Учебный год набирает ход

Отличная учёба

У вас в семье есть школьник или студент. Или вы сами учитесь или самообразовываетесь. Позвольте несколько весьма полезных советов для повышения успешности этого процесса. Причём и делать-то ничего особенного не надо, а результат будет.Звуковой фон.

Моцарт! И ещё раз Моцарт! Причём совершенно не обязательно делать громко. Тихонько. Фоном. Вы ж занимаетесь, а не музыкой наслаждаетесь.

И неплохо, чтобы дома у вас постоянно звучал Моцарт. Это ещё и для здоровья полезно, ибо музыка великого австрийца очень физиологична. Её ритмические показатели, изменения громкости и т.д. удивительно синхронизированы с показателями здорового организма. То есть музыка этак  незаметненько влияет на эти самые показатели, подтягивая их до нормы. Тут теория вопроса более сложная, я просто упростил для ясности изложения.

Вот как этого Моцарт достиг — тайна сия великая есть. Но — только он.

Скажем, ещё один гений. Гайдн. Прекрасная музыка! А вот такой физиологичности не достигает…

Что слушать: квартеты с первого по пятнадцатый, концерты для фортепиано, ранние симфонии.

Разумные перерывы.

Как бы хорошо не занималось, какой кураж не охватил бы — перерывы после каждого получаса занятий.  Как бы хорошо ни шло, всё равно через полчаса концентрация внимания начинает падать, запоминание ухудшается, хотя кажется, что всё в порядке. Это — объективные данные великого немецкого исследователя памяти Эбингауза.

В общем, полчасика позанимались и пять минут перерыва.

Не манкируйте сном!

Писано про это дело немало, в том числе и мною, так что переливать из одного в другое не буду. Кратко. Не высыпаетесь — усвоение материала падает, и сильно падает.

А тут столько соблазнов отложить поход в койку… На фейсбук зайти, и на Бузову полюбоваться, и по сайтам пошариться…

Понимаю, сложно себе отказать в приятном. И единственное, что могу посоветовать, так это устраивать себе «тихие часы» минут на двадцать-тридцать. Ни в коем случае не больше! Такой дневной сон позволяет устранить негатив от недосыпа.

Чадо притопало из школы – уговорите чуток вздремнуть, а потом в комп лезть.

А перед сном?

Если перед сном просто просмотреть то, что изучали днём — качество запоминания улучшится значительно.

Найдите партнёра

Вот этот совет просто фантастической пользы, если вы озаботитесь и найдёте себе партнёра для занятий. Есть такое понятие — «парное обучение». Активно применяется, кстати, в израильской системе образования. Будет интерес — распишу подробнее.

А пока кратко. Занимаетесь с кем-то. Одному непонятно одно, другому — другое. Друг другу и объясняете. Это полезно со всех точек зрения.

Меры простые, но попробуйте обязательно. Эффект увидите.

Просмотров: 528

Версия для рассылки
  • Людмила

    Спасибо за статью. Я закончила школу в 1974 году и, как мне помнится, парным обучением мы пользовались очень активно, у нас даже девиз был: \»Понял сам — помоги товарищу\». А в институте особенно хорошо работала такая система при подготовке к экзаменам.

  • http://vk.com/id231121090 Татьяна Смирнова

    Иван Иванович, спасибо! Мои дети давно выросли, а вот для своего самообразования обязательно воспользуюсь Вашими советами. С \»парным обучением\» интересно познакомиться поближе. Сейчас прохожу обучение на курсах, и практикум устраиваем в тройках, действительно эффект от совместных занятий намного больше, чем от индивидуальных.

  • http://vk.com/id139848121 Дмитрий Акименко

    Спасибо за такую инструкцию, Иван Иванович! Сколько учусь, а про парное ни разу не слышал, хотя интуитивно я ощущал успешность моих одногруппниц, которые жили в общаге в одной комнате и вместе разбирали непонятные моменты по учёбе. Было бы интересно про это узнать побольше.

  • https://ok.ru/profile/277298656242 жанна казакова

    Здравствуйте Иван Иванович! Очень интересно узнать больше о парном обучении.

  • Елена

    Тема очень интересная и нудеая! Спасибо, Иван Иванович!
    Про парное обучение не задумывалась. Было бы интересно узнать подробнее и о парном обучении и о других методах.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/796758553734733/ Елена Москалева

    Здравствуйте! Я уже второй год живу в Израиле и ничего не слышала (дети учатся в разных школа) про парное обучение здесь. Предполагаю, это может быть не в светских образовательных учреждениях, а в религиозных школах либо ешивах. Было бы полезно и интересно узнать об этом. И вопрос, мне казалось, что Вы все-таки настаиваете на музыке Баха, а не Моцарта. Что все таки эффективнее, на Ваш взгляд?