Шахматы как модель жизни. (Не по Каспарову).

131653

Я иногда люблю разбирать партии по старинке, на доске с фигурами. Понимаю, что сейчас на компьютере удобнее, но есть недостижимая умной машине романтика деревянной доски с прекрасными фигурками.

Больше всего я люблю это делать на своей лоджии, уютнейшем месте, с чашкой чаю и сигаретой-самокруткой, набитой ароматным табаком.

И когда приходят верчение сумерки, я не включаю сразу свет. Я тихо смотрю на фигурки, и они оживают. Нет, это не игра воображения, не попытка привнести дешёвую фэнтези-мистику, не заскоки, достойные психбольницы, не аллегории и тому подобное. Вовсе нет.

За фигурками я начинаю видеть людей. Разных. Или как будто души людей вошли в шахматные фигуры. Но не реинкарнации всякие и не про ушедших в Мир Иной идёт речь, просто приходят воспоминания…

…В группе, где я, будучи ещё школьником-старшеклассником занимался шахматами у отменного педагога Або Изральевича Шагаловича, было пятнадцать человек. Все – мальчики, все – таланты, я, кстати, не исключение. Таланты в смысле не только в шахматах. Из пятнадцати – шесть евреев, остальные – славяне.

Вопреки расхожему мнению еврейские мальчики не превосходили нас, славян, в шахматных талантах, но у них был одно преимущество – их еврейские папаши лучше наших славянских пап понимали пользу шахмат и просто заставляли сынков ими заниматься как следует.

Я же совершил одну ошибку. Дружен я был со всеми ребятами, но как-то пригласил домой Женю Осмоса, пробы негде ставить, как говорится. Мы разбирали партию Алёхина, когда пришёл с работы мой отец, ярый антисемит. Он вытерпел визит Жени до конца, но когда тот ушёл, со скрытой яростью заявил, что «больше в эту синагогу ты не пойдёшь». И слово своё сдержал.

Кто знает, может, я бы потом с Шифером на равных играл бы, кандидата я сделал легко, на самостоятельных занятиях, но выше без тренера уже сложновато.

Я стал заниматься сам, но с ребятами пересекался, особенно на публичных сеансах, когда в Минск приезжали выдающиеся шахматисты. На одном из сеансов я умудрился сделать ничью с Полугаевским, сдуру применив к нему сицилианку, в которой Полугаевский был номер один в мире. Тот, видно, опешил от такой наглости, и я выцарапал ничью…

По-разному сложились судьбы ребят. Один стал главным редактором крупной газеты, двое стали профессорами, один – химии, второй – математики, четверо, когда стало можно, быстро обогатились в коммерции, один стал миллионером-программистом, я с удивлением увидел как-то его имя в списке самых богатых людей Белоруссии. С удивлением, потому что думал, что Лёня смылся в Израиль. Потом, правда, выяснил, что он уехал в США.

Если думаете, что сейчас пойдёт сусальный рассказ о том, как хорошо уметь в шахматы, и поэтому Вы просто не можете не заказать мой курс, Вы ошибётесь. Ибо я продолжу перечисление.

Трое спилось. Вопреки опять же распространённому мнению, спилось два еврея и один славянин. Я, кстати, пишу «славянин», не указывая национальности, так как до сих пор не знаю, кто из нас кто, ибо все говорили на русском, кстати, речь развита очень прилично, гораздо лучше, чем сейчас я слышу везде и всюду.

Один спился красиво. Не выдержал искушения, разбогатев, пустился во все тяжкие. Новый русский еврей. Второй попал под дурное влияние псевдоартистической среды, а третий – понятия не имею, почему.

…Мне часто указывают, что надо писать в стиле «благодаря шахматам и особенно нашему курсу некто Икс разбогател на форексе», но я так не могу. Знаете, почему?

Потому, что шахматы на самом деле трудно расписать в таком ключе. Шахматист так не сможет, у него мышление не такое узкое и не так заточено. А писать в таком стиле – сознательно отрубить мышление, перевести его на низкую орбиту. Я – шахматист.

И ещё есть один жуткий момент. Мистический.

Ответственность. Сейчас поясню.

…Мне пишут, что «вот Вы пишите (как я ненавижу эту ошибку – «вот Вы пишите» вместо «вот Вы пишете»!), что шахматы помогают в достижении успеха, но я знаю массу примеров, когда человек, хорошо играющий в шахматы, в жизни ничего не добился».

И я не возражаю. На самом деле так. А точнее — гораздо хуже. Суть.

Если человеку что-то дали, или он что-то открыл в себе, или дар или талант какой-то проснулся, а он не использовал это, то наступает ответственность. Ответственность за реализацию.

То есть у шахматиста прорезается стратегическое мышление, гораздо более глубокое, чем у не шахматиста. Шахматист получает инструмент гораздо более сильный, чем у других. Мышление.

И он несёт ответственность. А если не справился, не реализовал…

Я тоже знаю много людей, вроде ничего не достигших, которые собираются в клубах или ЖЭСах и играют между собой. Одни стали философами, довольствуясь малым, и чувствуя себя вполне. Другие замкнулись в этом шахматном мирке (не Мире, ибо Шахматы открывают Дверь в Мир), третьи… По всякому. Встречаются там и успешные люди, но они заходят редко, просто сыграть пару партий.

Кстати, под словом «шахматист» я понимаю не только участника турниров или сильного разрядника или мастера. Я понимаю того человека, которому шахматы помогли открыть Мышление.

