{Языки} Эффект сантехника

сантех1

Вы наверняка когда-нибудь вызывали сантехника. По рекомендации знакомых или по газете, ибо сантехник, который всегда обслуживал вашу квартиру, уволился или уехал, а надо вот сейчас.

Абы кому ответственное дело не доверишь, вот Вы и занимались поиском хорошего варианта. Нашли.

И к Вам пришёл Настоящий Мастер Умывальника и Король Унитазов. Первое, что он делает, — осматривает сантехнику.

И тут начинается:

- Кто вам тут всё устанавливал? Разве так делают? Ну кто такие прокладки ставит? А смеситель? Да, всё отвратительно… Попахать придётся.

Вы стоите и переминаетесь с ноги на ногу, не заикаетесь, что всё исправно работало, не возражаете, что бы Великий Мастер начал побыстрее что-то делать…

Вот это я и называю «эффектом сантехника». Вы поняли, в чём его суть. Так вот, этот эффект проявляется в самых разных ситуациях. А в сфере обучения языкам этот эффект просто зашкаливает. Особенно, когда речь идёт об английском языке.

 Я одно время даже стал побаиваться показывать свои языковые курсы преподавателям иностранных языков.

Только кому-то начну показывать курс, как тут же:

- Кто всё начитал? Ужасное произношение. А сколько ошибок! Нельзя так писать эту фразу, надо так. Вот в этом файле десять ошибок! А тут… Я бы сделал(а) всё по-другому и гораздо лучше.

Одно время я даже подумывал, что курсы на самом деле не ахти. Тем более, что чем круче ранг сантех…, пардон, преподавателя, тем больше было критики и сетований. И я думал, что это в порядке вещей. Мол, чем круче, тем больше видно огрехов.

Особенно удручало, что для записи аудиоматериала я приглашал лучших преподавателей нашего иняза именно по фонетике, но на размер эффекта сантехника это не влияло.

И вот как-то познакомился с настоящей англичанкой. Приехала в Минск по музыкальным делам. Общение складывалось хорошо, и я отважился на отчаянный эксперимент. Показал ей курс «Быстрый вход в английский язык». Ну, думаю, тут уже не сантехник, тут уже главный инженер ЖЭСа. Разнесёт в пух и прах. Ну, и ладно…

К удивлению, разноса не последовало. Дэрилл (так её зовут) нашла только несколько неточностей. Я спросил насчёт необходимости исправлений, с тоской думая о переиздании тиража, но она сказала, что вовсе не обязательно. Эти неточности просто относятся к тому случаю, что в современной Англии так не говорят уже лет двадцать, но если применить эти самые неточности, то человека поймут, равно, как и то, что человек не англичанин.

Особенно меня волновало, а что Дэрилл скажет о произношении человека, с которым записывал аудиоматериал. Она сказала, что акцент есть, но всё равно весьма прилично, как у человека, который приехал в Англию и несколько лет в ней жил.

Я спросил насчёт общей оценки курса. Дэрилл сказала, что для начала вполне, но она бы кое-что сделала. И выдала мне просто гениальную идею. О ней чуть позже, а сейчас самое смешное.

Речи о том, чтобы Дэрилл записала весь аудиоматериал, стоять не могло. Это приличные затраты времени, да и она всё же капиталистка, гонорар могла запросить гораздо выше, чем приглашённая мною минчанка. Но один финт я с ней сделал.

Мы записали два файла. Один – файл, второй – набор фраз. Текстовый материал тоже готовила она. Только просил её диктовать в том же стиле, как и у меня в курсе. И теперь я поступаю так.

Когда я вижу перед собой «сантехника», который хочет ознакомиться с курсом и его раздолбать, я с невинным видом в качестве демоматериала подсовываю материал, записанный с Дэрилл.

И представляете, какую радость мне доставляет «сантехническая» критика, особенно по части произношения! Прямо как в «Ревизоре» немая сцена, когда я рассказываю, кто на самом деле надиктовал это материал. Конфузы разной степени.

С тех пор я с известной долей иронии отношусь к «сантехническим» замечаниям. Да, бывает критика по делу, но это нормально. Но я умею отличить «сантехника» от нормального критика.

