Языки – это не популизм. По крайней мере, у меня.

популизм

Давеча в одном комментарии прозвучало «Иван Иванович, наконец-то, отходит от популистской, на мой взгляд, темы — изучения языков (хотя и многое взял с Ваших курсов)». Нет, я, само собой, не обиделся, но ответить счёл необходимым, так как хочу малость прояснить ситуацию, «чтоб было понятно всем, сидячим тут» (цитата из одного из моих любимых фильмов «Комедия строгого режима»). И только в самом конце скетча врежу по этому самому «популизму». Но имейте терпение и читайте подряд, не пролистывайте страницу сразу в нижнюю часть.

…Когда я вёл курсы по развитию памяти, я, естественно, интересовался, чего народ от них хочет получить. Ответы разные, но процентов 70 отвечали, что желают изучить иностранный язык. И я сделал подраздел «запоминание иностранных слов», потом добавил ещё и «грамматика и интеллект-карты». И убедился, что это ничего не даёт в плане изучения языка. Ну, выучит человек много английских слов. Ну и что? Всё равно пользоваться языком толком не будет. Превратился в ходячий грамматический справочник, а писать тем же толком не может. Стало быть, интересная задача. Стало быть, надо её решать. И понеслось.

Самое первое, о чём я подумал, так это об родном языке. Почему и как мы его выучили, причём все, независимо от языковых способностей. Понятно, некуда просто деваться было, но это ещё не всё.

Дело в том, что язык мы не учили. Мы им овладевали и овладели. А как и что надо делать, чтобы овладеть иностранным языком?

Я не буду расписывать всё в подробностях, скажу только, что овладение языком – это, прежде всего, вопрос психологии. Если не решить эти вопросы, то не поможет даже умение запоминать фантастическое количество иностранных слов.

Затем я стал штудировать методы, с помощью которых овладевали языками полиглоты, из которых особо выделил Генриха Шлимана и Николая Бодрова, книга которого, кстати, по-моему, просто революционна.

И получилось у меня расставить приоритеты в деле овладения языками, из которых основными являются методы снятия барьеров перед овладением языками и МОТИВАЦИЯ.

Результаты я изложил в курсе «Английский, немецкий и другие языки по системе ФОРСАЖ». Это был крупный этап.

Потому что более полного собрания эффективных методов, методик, приёмов овладения языками просто нет. Бери и овладевай. И в этом  плане уже сложно что-либо сделать.

Меня просто потрясла инерция человеческого мышления. Вроде всё разжевал, всё изложил, рекомендации дал. Пошли письма на тему «а почему в курсе нет языкового материала».

Но ведь вся фишка в том, что самый лучший материал спокойно и быстро находит сам овладевающий. И как это сделать, в курсе тоже есть. Насколько же сильно укоренились стереотипы мышления…

Так вот, могу со всей ответственностью заявить, что быстрее всего языками овладеет тот, для кого курса ФОРСАЖ достаточно. Потому что это значит, что у него вырабатывается новый уровень мышления. Достаточной высоты для того, чтобы в том числе овладеть языком.

И всё же маленькую помощь я решил оказать, дать какой-то толчок. Может, кому-то не хватало именно этого. А раз такая задача поставлена, то всенепременно придёт и решение, пусть даже как-бы случайно. То есть как-бы случайно я наталкиваюсь на работы Эриха Гунемарка и Рамона Кампайо, которые подсказывают верный вариант этого толчка.

Так появилась серия «Быстрый Вход» — для английского, немецкого, итальянского и испанского. Надо быстро войти в язык — входите! Более того, и база для дальнейшего продвижения будет создана. Которую можно расширить и укрепить с помощью того де ФОРСАЖА.

Отдельная песня – «Быстрый вход в Латынь». Я отдельно напишу об этом курсе и о латыни. Увы, «пипл не схавал», заказов не ахти. Даже совсем мало. Но мне хватило того, что намерение что-то делать в этом  направлении высоко оценил и поддержал легендарный Дмитрий Петров. Это сильная моральная поддержка.

Запомните, ни один язык в такой степени не решает те задачи, которые на самом деле я поставил перед собой, о которых чуть позже. Кстати, латынь — это хороший ответ на упрёки в популизме.

И для того, чтобы завершить очередной этап, я подготовил и выпустил «Большие наборы для овладения языками» — английским и немецким. Там есть всё, что надо для овладения языками. Ещё раз повторяю – всё.

Можно было бы сказать, что больше делать нечего в этом плане, разве что выпускать быстрые входы и большие наборы для других языков. Может быть, я этим займусь в том числе.

Но гораздо интереснее теперь начинать присоединять другие области в рамках Т-модели, которая обеспечивает настоящий прорыв.