Если Вы в неделю разобрали несколько партий или решили с десяток задач, то Вы – шахматист. Если только делали это с душой, а не для проформы.

Про мышление и ответственность я понял не так давно, поэтому уж этот момент у моего младшего, пока второразрядника, я отслежу. Я не дам ему не реализоваться.

Мне самому повезло, кстати, в этом смысле.

Кстати, свой курс я и стал делать, когда осознал этот момент. И целью было именно оно – Мышление. Только не подумайте, что сейчас я опять же напишу, что «только благодаря моему курсу…».

Потому что его цель гораздо скромнее – задать направление…

А знаете, по какой причине, кроме поздравления победителя конкурса, написал этот скетч? Не поверите.

У нас уже несколько лет в гостиной стоит телевизор «Сони» какой-то дорогой модели. И только вчера Жена вдруг подключила его по wi-fi и увидела, сколько всего там разного наворочено. Позвала меня поудивляться.

Я поудивлялся. И я вдруг почувствовал страх. Не за себя. Я понял, что скоро у человека отнимут мышление. Долго расписывать это ассоциативную связь, считайте это интуицией. А она, кстати, благодаря шахматам, у меня на уровне, редко ошибается. Точнее, никогда, когда речь идёт о таких моментах.

И я воздал снова должное Шахматам. Ибо в них – спасение. Но и ответственность.

Удачи всем и во всём!

P.S. Заметили, что я не дал ни одной ссылки на свой курс? Казалось бы, было бы вполне логично упестрить скетч массой ссылок. Но такой рекламный ход нарушил бы пафос статьи. Если кому-то на самом деле интересно – найти несложно.

Просмотров: 483

Версия для рассылки
  • http://twitter.com/OlgaAlaryka Ольга

    Спасибо, Иван Иванович!
    ВСЁ очень ёмко и интересно, как и все Ваши рассылки. А что Эврика уходит в инфобизнес, немного печально, но ведь у Вас уже устоявшийся контингент подписчиков, а там, наверное, появятся новые подписчики.

  • Анна Чернышова

    В школу, которую я когда-то закончила, в один момент пришли дети с так называемыми особенностями развития. Им были поставлены диагнозы соцпедзапущенность, задержка психического или речевого развития. Но директор (математик) — очень умная женщина, несмотря на сомнения и уверения коллег в бесполезности затеи, ввела в обязательную программу шахматы. Спустя n-ное количество лет школу объединили с другой. Так вот, разницы между учениками школ уже не было. По крайней мере в интеллектуальном развитии. Позже я жалела лишь об одном: в бытность моей учебы в школе шахмат в расписании не было…

  • Дмитрий Халдеев

    Иван Иванович!
    Большое спасибо за такой душевный скетч! Сейчас дважды прочитал и отложил в сторону все дела… Вновь вернулся к вопросу, который периодически задаю себе всю сознательную жизнь. Дело вот в чем.
    С 1-го по 3-й класс, т.е. три полных года, я занимался в шахматной школе у Юрия Балашова. Трижды в неделю ездил с окраины города, где мы жили, в центр — полтора десятка остановок, с учетом ожидания автобуса до минут 40-50 только на дорогу. 3-й разряд. В 4-м классе поменяли место жительства, шахматная школа — рукой подать (только через парк перейти), 10 минут от силы… И — бросил. И до сих пор пытаюсь понять — почему???
    Потом несколько раз начинал вновь заниматься, самостоятельно (вначале — с книжками и доской, потом — с компьютером и интернетом). Но через какое-то время все равно оставлял шахматы.
    Чувствую — к шахматам тянет. В какие-то периоды сильнее, в какие-то даже не вспоминаю, но потом все равно возвращаюсь.
    А сейчас Ваш скетч как будто перевернул что-то в душе, зацепил — и очень сильно…
    Спасибо Вам огромное!

    С уважением,
    Дмитрий Халдеев.

    P.S. Новость про \»Эврику\» реально огорчила. Я понимаю умом — это бизнес, и на Вашем месте, скорее всего, поступил бы точно так же. Но ум — это одно, а эмоции…
    В дальнейшем все новые программы, курсы и дополнения к существующим (все что касается Лингво-Мастера) можно будет получать/приобретать напрямую у Вас? Останется такая возможность?

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Привет!
      Так у Балашова занимался! Это — фигура! Можешь даже про него мемуар написать, будет интересно, уверен.
      По поводу \»Эврики!\». Пока ничего не могу сказать, но надоело безумно писать хорошие статьи и наблюдать за полным отсутствием интереса к ним. Между прочим, одно твоё письмо как-то подарило мыслей, за что тебе спасиба огромное! Ну, а после полного молчания насчёт третьей статьи про \»Эврику!\» плюнул, позвонил одному инфобизнесмену и обо всём договорились. Плохо, что он не минчанин, ну, это преодолеем.
      …А я сейчас Таля-Дамского перечитываю. \»Атака\». Суперкнига!!! И тебе — того же!

      • Дмитрий Халдеев

        За мемуары, пожалуй, не возьмусь… :)
        Причина — мой слишком юный возраст и куча времени, прошедшего с тех пор. Да и будь я старше и временнОй промежуток меньше — все равно…
        Очень хорошо об этом рассказал Феликс Соболев в своем фильме \»Я и другие\». Хоть фильм и выпущен в 1971 году, но актуальности не потерял ни на йоту. Первые 10 минут — как раз об этом…
        https://www.youtube.com/watch?v=MoeQ3I7BRpY