Самое главное, что мне сказала Дэрилл, так это то, что на самом деле можно быстро с моим курсом начинать читать, писать, общаться.

Но есть два подхода. Один – «сантехничать» и искать ошибки, второй – просто делать.

А теперь о сути гениальной идеи Дэрилл. Её мнение – язык, это,  прежде всего, общение. Это не просто знать, а пользоваться языком. В этом плане она слегка покритиковала меня, что я мало призываю и указываю на то, что если упражнения выполнять вслух, то эффект будет гораздо сильнее.

- Я знаю ваших людей немного. Они будут читать и делать всё про себя, как будто стесняются даже самих себя. Они будут стараться запомнить, а надо просто всё делать вслух, тогда и запомнится гораздо быстрее. Они очень боятся ошибок и показаться смешными и глупыми, считая, что это одно и то же.

А потом добавила.

- Твой курс хороший, но он просто будет великолепным, если сразу ещё и начинать общаться. Подумай вот над чем.

Выпустить такой же курс русского языка, быстрый вход. Содержание такое же. Распространять его в Англии. И заставлять или как-то решительно предлагать общение занимающимся с обеих сторон. Я уверена, что очень быстро и освоятся, и во вкус войдут.

Согласитесь, не лишено! Но…

Выпустить такой быстрый вход в русский язык особенного труда не составит. А вот с распространением в Англии… Заковыка. Даже не знаю, с какого боку тут подступиться.

Я благодарен Дэрилл и за оценку курса, и за поддержку, и за общение.

Но особенно приятно, что ей очень понравился формат записи аудиоматериала с использованием музыкального фона. Сказала, что это просто великолепно.

И в заключении хочу сказать, что если Вы изучаете не английский язык, а немецкий, испанский или итальянский, то помимо курса «Быстрый вход в английский язык», мною также выпущены курсы, «Быстрый вход в немецкий язык», «Быстрый вход в испанский язык», «Быстрый вход в итальянский язык» и моя особая гордость, «Быстрый вход в Латынь».

Заходите, изучайте и заказывайте, но только если Вы не сантехник.

Удачи всем и во всём!

Ваш Иван Иваныч

Просмотров: 365

Версия для рассылки
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/534375691265 Владимир Богонюк

    1. Был в детстве случай. В школу в класс пришла практикантка. Решила провести мероприятие. Одной из тем была \»Как вы видите ваш город в будущем\». Когда она делилась планами, я прямо таки \»искрил\» идеями. Она мне сделала предложение выступить. No problem. Но когда вышел на сцену ничего не мог сказать. Когда есть некоторая основа, то есть много идей по её улучшению. Но как только надо создать свое эти идеи куда-то улетучиваются. Потому что одно дело критиковать мелочи, частности и совсем другое дело создать готовый целостный продукт. Поэтому критика интересна для шлифовки продукта, но не для его отрицания. 2. В детстве интересовался радио. Приходилось паять разные схемы. Одну такую спаял. Помню долго с любовью трудился. И так получилось, что спаянная схема была отодвинута в сторону на длительный срок. Когда вернулся к ней, смотрю на нее и думаю: какой криворукий урод мог спаять такое. 3. Уважаемый Иван Иванович! С удовольствием смотрю ваши материалы. Они интересны и главное искренны. ВЫ МОЛОДЕЦ! Спасибо Вам за ваш сайт. Это здорово, что Вы у нас есть! Успехов!

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Благодарю!

  • http://vk.com/id51044622 Дмитрий Суслин

    Замечательная статья! Бьет прямо в десятку! И эти \»сантехники\» просто вокруг кишмя кишат. А для меня так просто актуально. Проводил в доме отопление. Бригада ребят все сделала. Пришел племянник, все раскритиковал в пух и прах. Затем пригласил сантехника, чтобы провести водопровод и канализацию. Сантехник первым делом раскритиковал мое отопление. Я бы сделал лучше и дешевле.
    А уж в Интернете! Тут до смешного доходит. Критикуют всех, даже признанных великих.

    • http://facebook.com/profile.php?id=100002925590496 Ivan Poloneychik

      Ха-ха-ха! Ну один в один! У меня было точно также, только не с отоплением, а с сантехникой. Подозреваю, что у каждого бывало что-то похожее.