Маленькое отступление. Знаете, что меня потрясло больше всего? Я подготовил девятидневный интенсив овладения языком, финалом которого должна была стать прогулка по Минску с настоящим англичанином. Начальный уровень значения не имел. Такой интенсив, такое погружение, такая программа!

А теперь угадайте, сколько поступило заявок? Верно, ни одной. Потому что страшно. Страшно брать ответственность, страшно сознавать, что вдруг получится, и уйдут такие милые и привычные отговорки про память, про лень, про нехватку времени. Страшно сделать настоящий прорыв.

И сейчас сенсационное заявление. Подавляющему большинству якобы овладевающих языками он не нужен. Только не пойте мне про общение, работу, карьеру и так далее. Не пойте песен про мотивацию.

Я поверю в эти песни только из уст тех, кому для овладения языками хватило ФОРСАЖА и на крайняк быстрого входа вдобавок. Остальные врут, и не пишите мне гневных писем, мол, «нет, это Вы, дорогой Иван Иванович, нас вводите в заблуждение, это Вы не правы, и Вы нам не дали, а мне язык ах так нужен, прямо вот так раз этак, я столько всего перепробовал(а)»… То есть имитировали деятельность, и эта имитация даже доставляла удовольствие разной степени мазохизма.

Лучше честно ответьте – а нужен ли на самом деле Вам язык? Только, повторяю, не пойте песен, о которых я говорил. Как-нибудь я разработаю и опубликую тест-анкету, честный ответ на вопросы которой даст честный и очень даже вероятный ответ на поставленный вопрос, и ответ этот может быть очень неприятным.

…Я иногда просматриваю мнение о моих курсах на помоечных торрентах, трекерах и мусорных формах (опаскудили благородное слово – «форум»). Такое про себя иногда читаю – радуюсь! Радуюсь тому, что количество дураков не уменьшается, их полку прибывает, стало быть, умному человеку это на руку, в полчище дураков он будет явно выделяться.

Ах, как нехорошо написал! Но Вы-то ведь не дурак(дура), надеюсь, не коты помойные по помоечным торрнетам, трекерам и форумам  лазить. Или нет?

Если лазите – честно ответьте себе на вопрос о той пользе, которую получили от этого увлекательного мероприятия. И если честно ответите – то начнёте движение от сонма дураков в стан умных людей…

…На один упрёк я не могу не ответить. Это когда пишут про моё незнание английского языка и моё произношение. Мол, чему он может научить, он английского не знает.

Во-первых, в тех пределах, что мне нужно, я им владею.

Во-вторых, Вам нужно моё знание английского или Ваше?

В-третьих, должен ли тренер толкателя ядра толкать ядро дальше ученика? Ах, это ведь совсем другое… Да то же самое!

В-четвёртых, я сам себе честно ответил на вопрос о необходимости для меня английского. Необходимости убеждать всех покупать курсы через это у меня не возникло. Потому что если я буду лихо спикать по аглицки, то всё равно отговорки найдутся, только теперь другие.

В-пятых, я остановил свой выбор на немецком, чешском, польском и латыни. Мало?..

И всё же интересные темы направлении языков у меня есть.

«Волшебная таблетка». Сколько народу мечтает о такой! Сколько народу пробовало их от разных «аптекарей»! И Илона Давыдова, и 25-й кадр, и слова бегом, и обучение во сне, и запись на подкорку…

А я нашёл. Во всяком случае, приблизился. ЛИНГВО-МАСТЕР.

Но самое главное – не это. Сделать так, чтобы человек эту таблетку стал принимать, регулярно и с пользой. И тут решение вырисовывается. Знаете, что держит? То, что это может стоить гораздо больше, чем всё остальное. Гораздо! Ибо потребует от меня фантастического объёма работы и найма ещё минимум одного человека на каждые 15 человек «принимающих». Который бесплатно пахать не будет. Наверное, это гениальное решение, но…

Сейчас я исследую, собираю материалы, как овладение языками влияет на человека. Но взгляд на этот вопрос, угол зрения не тот, о котором Вы думаете. Скорее, речь идёт о формировании подсознательного убеждения в необходимости языков.

Интересная тема, и популизмом тут и не пахнет.

Теперь совсем уж откровенно. Упрёк в популизме прозвучал в комментариях к скетчу о Пути Воина. Так вот, этот скетч — чистейшей воды именно популизм.

А Путь Воина в Шахматах – нет. Тут серьёзно с моей стороны. Потому и начал подготовку такого курса.

Да, и в завершение статьи. Я там упоминал про несостоявшийся интенсив по английскому. При всей привлекательности мероприятия проводить я его не буду. Правило такое – если рухнула первая попытка, то следующих не предпринимать. У меня всегда есть, чем заняться.

То, что идёт от души, то, что наполнено энергией – популизмом быть не может. С языками у меня именно так. Надеюсь, что я Вас убедил.

