Стратегия. Слово знают все. А знают ли?

ct-01

Если любого человека спросить  насчёт стратегии, то он ответит, что, конечно, да, конечно, он знает, что это такое.

А вот если попросить сказать точно и кратко, что это такое, то зачастую наступает ступор вида «ну, это… долгосрочное планирование, определение основных направлений…». Это в лучшем случае.

Маленькая ремарка. В курсе «Быстрое чтение и конспектирование» я давал очень важные советы по поводу понимания текстов. Один из советов был читать толковые словари и учить определения, ибо неумение чётко сформулировать на первый взгляд очевидные понятия чревато.

Кстати, можете этим пользоваться. Например, насчёт той же стратегии Вам начальник начинает с важным видом «сверлить мозг». Невинно улыбайтесь, на лицо – маску невинного ученика-идиота и «Пал Степаныч, а что такое стратегия, я немного не понимаю».

Но приём опасный, ибо идиотом будет выглядеть на самом деле Пал Степаныч. Сие, опять же, чревато…

Итак, стратегия. Дадим точное определение.

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — наука о войне, в частности наука полководца, общий, недетализированный план военной деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели, позднее вообще какой-либо деятельности человека.

Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели (стратегия как способ действий становится особо необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов).

Хоть термин зародился, как военный, тем не менее, постепенно он стал применяться и в мирных целях. В конце концов, чтоб там ни говорили, но карьера, бизнес в некоторой степени имеют сходство с военной операцией.

А давайте ещё детализируем понятие стратегии.

Существуют 9 основных элементов стратегии. Вот они.

1) нужно иметь хорошую армию, как орудие для достижения цели войны;

2) удачной политикой создать благоприятную для нее обстановку;

3) сосредоточить на важнейшем театре войны возможно превосходные силы, не останавливаясь перед риском неудачи на второстепенных театрах и пунктах;

4) лучше наступать, чем обороняться;

5) держать войска нужно по возможности сосредоточенно, а не разбрасывать;

6) в бою искать решения операции, сосредоточивая для этого все, что только возможно, к полю сражения, а на самом поле битвы — на важнейшем его участке, в решительный момент боя;

7) с настойчивостью развивать одержанный успех до полного истощения нравственных и материальных сил противника;

8) употреблять всевозможные средства для подъема духа и бодрости войск и, наконец,

9) вести войну с возможно большим напряжением сил и деятельности.

Это я сдул у известного теоретика стратегии, генерала от инфантерии Генриха Антоновича Леера. Этакий российский генерал, множество наград, полного кавалера орденов Святого Владимира, Святой Анны и Святого Станислава.

Внимательно прочтите эти девять пунктов и прикиньте их на себя, на свою деятельность, и убедитесь, что всё это может принести успех.

Стратегию стоит… нет, необходимо изучать, если хочешь достичь чего-то большого.

А как изучать?

Пойти в военную академию. Но только ранга Генштаба. Ну, сами понимаете.

Прочесть массу хороших книг  (есть такие, есть!) по стратегии. Но это время, да и прочесть нужно много. Да и сложновато от теории быстро перейти к практике.

И есть ещё один путь. Шахматы.

Знаете, какое обучение самое эффективное? Игровое. А ещё непроизвольное. И шахматы идеально этому соответствуют.

И в этом плане очень хорошо учиться у мастеров шахматной стратегии – гроссмейстеров и людей, которые по жизни были великолепными стратегами.

Поэтому и был выпущен нами курс «Шахматы и развитие мышления». Там даже партии Наполеона приведены.

Курс отличный для входа в мир шахмат, но для того, чтобы пойти далее, мы подготовили и скоро выпустим курс «Стратагемы шахмат».

Как написано в древнекитайском воинском трактате, «стратагемы подобны невидимым ножам, которые спрятаны в человеческом мозгу и сверкают, только когда их вздумаешь применить. Тот, кто умеет применять стратагемы, всегда удержит инициативу в своих руках».

Вот это, в первую очередь и является целью курса.

Предположим, Вы только и знаете, что «всех главнее королева, ходит взад-вперёд и вправо-влево, ну а кони ходють буквой Г». И этого достаточно.

Вы смотрите курс, проникаете в стратегические замыслы великих шахматистов, благо в создании курса принимал участие известный белорусский гроссмейстер Евгений Подольченко и очень чётко, толково, с учётом предполагаемого различного уровня пользователей всё объясняет.

Вы смотрите и… Вот оно, то самое и игровое, и непроизвольное обучение стратегии. Причём очень эффективное.

Ну, а про шахматный успехи я пока не говорю, они априори подразумеваются.

Сейчас, в преддверии выхода нового курса «Стратагемы шахмат» мы решили предоставить Вам возможность заказать курс «Шахматы и развитие мышления» с хорошей скидкой. Так сказать, для полного стратегического комплекта.

Дело стоящее.

Ссылка для заказа со скидкой курса «Шахматы и развитие мышления» -   http://chess-yes.com/

А поподробнее познакомиться с новым курсом «Стратагемы шахмат», принять участие в викторине и возможность получить этот курс Бесплатно, а также получить дополнительную скидку при старте продаж можно записавшись в закрытую рассылку по ссылке — http://chess-study.ru/konkurs-lotereya/

Действуйте!

 

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 528

Версия для рассылки