простор для импровизации и творчества;
    4. Шахматы – трехмерная игра, т.к. есть два направления и подразумевается горизонт, Го – игра четырехмерная, так как движения как такового нет, есть позиционирование в четырех осях относительно центра в каждый отдельный момент времени, совершающее все изменения на доске;
    5. В шахматах проигрыш означает гибель армии, в Го проигрыш оценивается разницей очков, т.е. если один из игроков набрал 100 очков, а другой 101, то выиграл последний, но и первый остался при своих 100 очках. То есть, Го носит коммерческий характер и является соревнованием предпринимателей, ценящих прибыль, а не саму конкурентную борьбу;
    6. Размерность доски в шахматах 8х8 клеток, а в Го – 19х19 (количество возможных комбинаций на доске примерно равно числу атомов во Вселенной), при этом размерность доски Го можно варьировать, уменьшая или увеличивая;
    7. Компьютер не умеет играть в Го и не скоро научится;
    8. Го древнее шахмат, предположительный возраст игры – около 5000 лет, равен возрасту пирамид в Египте;
    9. Го – игра красоты, эстетичность форм и изящность линий фигур радует взор игроков. Гармония и порядок – важные принципы Го;
    10. Конфуций тоже играл в Го.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      После фразы \»превосходит шахматы на голову\» потерял всякий интерес к чтению данного комментария. Резюмирую:
      ВЫ — ПРАВЫ!

      • http://toUutnfrom Илья

        Прощу прощения Иван Иваныч, значит не прав, только дураки и мертвецы не меняют своего мнения, комментарий обрезался, поэтому такие выводы сделали, писал комментарий через призму стратегии нлп-метода, то что цепляет и выводит на полемику с нашими принципами и мнениями, никогда не остается незамеченным. На самом деле, не рассматриваю шахматы, и другие игры в категориях лучшехуже, лишь хотел узнать Вашем мнение и поделиться с Вами еще одним достойным и апробированным тысячелетиями инструментом развития и познания себя под названием ГО.

        • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

          Тем более, правы. И умело применили стратегию нлп, что я тут же сдался и полемизировать (спорить) не стал. Как и читать весь комментарий.

  • https://plus.google.com/117610613321523052392 Елена Вискова

    Здравствуйте, Иван Иванович!
    Удивительное впечатление абсолютной новизны ваших размышлизмов. Вроде бы где-то когда-то уже читала или слышала, и вдруг выясняется, что существует ещё одна грань.