Удачи всем и во всём!

Просмотров: 549

Версия для рассылки
  • Александр Жемякин

    Здравствуйте, Иван Иванович!
    Совершенно с Вами согласен. Многим то, что \»хочется\» на самом деле \»не надо\».
    Простейший пример. Как-то разговаривал с приятелем — очень полным человеком. Конечно, он \»хочет\» похудеть. Но когда я ему начал давать простейшие советы как это сделать (на своём, весьма успешном, примере) оказалось, что хочется ему \»проснуться уже худым\». Так и во многом с иностранными языками.
    Кстати, может быть Вам будет интересно, после \»Быстрого входа в Английский\» я в отпуске смог общаться с англичанами, и когда в итоге пошёл на обычные курсы за языковой практикой — мой уровень был установлен как pre-intermediate.

    • Иван Полонейчик

      Благодарю! Очень приятно прочесть!

  • Сергей

    Я тоже согласен со всем вышесказанным. Не раз сталкивался с такими людьми, которые на \»имеют желания\» только на словах.

  • Volodymyr

    Здравствуйте.
    Возможно Вы и правы, Иван Иванович.
    Критику в свой адрес принял.
    В любом случае, для меня на сегодняшний момент языки являются необходимым инструментом. Если не владешь, то значит и не надо вовсе. Поэтому я так и выразился. Ведь Вы пишете про \»волшебную таблетку\». Для меня это и есть \»мода\».
    Да, кстати, за Латынь сразу прошу прощения. К сожалению, так и не заказал этот курс.
    И, все-таки, остаюсь при своем мнении.
    Наверное, еще не постиг все глубины \»проблемы\».

  • Volodymyr

    Здравствуйте, еще раз.
    Иван Иванович, относительно Вашего незнания английского и произношения. Сколько Вас знаю, Вы всегда испытывали небывалую \»любовь\» к этому языку :) Лично я уверен, что, если бы Вы хотели, то поставили бы себе такое произношение, что не отличались бы от разведчика. И, все-таки, путь воина это не популизм (для меня), а жизненные ценности. Чего стоит только отрывок из упомянутой Вами книги:
    \»Если теперь посмотреть на мужчин на­шего времени, можно видеть, что тех, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не ос­талось. Поэтому в наши дни можно победить многих, почти не прилагая для этого усилий. То, что лишь немногие в состоянии умело отрубить голову, еще раз доказывает, что смелость мужчин пошла на убыль. Если говорить о кайсяку, то мы живем во вре­мена, когда мужчины стали очень ловкими в поиске оправданий. Сорок или пятьдесят лет назад, когда считалось, что мужчинам под стать испытания наподобие матануки, они стыдились показывать бедра без шрамов и поэтому с готовностью прокалывали их.
    Призвание мужчин – иметь дело с кровью. В наши дни это считается неправильным. Поэтому все дела решаются с по­мощью одних только разговоров, и каждый норовит избежать работы, которая требует приложения усилий. Мне бы хотелось, чтобы молодые люди понимали это.\»

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

    Отчего-то не получилось разместить комментарий от НИКИ ТЕРПАИ. Размещу я, так как мысль интересная.
    \»Для успеха в ЛЮБОМ деле, включая и изучение иностранных языков, важно:
    1. Наличие способности (умения) к ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОМУ СОСРЕДОТОЧЕНИЮ НА ОДНОЙ (отдельно взятой) конкретной поставленной ЗАДАЧЕ.
    2. Наличие способности (умения) доводить дело в решении каждой такой задачи до конца, при одновременном условии нацеленности на достижение как можно более высокого качества индивидуального результата.
    Для высококачественного изучения любого иностранного языка важно наличие высокоразвитого музыкального слуха. Чем более развитым,тонким является музыкальный слух, тем более сложные языки способен выучить человек, тем легче погрузиться в иностранный язык и избавиться от нежелательного акцента. Чем чаще мать поёт у колыбели своего младенца, вплоть до достижения им возраста 7 лет, тем лучше и развитее будет его начальный уровень музыкального слуха.
    3. Убедительная мотивация.
    А популлизм здесь ни при чём.\»

  • http://vk.com/id193383234 Вячеслав Тиунов

    Самодисциплина решает всё !!! Может с этого начать, Иван Иванович. Рассказать что это такое и как этим пользоваться. Вот тогда человек будет знать к чему стремиться и как добиваться успехов в обучении и в прочих отраслях народного хозяйства.

  • Елена А

    Здравствуйте, Иван Иванович!
    Согласна с вами, если, на самом деле, нет необходимости в языке (да и в чём-либо другом) найдётся масса условий-отговорок. Возможно, при этом забывается, что язык — не самоцель, а инструмент. Ведь если кто-либо окажется погруженным в средУ безвозвратно, язык появится сам собой.